Рейтинг vps серверов зависит от технологий виртуализации

3e3383ba7fe5c4eca8837fb85e7575b5

Все большую популярность в настоящее время набирают различные технологии виртуализации.

И это совсем не случайно – вычислительные мощности современных компьютеров растут. В итоге развития технологий, появляются уже шестнадцатиядерные процессоры. Повышается пропускная способность интерфейсов ПК, а также отзывчивость и емкость систем хранения информации.

В итоге возникает ситуация, что имея подобные мощности на одном физическом сервере, легко можно перенести в виртуальную среду серверы, работающие в организации. Это можно сделать посредством современных технологий виртуализации.

3e3383ba7fe5c4eca8837fb85e7575b5 800x339 Рейтинг vps серверов зависит от технологий виртуализации

Рейтинг vps серверов и технологии виртуализации

Что такое технологии виртуализации

Технологии виртуализации сейчас становятся одним из основных компонентов сегодняшней ИТ-инфраструктуры больших предприятий. Сейчас уже трудно представить построение нового серверного узла организации без применения технологии виртуализации.

Главным факторами подобной популярности, вопреки некоторым минусам, можно назвать экономию времени и денег, а также высокую степень безопасности и обеспечение стабильности бизнес-процессов.

В этой статье приведен анализ сегодняшней технологии виртуализации, ее недостатков и преимуществ. Кроме того, рассмотрены различные системы виртуализации, то как они влияют на рейтинг vps серверов, а также подходы к образованию виртуальных сред.

Виртуализацию понимать можно по-разному. К примеру, виртуализировать означает, что можно взять что-то одной формы и сделать, чтобы оно казалось схожим с другой формой. Виртуализация компьютера означает то, что компьютер можно заставить казаться сразу несколькими ПК одновременно, либо абсолютно иным компьютером.

Также виртуализацией называется такая ситуация, когда несколько ПК представляются как один отдельный ПК. Обычно это называют grid computing или серверным кластером.

Немного истории

Виртуализация тема не новая, ей уже больше четырех десятилетий. Компания IBM признала большую важность виртуализации еще в далеких 1960-х совместно с развитием компьютеров типа «мэйнфрэйм». К примеру, System/360™ Model 67 виртуализировала все интерфейсы оснащения через приложение Virtual Machine Monitor.

На заре вычислительной эры ОС называли супервизор. Когда стало возможным запускать одну ОС на другой операционной системе, то появился новый термин гипервизор (введен был в 1970-х).

VMM запускается на главном оборудовании, которое позволяет создавать много виртуальных машин. Причем каждая из них обладать может своей собственной ОС.

Другое применение виртуализации — в симуляции процессора. Это P-code машина. P-code – машинный язык, выполняющийся на специальной виртуальной машине, а не на настоящем оборудовании. P-code известен стал в начале 1970-х. При помощи него осуществлялось компилирование программы на Pascal в P-code и затем выполнение ее уже на P-code виртуальной машине.

Новую виртуализацию назвали бинарной виртуализацией или командной виртуализацией. В этом случае виртуальные команды переводятся на физические команды главного оборудования. Как правило, происходит это динамически. Так как код исполняемый, то переводится в сегмент кода. В случае если происходит разветвление, новый сегмент кода забирается, переводится.

Когда выполняется виртуализация, существует ряд вариантов ее осуществления, при помощи которых достигаются аналогичные результаты через различные уровни абстракции. У каждого варианта есть свои недостатки и достоинства, однако главное, что каждый из них находит собственное место в зависимости от сферы использования.

Эмуляция оборудования

Можно считать, что наиболее сложная виртуализация обеспечивается именно эмуляцией аппаратных средств. В таком способе VM аппаратных средств создается на специальной хост-системе, чтобы качественно эмулировать интересующее оснащение.

Еще одно интересное применение эмуляции – эмуляция оснащения, которая заключается в совместном развитии аппаратных средств и встроенного ПО. В таком способе VM аппаратных средств создается на специальной хост-системе, чтобы качественно эмулировать интересующее оснащение.

e2d6473d0964f66472732fb6cee8f022 Рейтинг vps серверов зависит от технологий виртуализации

Эмуляция оборудования применяет VM для того, чтобы моделировать требуемые аппаратные средства.

Вместо того, чтобы ждать, когда настоящие аппаратные средства будут в наличии, создатели встроенного ПО могут применять виртуальное оборудование для создания и тестирования ПО.

Ключевая проблема при эмуляции аппаратных средств в значительном замедлении выполнения программ в этой среде. Так как каждая команда моделироваться должна на главных аппаратных средствах, при этом замедление в сто раз при эмуляции считается обычным делом.

Тем не менее, эмуляция аппаратных средств обладает существенными преимуществами. К примеру, применяя эмуляцию аппаратных средств, легко можно управлять неизмененной ОС, которая предназначена для PowerPC® на системе с процессором ARM. Кроме того, можно управлять большим количеством виртуальных машин, каждая из которых моделировать будет другой процессор.

Полная виртуализация

Полная или аппаратная виртуализация является еще одним вариантом виртуализации. Такая модель применяет менеджер виртуальных машин (так называемый гипервизор), который выполняет связь между гостевой ОС, а также аппаратными средствами системы.

f95d668cafb0c13e38296e5f60d3aac6 Рейтинг vps серверов зависит от технологий виртуализации

Полная виртуализация применяет гипервизор для того, чтобы разделять ключевые аппаратные средства.

Взаимодействие между гостевой ОС и оборудованием выполняется при помощи гипервизора. Внутри гипервизора обязательно должна быть установлена и настроена защита, так как главные аппаратные средства операционной системе не принадлежат, а разделяются гипервизором.

При построении больших корпоративных систем, в основном, применяется аппаратная виртуализация. При этом большие вендоры такие как Microsoft, VMware и IBM разрабатывают свои площадки виртуализации на основе технологий аппаратной виртуализации AMD-V, Intel VT (VT-x).

Паравиртуализация

Паравиртуализация — популярный способ, имеющий некоторые сходства с аппаратной виртуализацией. Такой способ применяет гипервизор для разделения доступа к главным аппаратным средствам, однако объединяет код, который касается виртуализации, в непосредственно ОС. Такой подход устраняет необходимость в любой перекомпиляции или же перехватывании, поскольку сами ОС кооперируются в ходе виртуализации.

32cf67efb915b6a81d4b3be76b148630 Рейтинг vps серверов зависит от технологий виртуализации

Паравиртуализация разделяет процесс с гостевой ОС.

Паравиртуализация всегда требует, чтобы гостевая операционная система изменена была для гипервизора. Это главный недостаток метода. Тем не менее, паравиртуализация предлагает довольно высокую производительность, практически как у реальной системы. Причем, как и при аппаратной виртуализации, одновременно могут поддерживаться разные ОС.

Еще одним недостатком паравиртуализации считается ограниченное число поддерживаемых операционных систем. Так как есть потребность вносить изменения в код ядра операционной системы, что не всегда возможно из-за закрытости некоторых операционных систем.

Из популярных гипервизоров наравне с аппаратной виртуализацией паравиртуализацию использует Xen, а также его ответвления (XCP, Citrix XenServer).

Виртуализация уровня ОС

Виртуализация уровня ОС. Такая техника виртуализирует серверы прямо над ОС. Данный способ поддерживает единственную ОС и, в самом общем случае, изолирует друг от друга независимые виртуальные серверы. Для разделения всех ресурсов одного сервера между разными контейнерами, такая виртуализация требует обязательного внесения изменений в ядро ОС (к примеру, как в случае с OpenVZ), однако при этом преимуществом считается родная производительность, полностью без накладных расходов на полноценную виртуализацию устройств.

929d23950de8e0a140eddf44293be624 Рейтинг vps серверов зависит от технологий виртуализации

Виртуализация уровня ОС изолирует виртуальные серверы.

Данный подход применяют в FreeBSD jail, Solaris Containers, Virtuozzo/OpenVZ в ОС *BSD и Linux, а также в Linux Containers.

Зачем нужна виртуализация

Теперь ответим на вопрос: «Зачем необходима виртуализация?». На сегодняшний день существует множество причин применения виртуализации. Возможно, что важнейшей причиной является возможность виртуализировать много систем на отдельном сервере. Это позволяет предприятию сэкономить на месте, мощности, администрировании и охлаждении из-за наличия меньшего числа серверов.

При этом очень важным фактором считается абстрагирование от оборудования. К примеру, иногда сервера выходят из строя. Причем есть хорошая возможность перераспределить всю нагрузку на оснащение. Полное отсутствие привязки, к какому-то «железу» значительно облегчает жизнь отделу IT, а также снижает риск простоя компании.

Еще одна возможность применения виртуализации заключается в том, что бывает сложно определить общую нагрузку на сервер. Причем процедура виртуализации поддерживает живую миграцию (Live Migration). Живая миграция дает возможность операционной системе, которая перемещается на новый сервер, и ее программам сбалансировать всю нагрузку на доступном оснащении.

Применяя возможности сегодняшних ПК можно с легкостью развернуть любой виртуальный сервер даже на обычном домашнем компьютере, а потом легко перенести его на любое другое оборудование.

Также виртуализация важна для разработчиков. К примеру, виртуализация позволяет управлять несколькими ОС, и если одна из них ломается из-за какой-либо ошибки, то гипервизор и остальные ОС продолжают нормально работать. Это дает возможность сделать отладку ядра ОС подобной отладке пользовательских программ.

1209472750f2a815de00bf392b5d92b5 800x497 Рейтинг vps серверов зависит от технологий виртуализации

В общем можно выделить такие преимущества применения виртуализации

  • Уменьшение затрат на покупку и поддержку оборудования.
  • Уменьшение парка серверов. Плюс виртуализации в том, что можно существенно сократить число физических ЭВМ. Вместе с этим сокращаются и площади, которые выделяются под содержание всей серверной базы.
  • Сокращение общего штата IT-работников.
  • Простота и комфорт в обслуживании.
  • Резервирование и клонирование. Еще одно преимущество виртуализации — простота клонирования виртуальных машин.

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.