Сервер за границей: зарубежный хостинг

В настоящее время очень многие компании и организации, не желая принимать на себя затраты на приобретение и обслуживание физических серверов, начинают выбирать виртуальные платформы.

Воспользовавшись услугами хостера, можно создать хороший и качественный сайт. И при этом техподдержкой будет заниматься команда хостинг провайдера.

В современных отечественных дата-центрах применяются надежные системы хранения информации, высокие показатели бесперебойной и стабильной работы достигаются благодаря дублированию различных элементов инженерной инфраструктуры, реализовано полноценное гарантированное резервное копирование.

Тем не менее, клиенты иногда прибегают к услугам иностранных дата-центров. Почему так?

хостинг провайдера для сайта 2x6rr3ke79wdpyu5o1nlze Сервер за границей: зарубежный хостинг

Зарубежный хостинг и дата-центр: преимущества и недостатки

Почему стоит выбрать зарубежный дата-центр?

В основном, ИТ-инфраструктура иностранных дата-центров – это специальное оборудование последнего поколения, высокая степень безопасности и контроля хранения информации, стандарты качества согласно требованиям ISO 27001 и ISO 9001, SLA— стандартные, а также индивидуальные.

Для обеспечения безопасности информации в них применяются самые новые ИТ-решения, технологии шифрования каналов связи и межсетевые экраны. Энергообеспечение дата-центров также реализовано с высокой степенью надежности — вплоть до TIER IV (продублировано все).

Чем же еще зарубежный дата-центр может быть интересен отечественным заказчикам? У компаний, которые предоставляют надежный хостинг за рубежом, в основном, весьма гибкие тарифы. Они стараются предоставить своему клиенту полный пакет услуг за почти те же деньги, что базовый вариант.

Рассматривать подобную услугу как зарубежный хостинг многих клиентов заставляет и больший опыт сотрудников, высокое качество сервиса, высокая скорость реагирования на проблемы. Любая неисправность устранена будет очень быстро.

В дата-центрах Европы работают люди, которые занимаются подобными услугами уже долгие годы, в связи с чем они знают, как предотвратить появление некоторых проблем, как ликвидировать возникшие неполадки в минимальные сроки.

Для многих компаний России дополнительная площадка за границей – это также защита бизнеса. Изъятие оборудования ЦОДов, длительные отключения, незаконные блокировки – в России все это нужно учитывать в качестве факторов риска во время размещения или аренды виртуальных или физических серверов.

Вдобавок, у компаний растет нужда сделать онлайн-транзакции более защищенными от киберпреступников и государственной слежки. Поэтому те, кому необходим сервер с защитой информации от несанкционированного доступа, а также гарантией надежной работы частенько рассматривают вариант аренды сервера за границей.

Наконец, финансовая стабильность операторов ЦОД Европы – это еще один фактор сокращения риска.

Рекомендации экспертов

Специалисты дают полезные рекомендации, как вести онлайн-бизнес в России и избежать различных проблем:

  • Регистрируйте домены за рубежом — вне зоны .ru и у каких-то известных регистраторов.
  • Зарегистрируйте фирму за рубежом. Создайте дочернюю и материнскую компании. Второй будет принадлежать технология, а первая будет ее лицензировать. Это даст возможность защитить основной интеллектуальный актив.
  • Пользуйтесь несколькими дата-центрами. Даже за границей есть вероятность блокировки дата-центра или сервера по решению суда. Важную информацию необходимо дублировать на оборудовании, которое находится не только в другом дата-центре, но и под другой юрисдикцией.
  • Размещайте БД за границей. Держите бухгалтерию на иностранных серверах и работайте по VPN. Таким образом, вы сможете очень быстро восстановить функционирование офиса.
  • Документируйте все то, что касается установленного программного обеспечения. Позаботьтесь о необходимом уровне защиты локальной сети и серверов.

vybor hostinga dlya sayta Сервер за границей: зарубежный хостинг

С точки зрения закона

Аренда сервера за границей и перечисленные выше рекомендации актуальны для бизнеса в России, который не работает с персональной информацией пользователей.

С 1 сентября 2015 года в России действуют поправки к закону No 152-ФЗ «О персональной информации», согласно которым хранение, обработка персональных данных пользователей из РФ выполняется исключительно на территории России. В другом случае ресурсы компаний, которые размещены в дата-центрах зарубежных провайдеров могут быть заблокированы. В международных дата-центрах может храниться лишь обезличенная персональная информация.

