По каким критериям делают подбор VPS

Каждый, кто создает сайт, сталкивается с рядом проблем. Одна из самых трудных задач – это выбор между различными предложениями. Бюджет у подавляющего большинства начинающих очень ограничен, поэтому вариантов у них не сильно много.

freevps 800x433 По каким критериям делают подбор VPS

Зачем нужно делать подбор VPS

В случае VPS каждый сайт хостится на частном виртуальном сервере, который располагается на довольно мощном физическом сервере. Сама физическая система разделена здесь на несколько виртуальных: ПО изолирует виртуальные серверы и контролирует их совместную работу.

Виртуальные серверы работают независимо друг от друга, поэтому при размещении нескольких сайтов на физическом сервере они никак не влияют на производительность друг от друга. Каждый отдельный виртуальный сервер получает свои выделенные ресурсы.

Хозяин VPS получает полный доступ (доступ root) к своему виртуальному серверу. Он может с ним работать так же, как и с физическим выделенным сервером.

Виртуальные серверы в случае VPS-хостинга разделяют все ресурсы своего физического сервера – его оперативную память, процессоры, емкость подсистемы хранения, а также полосу пропускания сети. VPS-хостинг таким образом дает вам полный контроль над сервером и почти те же преимущества, что и физический выделенный сервер.

Причем виртуальный сервер стоит гораздо дешевле выделенного, а его производительность выше, нежели при виртуальном хостинге.

VPS – это настоящая золотая середина между выделенным и виртуальным хостингом. В нем сочетается демократичная цена виртуального хостинга и полная независимость выделенного.

В отличие от обычного виртуального хостинга, где все ресурсы общие, и на ваш портал могут влиять соседи, здесь картина совершенно другая. Каждый виртуальный раздел – изолированная среда, вам доступны все возможности полноценного физического сервера, однако существенно дешевле.

Подбор VPS: важные факторы

В случае если вы решили сделать подбор VPS, то во время выбора хостера стоит принимать во внимание целый ряд факторов. В отличие от обычного виртуального хостинга, при выборе VPS приходится учитывать гораздо больше факторов. Давайте перечислим главные из них.

Неуправляемый или управляемый

При обычном виртуальном хостинге вы не имеете доступа к серверу с root-правами, поэтому и не стоит сам вопрос об управлении сервером. Однако в случае с VPS весь виртуальный сервер – только ваш. Поэтому необходимо, чтобы кто-либо за ним присматривал, а также контролировал производительность.

Если такие функции на себя берет провайдер VPS, то это называется управляемым хостингом, а в случае неуправляемого вы за свой виртуальный сервер отвечаете сами.

Неуправляемые VPS подготовлены исключительно для root-доступа, и пользователям надо будет самостоятельно устанавливать и настраивать программное обеспечение, панель управления, а также обеспечивать защиту сервера и его обслуживание и сопровождение. Неуправляемый хостинг в Европе от вас потребует мониторинга производительности сервера, а также поддержания его нормальной работоспособности.

В случае если сервер «упал», либо появились какие-либо проблемы с безопасностью, решать их только вам, так как вы единственный администратор собственного VPS.

Этот вариант подходит больше опытным специалистам с навыками управления сервером. Поэтому если вы бывалый гик, знакомы с правильным завершением работы системы, ее восстановлением, рестартом, перезагрузкой сервера, то неуправляемый хостинг в Украине вполне может быть подходящим вариантом.

Касательно «нормальных» пользователей, а также владельцев бизнеса, им следует заплатить чуть больше и воспользоваться управляемым VPS. За сервером будет в круглосуточном режиме следить профессиональный сисадмин. А пользователи смогут заняться какими-то более привычными для себя делами.

Опять-таки, степень такого управления может быть разной и зависит от хостинг провайдера и тарифных планов хостинга. Это надо иметь в виду при сравнении различных хостеров или планов VPS.

ОС Windows или ОС Linux

Еще один важный нюанс – это операционная система сервера. Подавляющее большинство хостинг провайдеров предлагают популярные Linux и Windows.

ОС Linux как Open Source стоит намного дешевле ОС Windows. Хостинг на базе ОС Linux дружественен к пользователю, а также поддерживает множество приложений. В очень многих случаях это хороший выбор. Правда есть приложения, которые в ОС Linux не поддерживаются или же лучше поддерживаются в ОС Windows.

