Регистрация домена: как правильно выбрать доменную зону?

c7e003_orig

За окном век взаимопроникновения и глобализации разнообразных культур.

Вы сейчас спросите, к чему это я клоню?

Да, собственно, к следующему очень запутанному вопросу: как выбрать доменную зону?

c7e003 orig Регистрация домена: как правильно выбрать доменную зону?

Регистрация домена и все что с ней связано

Введение

Например, вы нашли хороший хостинг в Украине, придумали хорошее имя для своего веб-ресурса. Короткое, смысловое, звучное. Заходите на веб-ресурс регистратора, замираете в полном недоумении. На выбор вам предлагается более сотни разных доменных зон. От уже привычной зоны .ru до очень экзотических .ga и .jm. Все — симпатичные на вид, а многие — где-то, да встречались в Сети.

На какой же стоит остановиться? Здесь запросто кругом пойдет голова.

Кстати, в этой статье я не беру в расчет, что хорошие домены уже давно заняты, так выглядит регистрация домена. Случается так, что выбрать доменную зону просто не из чего. Допустим, я сейчас для пробы взял доменное имя kino. Даже в таком очень популярном слове, еще есть незанятые доменные зоны:

  • kino.travel — 5940 рублей в год
  • kino.tm — 6300 рублей в год

kino.tl kino.tw и еще множество вариантов из стран Америки и Азии от 2000 до 70000 рублей за год.

В данной статье для полной чистоты эксперимента, допустим, что выбор есть.

В принципе, можно выбрать любую доменную зону, однако лучше это сделать по умному. Все же существуют негласные правила выбора доменной зоны. И хотя ошибка совсем не критична, она может вызвать определенные неудобства через время.

Обратите внимание!

Очень важно вначале выбрать доменную зону верно. Здесь как у сапера — другой попытки просто не будет. Вы не сможете бросить уже раскрученный веб-ресурс и начать все с нуля.

hosting 1 800x536 Регистрация домена: как правильно выбрать доменную зону?

Тематические доменные зоны

Пожалуй, начнем с тематики сайта. Множество национальных доменов и некоторых общих сегодня принято привязывать ко блогам и сайтам по тематической направленности. Такие, как допустим:

  • .tv (Тувалу) любят использовать веб-ресурсы, связанные каким-то образом с телевидением.
  • .fm (Микронезия) — веб-ресурсы радийной тематики.
  • .net — веб-ресурсы it-группы, а также сетевого направления.

Итак, если ваш портал какой-либо узконаправленной тематики, наверняка, есть смысл пошерстить интернет на предмет поиска оптимальной доменной зоны. Сделать это очень просто — наберите в поисковой машине ключевые слова, затем посмотрите на ресурсы, которые будут на первой и второй страничках — в каких доменных зонах они находятся?

Региональные доменные зоны

Важно также в начале определиться для какой именно страны создан ваш интернет-сайт. Имеет он региональную узконаправленную тематику, либо будет востребован на бескрайних просторах всей России. Если сайт освещает проблемы какого-то региона, допустим, в Казахстане, то скорей всего вы купите домен .kz, нежели .com .biz или же .ru Гнаться за модой и красивым доменом в этом случае будет просто неуместно.

f313cd orig 800x479 Регистрация домена: как правильно выбрать доменную зону?

Корректная индексация доменных зон

Ходят слухи, что поисковики предполагают следующее: если веб-ресурс базируется в национальных доменах, наверняка он написан на языке, соответствующем этой зоне. То есть в зоне Рунета подавляющее большинство русскоязычных веб-сайтов, в домене .de — порталы на немецком языке, а .com — на английском. Согласитесь, что логика в этих рассуждениях есть.

Прибавьте сюда местонахождение серверов хостинга. Отсюда вроде бы следует вывод, что индексация веб-сайтов, которые расположены в своей национальной доменной зоне происходит быстрее. Хотя и считается, что любой интернет-ресурс, хоть из африканского домена, со временем будет проиндексирован.

Вдобавок к сказанному выше, надо заметить, что Яндекс контролирует весь рынок русскоязычного домена .ru и неровно к данному домену дышит.

Из всех данных рассуждений вытекает простая рекомендация для Рунетчиков — не выпендриваться, ставить ресурс на домене .ru.

Цена регистрации доменной зоны

Доменные зоны очень разнятся по своей стоимости регистрации. Здесь важны два нюанса. Первое, доменная зона .ru в добавок ко многим достоинствам, еще и стоит недорого, приблизительно 100 рублей за год. Это еще один довод в пользу приобретения домена .ru. Для вебмастера-новичка неоправданные траты абсолютно ник чему.

Второй нюанс, это для богатых людей.

Сегодня считается, что чем домен дороже, тем он более любим поисковыми машинами. По той причине, что дорвейщики, спамеры и другие нехорошие созидатели ГС точно не будут тратиться на дорогостоящие домены. Нет смысла, так как поисковые машины рано или поздно всегда банят ГС проекты. То есть сама идея в том, что создавая веб-ресурс на дорогом домене, вы, разумеется, рассчитываете на лояльность Гугла, Яндекса и прочих поисковиков.

Вывод довольно спорный и обсуждался среди сео-оптимизаторов. Антитеза — не лучше ли взять доменную зону .ru и потратить всю разницу в стоимости доменов на правильную раскрутку и оптимизацию сайта.

На этом я заканчиваю эту статью. Выбор хостинга это еще не все. Всегда ответственно подходите к выбору имени домена, включая такие нюансы как подбор зоны домена, и оно вам обязательно зачтется.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.