Иностранные дата-центры – это также стабильность. Она подразумевает как благоприятную экономическую и политическую обстановку за границей, так и бесперебойную работу дата-центров. Клиенты этих хостингов могут быть полностью спокойны за будущее своих сайтов.

Между тем за счет шифрования работники дата-центра могут вообще не иметь доступа к вашей информации. Данные за границей будут защищены.

Проблема — требования законодательства РФ, согласно которым необходимо использовать сертифицированные ФСТЭК и ФСБ средства шифрования. Вряд ли вы сможете убедить зарубежного хостера использовать российские средства шифрования.

При этом сертификация в РФ зарубежных средств шифрования невероятно затратна: качественный хостинг будет просто нерентабельным. И это только одна проблема.

Кроме различных ограничений, накладываемых отечественным законодательством, пользователь зарубежного хостинга может столкнуться и с требованиями местных регуляторов.

Еще один минус — различные неудобства при оплате услуг иностранных провайдеров, которые применяют системы, принятые в конкретной стране, или же международные сервисы, тогда как российские организации внедряют максимально удобные для клиентов варианты оплаты.

Разумный компромисс между зарубежными и отечественными площадками – выбор российского хостера, который располагает площадками и в России, и за рубежом. В РФ уже завоевала популярность особая смешанная модель, когда часть корпоративной информации находится в России, а часть выводится за границу.

Российские хостеры учитывают желания своих клиентов и предлагают заказчикам смешанный тип размещения информации. Клиенты же при этом преследуют разные цели.

Резервная площадка

ИТ-стратегия компании часто требует наличия по крайней мере двух дата-центров – главного и резервного. И это совсем не случайно. Ведь потеря данных или же контроля над ними в лучшем случае гарантирует крупные убытки, а в худшем это просто потеря бизнеса.

В связи с этим, развертывание главного и резервного дата-центров для солидной компании сейчас стратегически необходимо и полностью оправдано. Понятно, что это стоит недешево, однако есть еще одно решение — хостинг в Украине.

Резервный дата-центр позволяет ликвидировать простои, а также обеспечить возможность быстрого восстановления в работе серверных систем при серьезной аварии.

Применение в качестве резервного дата-центра иностранной площадки поставщика услуг хостинга – это эффективная минимизация рисков и затрат. При этой схеме работы достигается максимальная надежность и безопасность. С точки зрения правильной организации бесперебойной и стабильной работы площадок, это верное решение.

По статистике, компаниями России большая часть проектов использования иностранных дата-центров рассматривается с точки зрения формирования двух разнесенных площадок, а также снижающих риски систем.

В итоге, использование услуг главного и/или запасного дата-центра в Европе – это не просто защита от административного давления и рейдерства, но и диверсификация рисков, создание очень надежной распределенной инфраструктуры ИТ.

luchshij hosting otzyvy 1440 800x278 Сервер за границей: зарубежный хостинг

Ближе к клиенту

В случае если целевой аудиторией интернет-портала являются русскоязычные пользователи, размещение сайта на географически отдаленных серверах способно повысить время отклика веб-ресурса, и наоборот. В некоторых случаях иностранные дата-центры будут отличным вариантом для тех компаний, чей бизнес ориентирован на иностранный рынок, в том числе, работающих на европейском рынке.

Иностранную платформу можно использовать для размещения информации для подключения к ним заказчиков из Европы. Цена трафика будет намного меньше.

Вдобавок серверы, которые базируются в зарубежных ЦОДах, показывают лучшее время отклика для пользователей из Европы. Эти дата-центры имеют непосредственный доступ к различным европейским точкам обмена трафиком. К примеру, для трейдеров при работе на валютном рынке очень критична задержка получения или отправки информации, и при хостинге на иностранной площадке она будет намного меньше, нежели при работе из Самары или Москвы.

Различные задержки приходится также принимать во внимание во время размещения игровых серверов (это обязательно ведет к сокращению лагов в различных компьютерных играх), создании специальных сетей доставки контента. Размещать дата-центр вблизи от клиентов часто вынуждены также компании с достаточно большим международным охватом.

Вдобавок, из-за низкой развитости отечественных сетей, а также специфики их организации трафик от столичного провайдера в регионы зачастую ходит через Европу. Связность же с ЦОДом из Европы зачастую лучше, нежели с московским. В целом же связь может оказаться качественнее и надежнее.

Российские хостинг провайдеры все чаще предлагают хостинг за границей и при этом вполне могут конкурировать с иностранными хостерами.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