Почему стоит выбрать vps хостинг

ab4d65_orig

Что делать фирме, чьи потребности вдруг переросли возможности обычного виртуального хостинга, но средства не позволяют пока арендовать у хостера физический сервер, либо разместить на его площадке свое собственное оборудование? Выходом может стать так называемое VPS.

ab4d65 orig 800x533 Почему стоит выбрать vps хостинг

Для чего нужен vps хостинг

Услуги хостинга традиционно разделяют на три типа: виртуальный хостинг, то есть размещение сайтов на сервере хостера, аренда у провайдера полноценного физического сервера с предустановленным управляющим программным обеспечением (то есть dedicated) и установка на техплощадке хостера собственного оборудования (то есть colocation).

Виртуальный хостинг – самый распространенный и дешевый. Для управления своим веб-ресурсом клиенту совсем не нужны какие-то особые знания. Ведь всю поддержку на системном уровне на себя берет хостер.

При этом очень важной задачей его техслужб становится контроль нагрузки на сервер виртуального хостинга, так как при большой нагрузке на сервер время отклика всех размещенных на нем интернет-сайтов увеличивается, и странички данных веб-ресурсов могут открываться с небольшой задержкой.

Такая разновидность хостинга – наиболее подходящая не только для небольших компаний и частных лиц, но даже для довольно крупных предприятий, в случае если их бизнес не связан неразрывно с Сетью, то есть сайт не порождает слишком большого трафика.

Главное ограничение такого хостинга – жесткий список применяемого программного обеспечения (библиотеки, приложения) и его настроек, которые определяются администраторами хостинг компании.

Аренда сервера у хостера и установка на его площадке личного оборудования различаются, по сути, лишь суммами периодических и разовых платежей. При colocation требуются существенные инвестиции в оборудование, но цена услуг хостера будет невысока. При dedicated хостинге абонентская плата намного выше, однако разовый платеж за подключение в разы менее стоимости сервера, который бы пришлось приобрести для colocation-хостинга.

Правда в обоих случаях клиент получает хорошую возможность полного управления своим сайтом, вплоть до управления ОС (куда никогда не допустят клиента виртуального хостинга). Минус один – подобные возможности обходятся весьма недешево.

Таким образом, организации, планирующие создать активно посещаемый сайт, либо ресурсы, которые переросли виртуальный хостинг в Европе (трафик вырос за счет их развития или изменения маркетинговой политики в интернете.), стоят перед сложным выбором между dedicated и colocation.

dedicated server hosting Почему стоит выбрать vps хостинг

Что такое VPS?

Тем не менее, на сегодняшний день есть еще один тип хостинга – виртуальный выделенный сервер (VPS). Эта технология не новая. В США ее применяют уже много лет, но в РФ она пока что не очень распространена.

Суть этой технологии в том, что dedicated с помощью специального ПО разделяется на ряд виртуальных независимых серверов с доступом на уровне root (который дает все права администратора) и полностью независимым управлением.

Вопреки тому, что сервер виртуальный, управлять им удаленно можно так же, как и dedicated. Причем даже различные неудачные эксперименты на одном из виртуальных серверов совсем не отразятся работоспособности остальных VPS, которые размещены на том же физическом сервере.

Физические ресурсы сервера (время процессора, память, пространство диска), где размещаются виртуальные серверы, всегда делятся между ними. При этом объем памяти, процессорные ресурсы, которые указаны в тарифах, – это тот гарантированный минимум, которым в любое время располагает система размещенная на VPS.

Правда на практике dedicated имеет всегда запас всех ресурсов, в связи с чем объем памяти, время процессора, доступные реально виртуальному серверу пользователя, намного больше гарантированного минимума.

Каждый VPS имеет собственную операционную систему.

Клиент хостера, который арендует VPS, видит его удаленно как dedicated и может индивидуально администрировать и настраивать свою систему, включая доступ к операционной системе. Он может удалять, изменять, добавлять любые файлы, устанавливать практически любые приложения и библиотеки, а также необходимое ПО; он имеет свой IP-адрес (а) и контролирует все процессы, которые происходят в системе, а также действия всех зарегистрированных пользователей.

VPS сегодня может предоставлять типичный для хостинга набор сервисов: персональный web-сервер, mail-сервер, ftp-сервер, ssh -доступ. Единственное исключение – у пользователя нет доступа к оборудованию.

Для управления и администрирования виртуальным сервером есть специализированные программы – так называемые панели управления серверами, к примеру Plesk от фирмы SWsoft.

Администратор через панель управления выполняет контроль над VPS-подсистемами, доменами, приложениями и пользователями. Благодаря удивительной простоте использования панели управления такую работу могут выполнять даже начинающие администраторы.

