Рейтинг хостингов России зависит от дата-центров

Рынок ЦОД, то есть так называемых центров обработки данных в РФ переживает упадок совместно с экономикой государства и в то же время практически расцветает совместно с развитием ИТ-индустрии в целом.

Цифровая составляющая бизнеса в настоящее время развивается практически в геометрической прогрессии, в связи с чем услуги дата-центров в РФ крайне востребованы.

И хотя недавний экономический кризис оказал большое влияние на рынок центров обработки информации (его темпы роста в рублях сократились больше чем на 40%), коммерческие центры обработки данных – один из наиболее динамично развивающихся сегментов ИТ-рынка России.

37i52b4057df10a9 Рейтинг хостингов России зависит от дата центров

Рейтинг хостингов России и дата-центры

Что такое центр обработки данных?

Когда какой-то далекий от новых технологий человек вдруг слышит словосочетание «центр обработки информации», то он, скорее всего, представляет полупустое и уставленное серверами помещение, в котором свои данные хранит какая-нибудь абстрактная крупная компания – Google или Яндекс.

На самом же деле все немного сложнее. Центр обработки данных или же дата-центр – это специальный комплекс, который обеспечивает надежную и стабильную работу веб-сервисов, отвечает за защищенность данных, делает хранение и обработку любой информации более эффективными.

Вместе с тем хорошо оптимизируются затраты на помещения и обслуживающий персонал: в коммерческом дата-центре все идет в комплекте. Услуги ЦОД востребованы как большим организациям компаниями, так и маленьким стартапами.

В России распространение получили три бизнес-модели современного коммерческого центра обработки данных, объясняет Михаил Луковников, глава ЦОД «ТрастИнфо».

Первая – это получение дохода за предоставление в аренду отдельного места под размещение клиентских серверов (так называемой услуги colocation) и серверного оборудования (хостинг в Украине, dedicated).

С ростом популярности различных облачных сервисов развитие получила вторая модель – полноценный мультисервисный дата-центр, в котором в аренду предлагаются как место и оборудование, так и виртуальные мощности (услуги IaaS, SaaS, PaaS).

Третья модель – наиболее молодая: ЦОД, который специализируется исключительно на облачных сервисах.

«На облачные услуги сегодня низкий спрос. Это требует достаточно высокого доверия к поставщику, полного отсутствия своей инфраструктуры у клиента, а также готовности значительно переплачивать за сервис и маркетинг», – замечает Петр Чаянов, директор хостинг провайдера Hostkey.

В то же время на привычные уже услуги в форме аренды машзалов и стоек спрос стабильный и всегда растет по мере развития бизнеса, а также автоматизации клиентов.

«С облачной средой все довольно сложно, поскольку перегретая зарплата админов и разработчиков‑программистов делает крупные интернет-проекты довольно нерентабельным занятием. Огромные регулярные операционные затраты, а также громадные налоги на фонд оплаты труда на фоне очень изменчивого спроса делают подобные компании убыточными и нестабильными», – объяснил Чаянов.

diag.100917 Рейтинг хостингов России зависит от дата центров

Влияние кризиса

Цифровая трансформация бизнесов пока еще не закончена, поэтому услуги центров обработки данных продолжают быть сегодня все более востребованными. Однако экономический кризис, а также последовавшее за ним падение ВВП и рубля сказались и на данном рынке: по сведениям аналитической фирмы iKS-Consulting, темпы роста рынка центров обработки информации в России в рублях сократились больше чем на 40% и составили 16%, а в долларовом выражении падение смогло ускориться до 18%.

Учитывая общую динамику развития экономики России сфера коммерческих центров обработки данных показывает достаточно неплохие результаты, демонстрируя в настоящее время прирост в районе 10–12%. Правда буквально четыре года назад данные цифры были как минимум в 2–2,5 раза больше, констатирует Евгений Горохов, директор Stack Group.

По подсчетам iKS, к концу прошлого года в РФ работали 93 поставщика услуг собственных ЦОД и 196 введенных в использование площадок.

Тренд ИT-индустрии на повышение объема данных не меняется уже последние пару лет. Поэтому дата-центры становятся все более популярными.

«Рынок дата-центров продолжает развитие, правда, в отличие от прошлых лет, операторы центров обработки данных предпочитают работать с существующими уже площадями, хорошо насыщая их, и прибегают к постройке новых залов только по исчерпании площадей», – отмечает Михаил Попов, старший аналитик фирмы IDC по корпоративным системам. «Цена строительства объектов недвижимости довольно высока, существующие объекты пока заполнены не полностью», – поясняет он.

Ряд коммерческих дата-цетров консолидировались или же перешли в иные секторы, а число региональных центров обработки данных даже чуть-чуть сократилось.

Доступность места в определенных случаях существенно увеличилась из-за сокращения потребления услуг и уменьшения некоторых отраслей (например, стало меньше интернет-магазинов), замечает эксперт.

Действительно, по информации IDC, в 2015 году число стоек в отечественных коммерческих ЦОД снизилось до 27000. При этом общее количество стоек снижалось медленнее, нежели количество занятых стоек, хорошо стимулируя рост избытка предложения. «Высвобождение мощностей дата-центров, ценовая война, а также изменения в российском законодательстве дали возможность привлечь новых клиентов, что компенсировало уменьшение процента утилизации стоек», – говорится в исследовании.

В первом полугодии этого года рынок ЦОД рос, как правило, благодаря повышенному спросу на данные услуги в регионах Российской Федерации, в Москве же он сократил темп роста в сравнении с 2012–2014 годами. Это повлияло на рейтинг хостингов России, рассказала Екатерина Никишкина, глава департамента по работе с операторами связи фирмы МГТС.

Она объясняет такую тенденцию тем, что рынок дата-центров Москвы уже сформировался: «За минувшие годы было проинвестировано довольно много средств разными игроками в данную отрасль, что постепенно привело к переизбытку предложения. Были факты демпинга в конце 2015 и начале 2016 годов на данном рынке», – отмечает она.

header img 800x333 Рейтинг хостингов России зависит от дата центров

Плюсы

Тем не менее очень многие участники данного рынка все-таки настроены оптимистично.

«Сегодняшняя динамика рынка центров обработки информации в России не может не радовать. Увеличился спрос на услуги центров обработки информации (в частности на облачные сервисы) со стороны представителей среднего и крупного бизнеса», – рассказал Илья Астахов, глава департамента развития платформ и сетей «Акадо Телеком».

В первую очередь, на это повлияли нормы нового закона «О персональных данных», которые обязывают зарубежные компании хранить информацию о своих российских пользователях на территории России, полагает он.

Действительно, закон очень способствовал росту бизнеса коммерческих ЦОД еще до вступления в силу. Очень многие западные организации вынуждены были озаботиться размещением оборудования в РФ заранее.

Операторы услуг дата-центров делают ставку на постепенное улучшение сервиса хранения информации, поскольку к ним приходят иностранные компании с собственными стандартами ведения бизнеса. Еще один фактор, который способствует росту рынка, – это повышение объемов используемых данных, необходимость защиты и хранения большого объема информации.

«Следует признать, что, несмотря на замедление, направление дата-центров страдает от кризиса в гораздо меньшей степени. Спрос на системы аналитики и хранения сохраняется благодаря органическому приросту разнообразных данных и ненасыщенности рынка дата-центров в России», – отмечает Станислав Терешкин, директор направления ЦОД группы «Астерос».


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий