Рейтинг vps панелей и их особенности

vps

На сегодняшний день существует довольно много разнообразных панелей управления хостингом на серверах с Linux. Они делятся на две категории — бесплатные и платные.

 vps 800x667 Рейтинг vps панелей и их особенности

VPS панели

Самые популярные некоммерческие панели — Cloxo, ISPconfig, Webmin; платные — cPanel, ISPmanager, DirectAdmin, а также Parallels Plesk Panel. Хотя все описанные панели, по сути, решают аналогичную задачу — автоматизируют всю настройку сервера при размещении интернет-ресурсов, каждая имеет какие-то свои особенности. Некоторые панели управления подходят для размещения лишь одного-двух веб-сайтов, которые требуют гибкой настройки сервера, а другие больше ориентированы на организацию именно массового хостинга.

В настоящее время многие хостинг-провайдеры предлагают VPS украина с платными панелями управления в подарок. Как правило, это панели управления DirectAdmin, ISPmanager Lite (реже Pro), Parallels Plesk Panel. Бывает так, что провайдер позволяет выбрать панель по усмотрению клиента.

В связи с доступностью платных панелей для пользователей в качестве специальной опции при заказе VPS, рейтинг vps серверов показывает, что бесплатные панели управления сейчас становятся уделом исключительно энтузиастов. Поэтому приводить их подробный обзор в этой статье мы не будем.

Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что из бесплатных панелей Webmin существенно меньше всех остальных панелей подходит для управления хостингом веб-сайтов. Это, скорее, инструмент администрирования сервера посредством веб-интерфейса, подходящий только опытным Linux-администраторам, правда никак не обычному веб-мастеру. Все остальные некоммерческие панели применять можно для управления хостингом с равным комфортом, существенно уступающем своим платным аналогам.

Рейтинг платных vps панелей

ISPmanager Lite

Это, наверное, сегодня популярнейшая панель управления хостингом на обычных выделенных серверах и на VPS и во всем русскоязычном сегменте рынка хостинга.

Достоинства ISPmanager:

  • Простая и удобная установка на сервер.
  • Комфортный пользовательский интерфейс.
  • Очень много возможностей по настраиванию сервера: работа с пакетной системой дистрибутива — .rpm (CentOS, RedHat, Fedora), либо .deb (Ubuntu, Debian), поддержка Nginx.
  • Возможность расширения общего функционала за счет специальных плагинов.

К недостаткам панели ISPmanager относят закрытый исходный код панели, частые проблемы после ее обновления (например, могут смениться шаблоны виртуальных хостов, в итоге могут появиться сбои в работе интернет-сайтов), достаточно частые сложности при импорте пользователей с иных серверов, либо восстановлении из специальных резервных копий.

Применение на сервере пакетного менеджера дистрибутива также способно привести к трудностям, если пользоваться непроверенными или же плохо совместимыми между собой элементами программного обеспечения.

Панель ISPmanager Lite сегодня позиционируется как специальный продукт для управления сервером, где размещаются проекты одного собственника или компании, и не очень подходит для организации полноценного массового хостинга веб-сайтов.

Для нормальной организации хостинга существует более продвинутая версия — ISPmanager Pro, которая обладает поддержкой «ведомых» серверов хостинга, реселлерским уровнем, а также другими дополнительными функциями. На сегодняшний день данную панель можно довольно часто встретить на так называемом shared-хостинге, в особенности среди отечественных хостинг провайдеров.

Разработчик: РФ

Стоимость Lite-версии: ~$26 в месяц

ispmanager ru 1 Рейтинг vps панелей и их особенности

DirectAdmin

Панель под названием DirectAdmin довольно популярна в отечественном хостинге. Также ее предлагает хостинг в европе. Вопреки тому, что она изначально создавалась под организацию именно массовых хостинг-серверов, нормально подойдет и для управления различными индивидуальными веб-проектами.

Плюсы панели:

  • Весьма комфортный интерфейс. Уровни пользователя, администратора и реселлера.
  • Высокая скорость работы.
  • Компиляция программного обеспечения из исходных кодов, которые предоставляет сам разработчик. За счет этого достигается очень высокая стабильность всей системы, а также легкость обновления.
  • Хорошие возможности настройки сервера, но при этом нужен некоторый опыт. К примеру, вопреки официальному отсутствию полноценной интеграции Nginx, несложно реализовать его поддержку на сервере (в частности генерацию разных шаблонов виртуальных хостов для веб-сайтов).

Недостатки панели DirectAdmin — более высокий порог вхождения, в сравнении с ISPmanager, отсутствие полноценной русской локализации (русификация выполняется сторонними разработчиками).

Разработчик: Канада

Стоимость: $29 в месяц

screenshot Рейтинг vps панелей и их особенности

cPanel/WHM

Инструмент cPanel/WHM, в сравнении с другими панелями, является особым хостинг-комбайном. Так же, как и DirectAdmin, компилирует на сервере программное обеспечение из различных исходных кодов, и весьма глубоко интегрируется со всей системой. Однако, является более ресурсоемкой, для установки на VPS со стандартным объемом ресурсов точно не рекомендуется.

Такая панель используется, чтобы организовать именно массовый виртуальный хостинг, правда никак не управления хостингом для пары индивидуальных веб-проектов.

Достоинства:

  • Функциональные и хорошо продуманные уровни администратора (WHM) и пользователя (cPanel).
  • Нормальная русификация из коробки.
  • Изумительная реализация импорта пользователей, а также резервирования данных.

Главный недостаток cPanel — громоздкость и большая ресурсоемкость.

Разработчик: США

Стоимость для VPS: $15—$20 в месяц

Parallels Plesk Panel

Особенность панели Plesk — очень глубокая интеграция с Virtuozzo, особой коммерческой разновидностью технологии виртуализации OpenVZ. Эти оба продукта разрабатываются фирмой Parallels. Из всех панелей Plesk обладает самым большим числом разных модулей (хотя, как правило, не очень полезных для пользователя). Крайне ресурсоемка.

Достоинства:

Недостатки:

  • Перегруженность очень мало используемыми пользователем дополнительными расширениями.
  • Довольно высокая цена.

Разработчик: РФ

Стоимость: $40 в месяц

host expert 001101 Рейтинг vps панелей и их особенности

Вывод

Рейтинг vps панелей на сегодняшний день показывает, что ISPmanager Lite остается популярнейшим инструментом для управления сервером с малым числом интернет-сайтов. В случае если вы планируете сервер использовать в качестве специальной площади для продажи хостинга, то желательно выбрать cPanel, либо DirectAdmin.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.