Недостатки и достоинства

VPS сегодня занимает нишу между выделенным физическим сервером и обычным виртуальным хостингом. Но если по возможностям VPS приближается к dedicated, то по расценкам хостеров он не гораздо превосходит обычный виртуальный хостинг.

Кроме низкой цены и технических возможностей, почти идентичных возможностям полноценного физического сервера, важное преимущество VPS – высокая степень доступности услуги хостинга в случае поломки оборудования или же сбоя в программном обеспечении.

Серверы, где предоставляются VPS-услуги, находятся под управлением и постоянным мониторингом хостера, а информация VPS-серверов пользователей резервируются на специальных независимых носителях (так называемых массивах дисков). В случае каких-то проблем с оснащением VPS клиента просто переносится на специальный резервный сервер нажатием лишь одной клавиши.

Еще одно преимущество VPS – возможность быстрого изменения его «конфигурации» (то есть параметров производительности).

Для апгрейда VPS клиенту достаточно изменить тариф через панель управления, и обновление конфигурации VPS осуществится автоматически без перерыва в работе. Тогда как в случае полноценного физического сервера для этого нужен будет демонтаж оснащения из стойки дата-центра с обязательным прерыванием предоставления хостинг услуг, а иногда и ожидание поставки специальных комплектующих.

Выбирая определенный тарифный план, клиент может делать поэтапное обновление VPS по мере потребности.

Кстати, создание VPS, в отличие от аренды, либо установки полноценного физического сервера, занимает несколько минут.

В числе минусов VPS в сравнении с физическим сервером необходимо отметить:

  • Ограничения во время выбора модификации ядра ОС (только из перечня, предложенного хостером).
  • Невозможность непосредственного доступа к «железу».

feature pic 1 Почему стоит выбрать vps хостинг

Силуэт клиента

VPS зачастую выбирают те клиенты, которые желают сами администрировать свой собственный сервер. Им очень важно иметь полную возможность настроить интернет-средство под нетипичные запросы пользователей.

То есть, VPS хостинг для них – собственная машина в интернете, где можно размещать неограниченное количество сайтов, баз данных, организовывать почтовые системы.

К примеру, разработчики сайтов, в рамках партнерских программ хостеров могут размещать на VPS веб-сайты своих клиентов, оказывая таким образом им дополнительные услуги.

Выгода вполне очевидна: в случае применения для размещения веб-ресурсов клиентов виртуального хостинга студия дизайна хостинг в Украине будет оплачивать для каждого портала отдельно. Ну а в рамках VPS плата за период вносится в полном соответствии с выбранным тарифом независимо от числа веб-ресурсов.

Также при применении VPS можно устанавливать фактически любое специальное программное обеспечение, что не всегда возможно при обычном виртуальном хостинге.

Еще одна группа пользователей – расширяющиеся информационные сайты, к примеру интернет-СМИ. Так, многие издания развивают разнообразные онлайн-проекты: блоги, новостные ленты, соцсети.

Вполне очевидно, что для оптимизации управления проектами комфортно держать их на одной площадке. Многие издания переходят с обычного хостинга на VPS и в рамках одного тарифного плана могут запускать различные инфоресурсы.

Как обстоят дела на рынке

У европейских хостеров количество пользователей VPS и dedicated сравнялось. В некоторых странах даже превосходит его. Отечественный же рынок VPS пока что лишь формируется.

Игроки, занимающие значительную долю рынка услуг виртуального хостинга и dedicated, обратили внимание на VPS не так уж давно.

Из пятерки самых крупных по объемам базы доменов операторов рынка хостинга России виртуальные выделенные серверы предлагает только один. Хостинг провайдер начал заниматься VPS в конце 2005 года, и за несколько лет ее база клиентов в данном сегменте выросла больше чем на 200%.

Несмотря на то, что количество предложений VPS среди российских хостеров пока что невелико, данный тип услуг активно развивается, пользуется все большей и большей популярностью у пользователей, веб-ресурсы которых выросли из обычного виртуального хостинга, однако которые не готовы перейти на полноценный выделенный сервер, требующий более значительных денежных затрат на аренду оснащения, администрирование и поддержку.

Еще одно важное направление роста — отраслевые решения, которые подключают под VPS.

К примеру, на базе VPS и программного обеспечения CommuniGate Pro можно создать полноценный коммуникационный сервер, настроить на его базе собственный почтовый сервер, мини АТС, специальную систему IP-телефонии (VoIP), систему обмена сообщениями, а также средства групповой работы с общими контактами, заметками, задачами и календарями.

Аналогичная тенденция наблюдается также на Западе. Так, по информации IDC мировой объем продаж ПО для виртуального управления ресурсами серверов вскоре превысит огромные миллиардные суммы.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.