Рейтинг хостинга зависит от его оверселлинга

Оверселлинг хостинга или оверсолд — это перепродажа уже проданных ресурсов сервера, таких как оперативная память (RAM), процессорное время (CPU) и пространство диска (HDD).

Это фактически мошенничество со стороны хостинг провайдеров, которые этим пользуются.

В основу данного приема положен принцип Парето. В рамках хостинг услуг его можно сформулировать так — 20% клиентов пользуются 80% выделяемыми им ресурсами, а все прочие 80% клиентов — только 20%.

ComputerTechNetworkingProgramming 2015 Рейтинг хостинга зависит от его оверселлинга

Как рейтинг хостинга зависит от оверселлинга

Что оверселлят?

Виртуальный хостинг — это дисковое пространство, поскольку все прочие ресурсы на сервере виртуального хостинга общие.

VPS Украина — это может быть и диск, и процессор, однако чаще всего — оперативная память, так как именно она — ценообразующий фактор для таких услуг.

Некоторые хостинг провайдеры говорят, что оверселлинг — влияет на рейтинг хостинга, что это благо. Только не уточняют для кого же. Попробуем в этом разобраться на некотором примере, который не далек от реальности.

Исходные сведения: есть выделенный сервер с 10 Гб RAM, тарифный план VPS c 1 Гб RAM хостинг провайдер хочет продавать за 30 долларов. Таким образом, на сервере можно сделать целых 10 VPS по 1 Гб. Если их продать, то доход будет 300 долларов.

Дальше хостинг провайдер узнает про оверселлинг, принимает решение им воспользоваться и сделать 20 VPS с 1 Гб RAM, а также снизить стоимость и продавать их уже не по 30 долларов, а по 20. Заработок составляют уже 400 долларов, а стоимость для клиентов на целую треть меньше!

Что получает хостинг провайдер:

  • Меньше цены на тарифные планы — намного больше шансов их продать.
  • Повышенную прибыль от продажи. (к примеру, 400 долларов вместо 300).

Что же получает пользователь:

  • Негарантированные ресурсы, которых в необходимый момент может просто не оказаться в наличии. Хотя они должны быть, ведь вы заплатили за тарифный план с «запасом», но хостинг провайдер решил по-другому и продал все ваши незадействованные мощности кому-то еще.
  • Частые ошибки.
  • Постоянные тормоза и зависания.

Все эти «блага» чреваты пессимизацией ваших сайтов в поисковиках, а то и выпадению из индекса.

555 800x478 Рейтинг хостинга зависит от его оверселлинга

Рекомендации

И напоследок, несколько рекомендаций для тех, кто желает снизить шансы покупки услуг хостинга с оверселлингом:

  • Лучше не покупать услугу по цене, которая существенно ниже средней по рынку. Высокая стоимость, в свою очередь, тоже не дает никаких гарантий. Демпинг (специальное занижение цен), в основном, признак оверселлинга, либо новичка на рынке.
  • Нежелательно покупать VPS программной виртуализации VDSmanager, OpenVZ/Virtuozzo — в 90% случаев там непременно будет оверселлинг. Обратите ваше внимание на то, что VPS данной виртуализации почти всегда намного дешевле аналогов на XEN или KVM.
  • Выбирайте аппаратную виртуализацию: XEN VPS или KVM VPS. Теоретически на данных виртуализациях также возможен оверселлинг, однако ввиду специфики его природы, а также способов организации, в жизни он не используется вообще или очень редко.
  • Пользуйтесь бесплатным пробным периодом VPS, если есть какие-то сомнения в выборе.

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий