Шанс войти в рейтинг хостинг провайдеров

С каждым новым днем в интернете появляется просто огромное количество новых интернет-сервисов и сайтов.

Под высоко нагруженные и очень крупные проекты создаются большие дата-центры. Веб-проектам поменьше арендуются или покупаются отдельные сервера. Небольшие ресурсы с большой посещаемостью, как правило, размещаются на виртуальных серверах или VPS Украина. Все остальные – используют виртуальный хостинг.

О создании последнего мы и будем говорить в данной статье.

Reseleng 800x531 Шанс войти в рейтинг хостинг провайдеров

Как войти в рейтинг хостинг провайдеров

Что же такое виртуальный хостинг?

Виртуальный хостинг – это наиболее экономичный, недорогой тип хостинга. Его главная особенность в том, что все интернет-ресурсы размещены на одном веб-сервере.

Для открытия своего собственного хостинга, а также для того чтобы войти в рейтинг хостинг провайдеров вам потребуется:

  • Юридическое лицо (лучше ООО). Я не советую открывать ИП под предоставление хостинг услуг. Связано это с тем, что в случае какого-либо чрезвычайного происшествия (к примеру, поломка оборудования; взлом ПО и прочее, что может вызвать долгий локаут) могут начаться иски со стороны клиентов, которые, вполне могут быть удовлетворены в суде. Тогда, в случае, если денежных средств не будет – вам придется нести ответственность своим имуществом. Разумеется, у вас все не отберут, по сегодняшнему закону не могут отобрать жилье, в случае если оно единственное.
  • Интернет-сайт хостера. Вам потребуется действительно яркий и красивый веб-ресурс, который сможет привлекать клиентов. Красивые темы для интернет-сайта хостера (или какой-либо еще компании) есть на популярном маркетплейсе ThemeForest.
  • Выделенный сервер или виртуальный сервер.
  • Программное обеспечение для функционирования хостинга.
  • Сотрудник-сисадмин (чуть позже). Контролировать всю техническую часть работы хостера должен сисадмин. В случае если у вас есть профессиональные навыки администрирования *nix серверов, тогда данную функцию вы можете взять вначале на себя.
  • Техническая поддержка (чуть позже). Специалист техподдержки должен отвечать на все вопросы пользователей, а также помогать им решать проблемы. Также рекомендуем на веб-сайте разместить форум и прочие способы приема и обработки пользовательских обращений. Всегда будет большим плюсом, если хостер имеет горячую линию техподдержки. Сначала поддержкой пользователей можно заниматься самостоятельно.

Где взять полноценный сервер под виртуальный хостинг?

Вначале вам потребуется недорогой виртуальный сервер (VPS) с минимальной конфигурацией. Немного позже – когда нагрузка на сервер возрастет, конфигурацию можно улучшить. А потом, рекомендуем купить второй виртуальный сервер, а за ним – и третий.

И только после этого можно перейти на аренду полноценного выделенного сервера.

Итак, VPS (виртуальный сервер) в настоящее время можно приобрести у многих хостинг провайдеров. Начать можно с наименьшей конфигурации.

web hosting Шанс войти в рейтинг хостинг провайдеров

Программное обеспечение

CPanel

CPanel – это очень популярное программное обеспечение для работы виртуального хостера. Многие хостинг компании используют именно его. Для его работы желательно использовать такие *nix-подобные ОС, как CentOS, Red Hat или CloudLinux.

Ключевые преимущества cPanel – качественный набор средств для организации хостера:

  • Средства для организации полноценного почтового сервера с возможностью выбора разных систем управления почтой.
  • Программный файрволл, который защитит хостинг от атак хакеров.
  • Работа с DNS и доменными именами: создание субдоменов, паркинг доменных имен. Количество конфигураций имен доменов в зависимости от тарифа.
  • Возможность предустановки наиболее популярных систем управления веб-ресурсом: Jumla, Drupal, CMS WordPress, MagentoCMS и PHPBB.
  • Контроль за использованием БД MySQL и PostgreSQL. Установка специальных лимитов по количеству БД для пользователей, а также по числу запросов к базам данных.
  • Мониторинг и логирование состояния сервера, а также использования аккаунтов.
  • Встроенная специальная биллинг система через шлюз PayPal.

cPanel лицензируется за время использования: цена — 45 долларов в месяц, 425 долларов в год, 775 долларов за два года.

ISPManager + Billmanager

Еще одно популярное ПО для виртуального хостинга – ISPManager. Для ее нормальной работы нужна одна из *nix-подобных операционных систем: CentOS (желательно), Debian или же CloudLinux.

Как и cPanel, ПО ISP Manager обладает похожими функциями.

ISPManager также лицензируется за время использования и за число серверов: стоимость версии Business 656 рублей в месяц за один сервер.

Для организации собственного хостера нужно также приобрести систему биллинга под названием BillManager. Его стоимость – 625 рублей в месяц. Итого 1281 рублей в месяц.

В зависимости от версии ISP Manager может различаться в функциях управления сервером.

Сравнить версии BillManager и ISP Manager можно на официальном сайте в разделе «Сравнение версий», или же в разделе «Купить» есть специальная кнопка «Сравнить» над всеми продаваемыми продуктами.

1457028612 kakoy hosting vybrat11 1 Шанс войти в рейтинг хостинг провайдеров

Ценообразование, а также как окупить хостинг

Увы, в связи с тем, что технологии никогда не стоят на месте, цены на обычный виртуальный хостинг быстро идут вниз. Если четыре года назад аккаунт на обычном виртуальном хостинге стоил в районе 3500 рублей в год, то сейчас можно легко встретить хостинг в Европе даже за 1000 рублей в год.

Сколько необходимо привлечь клиентов для того, чтобы окупилось ПО и аренда мощностей?

Допустим, что мы будем позиционировать себя как довольно недорогой хостинг в Украине. Цена услуги у нас будет стоить 1000 рублей в год или 83 рубля в месяц.

У нас ООО с УСН (6%), получается, что 83 рубля – 6% = 78 рублей. Стоимость сервера: 1920 рублей + стоимость программного обеспечения: 2340 рублей (cPanel). Получаем: 4260 рублей. Если разделить цену сервера на прибыль за хостинг, то у нас получится 54 аккаунта.

Что следует сделать, чтобы при такой же прибыли снизилось число аккаунтов:

  • Создать несколько тарифов. Самый минимальный за 1000 рублей, который, например, будет в себя включать два сайта и две базы данных, а также какое-нибудь небольшое количество пространства диска. Следующий тариф будет дороже – допустим 1900 рублей, однако в него будет входить пять сайтов и пять баз данных, а дисковое пространство увеличится. И так далее. Все дело в том, что не все клиенты будут использовать возможности своего тарифного плана на полную мощность, однако тарифный план будет оплачен целиком.
  • Вспомогательные платные услуги. К примеру, установка системы управления веб-ресурсом. Перенос портала с другого хостинга или настройка CMS.
  • Услуга по сопровождению интернет-сайта, администрированию, мониторингу доступности и производительности.

Привлечение клиентов

  • Создайте мультиязычный проект: на двух, трех или четырех языках. Сделайте автоопределение языка пользователя (по языку веб-браузера).
  • Разработайте дополнительные услуги и тарифные планы.
  • Ведите на сайте форум техподдержки и блог компании.
  • Публикуйте хостинг отзывы клиентов на своем веб-сайте, подтверждением которых будут сканы писем, которые они вам отправили. Не стесняйтесь просить эти письма у ваших клиентов.
  • Сделайте реферальную партнерскую программу для быстрого привлечения новых клиентов, используйте специальные промокоды.
  • Будьте лояльны к своим пользователям. В случае любых технических сбоев в оборудовании, компенсируйте их предоставлением дополнительных услуг. Заранее предупреждайте клиентов о выполнении плановых технических работ.
  • Вы можете также попробовать дать выбор клиентам между ISPManager и cPanel. Правда, для это вам потребуется, как минимум два сервера. Конечно же, вам придется покупать и два комплекта лицензий.
  • Рекламируйте свой надежный хостинг в соцсетях, Instagram. Регулярно дополняйте информацию на своем веб-сайте, а также обновляйте его.

И еще...

Деятельность хостинг провайдеров на данный момент никак не регулируется Роскомнадзором и ФСБ.

Получение лицензий и свидетельств для ведения бизнеса, в качестве хостера сегодня не требуется. Тем не менее, в связи с тем, что у нашего государства есть определенные планы контролировать все сферы интернета следует держать руку на пульсе и отслеживать все изменения законов в данной области.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий