Рейтинг хостингов России зависит от дата-центров. Часть вторая

Продолжение первой части.

onderhoud Рейтинг хостингов России зависит от дата центров. Часть вторая

Рейтинг хостингов России и центры обработки данных

Недостатки

Проблемы рынка центров обработки информации приблизительно такие же, как и по всей экономике. Достаточно сдержанное развитие при сегодняшнем санкционном режиме, обвалившийся рубль, отсутствие инвестиций и другие негативные факторы.

«Отдельные проекты доделываются, а некоторые замораживаются, либо переносятся. Новые ведутся в ритейле, государственном секторе, а также у телеком-операторов», – рассказывает Всеволод Воробьев, директор направления ЦОД Центра сетевых решений фирмы «Инфосистемы Джет» .

Влияние санкций на отечественном рынке центров обработки данных достаточно осязаемо – ЦОД для размещения собственных облачных сервисов в РФ уже построил SAP, отмечает Дмитрий Бутмалай, глава отделения облачных площадок IBS. «Теперь мы ждем прихода в РФ ЦОД остальных крупных производителей прикладного программного обеспечения».

Бюджеты на корпоративные дата-центры очень сократились, замечает Александр Баулин, менеджер по работе с основными заказчиками сегмента ЦОД фирмы Eaton: трудные экономические условия вынудили многих экономить как на оборудовании и технологии, так и на инженерах. Для нормального обслуживания высокотехнологичных систем необходима высокая квалификация сотрудников службы использования и большая поддержка вендоров по сервисным услугам, что сильно препятствует широкому использованию технологических новинок.

Сегодня руководители дата-центров склоняются к более проверенным и простым инженерным решениям.

Заказчики хотят сэкономить на организации новых проектов и одновременно с этим стремятся максимально сохранить общую линию развития ИТ. В итоге – поиск дешевых вендоров. Правда кризис в ближайшее время на рынке ЦОД стихнет: постройка ряда крупных дата-центров начинается уже в 2017 году, прогнозирует Всеволод Воробьев.

«Последние годы российский рынок центров обработки информации рос, я бы сказал, даже неприлично активно в сравнении с остальными направлениями ИТ-индустрии. Правда последствия кризиса в экономике, пик которой пришелся на минувшую осень, на данный момент привели к сильному замедлению темпов роста сегмента ЦОД. Однако это не стагнация – внутри данного рынка происходит перераспределение сил между коммерческими и собственными центрами обработки данных», – отмечает Станислав Терешкин

«Бум строительства корпоративных дата-центров, а за ними – резервных ЦОД для обеспечения хорошей доступности критичной информации остался в прошлом.

Огромные дата-центры строят сейчас довольно редко, это исключительно единичные проекты. Зато совершенно новый импульс получила организация коммерческих центров обработки информации.

По нашему опыту, SMB-компании и молодой бизнес – однозначно клиенты коммерческих дата-центров. Ведь постройка даже небольшой серверной – долгий и затратный процесс. Кроме того, срок окупаемости своих собственных мощностей, в основном, длительный, приблизительно в горизонте десяти лет.

Вдобавок, в условиях кризиса вопрос возврата инвестиций стоит крайне остро, и ввязываться в различные долгосрочные проекты сегодня никто не хочет.

Полагаю, что на этом фоне вполне логичен всплеск интереса к коммерческим ЦОД, благодаря чему весь этот рынок держится на плаву. А крупный бизнес останется по-прежнему верен своей инфраструктуре, которую, стоит отметить, также можно сдавать в аренду, если «прижмет».

Главный драйвер развития рынка центров обработки информации – это естественный прирост генерируемой информации в сегодняшнем мире. Объем информации, которую нужно хранить и обрабатывать, увеличивается в геометрической прогрессии.

Взятый российским правительством курс на импортозамещение и недавние законодательные инициативы, безусловно, подстегнут рост рынка центров обработки информации России. Отечественные компании получили достаточно преференций от государства, и лишь сейчас появился импульс для развития российского производства.

Думаю, что вскоре нас ожидает эра гибридных продуктов. R&D‑разработки будут создаваться в пределах России, а их частичное или полное производство выноситься, допустим, в Китай.

Также мощным драйвером для этого рынка должно стать развитие государственной ИТ-сферы. Осенью 2015 года правительство Российской Федерации утвердило концепцию перевода всех информационных ресурсов государственных органов в единую систему центров обработки информации, которую планируется создать уже к 2021 году», – заявил Станислав Терешкин.

Web Hosting Рейтинг хостингов России зависит от дата центров. Часть вторая

Поиск дешевых вариантов

Большинство заказчиков сегодня не готовы инвестировать свои средства в долгосрочную постройку собственных ЦОД. Они предпочитают пользоваться мощностями коммерческих центров обработки информации, которые могут предложить качественный хостинг в Украине, с вполне прогнозируемыми ежемесячными платежами без каких-либо дополнительных расходов на CAPE, замечает Сергей Корнеев, президент группы компаний «Техносерв».

Строительство частных дата-центров – это капитальные затраты, они требуют расходов на земельную аренду, строительство, инженерную и ИТ-инфраструктуру, а также на разнообразные операционные потребности за каждый последующий год использования.

«В любой кризис у частных фирм всегда есть выбор – строить самостоятельно или же поставить все оборудование в какой-нибудь коммерческий центр обработки данных, заключить SLA и платить исключительно по операционным бюджетам. Это непосредственная зависимость.

Многие организации выбирают коммерческие центры обработки информации в такой период. Именно это стимулирует коммерческих игроков на данном рынке строиться далее», – резюмировал он.

У операторов могут появиться проблемы с поиском крупных инвестиций в модернизацию ЦОД и усовершенствование облачных сервисов, говорит Илья Астахов.

Постоянная проблема дефицита электрической энергии по-прежнему весьма актуальна, поэтому при строительстве центров обработки данных принимается во внимание возможность нормального обеспечения электричеством на выбранной для постройки территории.

При этом Алексей Ильин, глава развития «ФОРС Дистрибуция» замечает, что сегодняшний кризис может влиять на рынок центров обработки информации и отрицательно, и положительно. «Общая сегодняшняя экономическая конъюнктура данного рынка в конечных терминах кризисов бюджетов сегодня известна – это основное препятствие для роста данной индустрии в IT при очень благоприятных эволюционных условиях: новые запросы и увеличение интернет-экономики, цифровая трансформация и увеличение объема информации в корпоративных ИТ-системах ключевых участников рынка. Тем не менее, при сопоставлении эти же факторы стимулируют клиентов обращаться к проектам, которые связаны с услугами коммерческих центров обработки информации, а также сервисами на их основе».

h1 800x500 Рейтинг хостингов России зависит от дата центров. Часть вторая

Перспективы

Тем не менее, в ближайшее время никаких сюрпризов от рынка ЦОД ждать не стоит, а значит и рейтинг хостингов России не изменится. Аналитики прогнозируют достаточно умеренный рост рынка коммерческих центров обработки информации России по результатам 2016 года, а в 2017‑м начнет увеличиваться выручка операторов.

Этот рынок адаптируется к новым условиям и продолжит рост, утверждает Михаил Попов. Правда при этом аналитик советует подготовиться к тому, что сроки окупаемости различных проектов станут дольше, в частности из-за возможной недоступности каких-то инфраструктурных решений зарубежных производителей.

По результатам первого полугодия этого года аналитики IDC ожидают вполне умеренный рост рынка коммерческих центров обработки информации в 2016 году в РФ в целом. Рост выручки российских операторов ускорится только в 2017 году в связи с запланированным вводом в использование новых мощностей. На протяжении следующих пяти лет увеличение всего рынка будет стимулироваться цифровой трансформацией бизнеса, однако сдерживаться как всяческими экономическими факторами, так и развитием корпоративных центров обработки данных.

«По моему, перспектива развития услуг дата-центров на ближайшие несколько лет – это развитие приложений, снижение доли IaaS-услуг и замещение их полноценными SaaS-услугами. Думаю, мы увидим постепенный переход на современные облачные решения всех наиболее крупных игроков, развитие рынка хранения информации, различных аналитических приложений», – прогнозирует Сергей Корнеев, директор группы компаний «Техносерв».

Алексей Мезенцев, заместитель главы департамента телекоммуникаций и промышленной автоматизации группы компаний ITPS, относит к позитивным трендам рынка ЦОД живой интерес к новым технологиям так называемого интернета вещей, которые являются по своей сути потребителями вычислительных мощностей. Рост количества проектов на базе IoT обусловит увеличение потребности рынка в дата-центрах, ожидает он.

Евгений Горохов считает ключевым драйвером развития отрасли дата-центров на ближайшие годы «облако»: «В общем мы наблюдаем данный тренд последние два-три года, и наши аналитики утверждают, что он будет усиливаться».

На рынок дата-центров, вероятно, повлияет и скандальный пакет «законов Яровой», который обязывает операторов хранить переписку и телефонные разговоры россиян. Но поскольку до вступления в силу различных поправок, касающихся передачи и хранения персональной информации россиян мобильными операторами, еще два года, рынок пока что не спешит на них как-то реагировать.

По «законам Яровой» все производители находятся сейчас «на низком старте», ожидая конкретных требований к обработке и хранению данных, говорит Всеволод Воробьев: «Разумеется, в результате уточнения данного закона может понадобится огромное количество площадей ЦОД, что, конечно же, сильно всколыхнет весь рынок дата-центров».

Такие проблемы для рынка вовсе не новы: так, в результате введения санкций российским компаниям уже пришлось отказаться работать с некоторыми европейскими и американскими вендорами по конкретным заказчикам. Правда даже в этом участники рынка смогли найти преимущества.

«Мы, к примеру, оперативно решили данный вопрос, переключившись на отечественных и азиатских производителей. К тому же новые вендоры часто предлагают достаточно привлекательные финансовые условия», – говорит Воробьев.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий