Разбивка диска на арендуемом windows vps с тестовым периодом из песочницы

20140818110752_f0c1e_1280x1280

«Можно ли на виртуальном сервере сделать любую схему разбивки диска?»

Этот вопрос возник однажды в моей голове. Скажу сразу — речь о случае, когда нет никакого доступа к гипервизору. На первый взгляд, вопрос не решаемый. Ведь чтобы можно было переразбить раздел, его необходимо отмонтировать. В случае с обычными домашними ПК для этого применяют Live{CD,USB}.

Тем не менее, если в распоряжении лишь SSH? Несколько секунд и я нашел хорошее решение.

Затем я в шутку задал тот же вопрос коллеге, при этом будучи абсолютно уверен, что и у него не будет проблем с решением вопроса. Но результаты меня очень удивили. Опросив нескольких других, оказалось что опрошенные уверены в том, что взять и переразбить диск на VPS Украина просто невозможно. Дальше всех зашел лишь один парень, сказавший: «Можно, однако не корневой раздел».

Если вы также не знаете решения данной задачи или же просто желаете посмотреть на хороший пример реализации, тогда добро пожаловать в эту статью!

20140818110752 f0c1e 1280x1280 800x600 Разбивка диска на арендуемом windows vps с тестовым периодом из песочницы

Windows vps с тестовым периодом: разбивка диска

Зачем все это?

По большому счету, разумеется, это не обязательно. Сервер ведь работает. Однако, у каждого есть собственное видение правильной разбивки.

У моего VPS с CentOS 6.6 x86-64 была такая схема:

Снимок 1 Разбивка диска на арендуемом windows vps с тестовым периодом из песочницы

По моему, 200 Мб на загрузочный раздел — настоящее расточительство. Как правило, я использую лишь 32 Мб. Этого мне вполне достаточно для размещения четырех ядер и еще остается. Разумеется, мне бы хотелось более эффективно использовать все место windows vps с тестовым периодом. Убрать все лишнее из /boot и присоединить к /. А заодно и сменить операционную систему.

Компания-владелец VPS предоставляет фиксированный перечень возможных ОС. К большому сожалению, в нем нет любимой Gentoo. Однако... Разве это значит, что я не могу ее применять?

Как переразбить корневой раздел? Нас спасет всем известный SWAP.

Вот схема для всех тех, кому необходим лишь сам принцип и нет необходимости в объяснениях:

  • Сразу избавляемся от SWAP и получаем полностью свободный раздел.
  • Образуем на нем файловую систему.
  • Облегчаем корневой раздел до размеров файловой системы на бывшем SWAP.
  • Копируем информацию на новый раздел.
  • Затем переносим загрузочный раздел.
  • Вертим как хотим все освободившиеся разделы.
  • При потребности повторяем все действия по переносу корня до абсолютного удовлетворения.

Как это все сделать?

Для начала — отключим раздел подкачки, создадим на нем файловую систему. Затем уберем о нем строчку из /etc/fstab. Теперь очень интересный шаг — облегчение операционной системы. Само собой, если у вас уже есть какие-нибудь данные на сервере, то заберите их. Правда этого, скорее всего, будет мало.

В моем случае раздел Xvda2 (где размещался swap) имел размер немного более 0,5 Гб, а операционная система, которую я получил сразу после создания сервера — больше 1,5 Гб. Немного не хватает. Для того, чтобы несколько уменьшить размер, я удалил все приложения, о которых знал, а также которые никак не влияли на:

  • Изменение разделов.
  • Загрузку сервера.
  • Создание файловой системы.
  • Работу с сетью.
  • Подключение по SSH.

В случае если на вашем сервере установлена предустановленная панель управления хостингом — то там обязательно будет много лишнего для нас в этот момент. Сохраните все конфиги, если хотите, а затем удаляйте все эти почтовые-фтп-веб-днс-другие-сервера.

Однако даже и без предустановленной панели в системе есть много лишнего в данный момент. Для того, чтобы получить перечень всех установленных приложений в дебианообразных, следует выполнить:

# dpkg --list

В семействе красношапочных:

# yum list installed

Способ простой: сначала проходите по всему перечню и удаляете все то, что вы знаете, потом перебираете каждый пункт перечня отдельно, смотрите на его зависимости. Всегда смотрите на перечень приложений, которые будут стерты вместе с выбранным, проверяйте, не затронет ли их ликвидация какой-нибудь из пунктов перечня выше.

Не переусердствуйте

Хорошо, когда вы можете создавать резервную копию образа вашего VPS в любой момент и восстанавливаться из нее. В другом случае будьте очень осторожны.

Кстати, есть еще две отличные возможности немного поправить место:
— Изменить прежде всего размер раздела с /boot для того, чтобы свободное место добавить к разделу подкачки.
— Более экстремальная чистка, а именно удаление (лучше перенос на иную машину) содержимого /usr — все эти man/, doc/, шрифты, файлы часовых поясов и другое. Будьте крайне внимательны при выполнении данных действий, не приступайте к ним без необходимости.

Тем не менее, положим, вы все-таки справились. Скопируйте на новое место все содержимое текущего корня. Кроме того, поправьте значения в конфигурации загрузчика и в /etc/fstab.

Вы можете легко перенести на новый раздел также каталог /boot, в случае если вы решили поменять размер и загрузочного раздела (конечно если у вас /boot на отдельном разделе).

С Grub2 никаких проблем не было. Но Grub legacy (Grub 0.97) не подозревает, что названия разделов бывают на подобии /dev/xvda2. Давайте научим его. В файле /sbin/grub-install необходимо найти следующую строку:

tmp_disk=`echo «$1» | sed -e 's%\([shv]d[a-z]\)[0-9]*$%\1%' \

А ниже:

tmp_part=`echo «$1» | sed -e 's%.*/[shv]d[a-z]\([0-9]*\)$%\1%' \

У меня это строки 105 и 99, однако не исключаю, что в различных дистрибутивах могут быть различия.
Замените данную часть:

[shv]d

Так:

x[shv]d

Теперь с инсталлированием Grub 0.97 проблем точно не будет.

В случае если при удалении приложений, установке загрузчика и редактировании файлов конфигурации не было допущено какой-то ошибки, то тогда, перезагрузившись, вы получите нормальную систему, которая функционирует на одном разделе. Теперь необходимо удалить ненужный корневой раздел (в моем случае xvda3) и создать в конце свободного пространства новый. В который раз перетащив туда корень, получаем хорошую возможность изменять разделы с начала диска.

Поскольку я собрался заодно и поменять операционную систему, то вместо копирования множества файлов корневого раздела вполне можно сразу же создавать в новом месте систему файлов будущей операционной системы.

Хорошо, что Gentoo не применяет все эти модные графические установщики. Чтобы поселиться на новом месте, ей нужно распаковать чемоданы (то есть, архив третьей стадии — это минимальная среда операционной системы), поправить пару конфигов и выполнить пару команд. Мне, к сожалению, вообще не известно, сработает ли такой подход с остальными дистрибутивами.

Изменение разделов

Будьте очень внимательны, работая с разделами, так как ядро никак не узнает об изменениях, пока вы не проинформируете его или не перезагрузитесь. Это можно сделать, использовав специальную команду Partprobe из Parted. Но что очень интересно — если в CentOS 6.6 x32 все удалось сделать и без перезагрузок, то, использовав такую же версию операционной системы, но 64-х разрядную, вдруг оказалось, что Partprobe просто не удается уведомить ядро о новых изменениях в таблице разделов, поэтому приходилось перезагружаться.

Всегда следите за тем, что бы у вас всегда был где-то загрузчик, а его конфигурация была правильной с учетом текущей схемы разбивки.

Что в результате?

В случае если вы при заказе VPS не можете как-то повлиять на стандартную схему разбивки, то это не значит, что вы не воплотите на сервере собственное виденье схемы. Я поменял размер загрузочного раздела, при этом оставив ему нужный минимум и выделив лишние мегабайты под более необходимые цели. Создал два дополнительных раздела. Сменил операционную систему на ту, которая нужна была мне.

Тем не менее, если вы захотите повторить, то рекомендую сначала уточнить у компании, которая предоставляет вам сервер — не повлияют ли подобные важные изменения на его обслуживание. Вполне возможно, что какая-нибудь программа или же скрипт на сервере, который обслуживает VPS, рассчитывает исключительно на определенные таблицы разделов.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.