В случае если вам надо использовать такое программное обеспечение, к примеру, как ASP, либо ASP.NET, ваш выбор – VPS на базе ОС Windows. Сервер под ОС Windows часто нужен для разработки на .NET или же для развертывания приложений компании Microsoft и прочих приложений под данную площадку.

a7bd7948b0a24482afc0fe940068ca91 800x274 По каким критериям делают подбор VPS

Конфигурация сервера

Конфигурация сервера играет достаточно важную роль в производительности и в скорости работы сайта. Сколько мощности процессора, дисковой и оперативной памяти вы получите – это все имеет значение.

Вдобавок, есть смысл узнать, на каком физическом сервере будет располагаться ваш VPS. Желательно, чтобы это было достаточно мощное оборудование какого-нибудь известного бренда. Если же фундамент слабоват, то довольно трудно ожидать особой устойчивости всей конструкции.

Надежность

Многие провайдеры VPS гарантируют клиентам надежность 99,9%. Тем не менее, заявленный показатель вполне может отличаться от реального. Всегда полезно ознакомиться с отзывами в Сети. Для надежной и бесперебойной работы веб-сайта данный показатель не должен быть меньше 99,95%.

Масштабируемость и избыточность

Избыточность, как правило, предполагает резервирование ресурсов, в особенности в ЦОД. Допустим, при отказе главного электропитания начинают работать дизель-генераторы и ИБП. Если проблемы у провайдера интернета, должны быть альтернативные каналы связи. В случае если один физический сервер будет перегружен, должен быть обязательно предусмотрен резервный.

В свою очередь, масштабируемость означает способность справляться с быстрым ростом нагрузки на сервер, как правило, за счет специальных резервных ресурсов. Это все означает увеличение времени стабильной и бесперебойной работы, а также высокую производительность.

Квота на полосу пропускания

Подавляющее большинство хостеров полосу пропускания для виртуального сервера ограничивают и могут взимать специальную плату за дополнительную. При выборе хостинг провайдера необходимо убедиться в том, что за достаточную полосу пропускания сети вам не придется платить очень много.

micro linux vps 1366x768 800x450 По каким критериям делают подбор VPS

Поддержка заказчиков

В независимости от эффективности работы вашего хостера, а также предлагаемой функциональности всегда появляются какие-нибудь проблемы. На данный случай нужна действенная и удобная поддержка.

В случае если хостинг провайдер не может обеспечить поддержку в круглосуточном режиме, то он не стоит ваших денежных средств. Когда ваш веб-ресурс будет слишком долго простаивать, то это может способствовать оттоку посетителей и к серьезным потерям в финансовом плане. Полезно для начала протестировать службу технической поддержки хостера, и только после этого решать, есть ли вообще смысл с ним связываться.

Стоимость

Для выбора хостинг провайдер, разумеется, нужно узнать и цену его услуг. Она зависит от выделяемых ресурсов и вида услуг. Какой тарифный план хостинга отвечает вашим требованиям лучше всего – решать только вам.

Очень важный нюанс, не у всех хостинг провайдеров есть гарантия возврата денежных средств, если заказчику хостинг не понравится.

Месторасположение VPS

Чем сервер ближе к вашей аудитории, тем будет эффективнее доступ к нему пользователей, а также выше шансы подняться в различных рейтингах поисковых машин.

Средства веб-аналитики помогут понять, где именно концентрируется целевая аудитория, а также найти VPS поближе. Также можно создать копию VPS, однако необходимо принимать во внимание расстояния при передаче информации и обязанности по обеспечению между удаленными серверами коммуникаций.

Дополнительные IP-адреса

Они могут понадобиться в таких ситуациях:

  • Установка SSL-сертификата.
  • Разные IP-адреса для разных каналов.
  • Разные IP-адреса для разных сервисов.
  • Присваивание выделенного IP-адреса каждому веб-сайту на виртуальном сервере.
  • Назначение нескольких IP-адресов одному сайту, к примеру, который имеет домены на различных языках.

truck 3 800x450 800x450 По каким критериям делают подбор VPS

Резюме

По мере развития и роста вашего интернет-сайта в какой-то момент VPS становится потребностью, и необходимо крайне тщательно подбирать сервис, который будет отвечать всем вашим предпочтениям. Для этого, как минимум, необходимо знать эти требования, в связи с чем воспользуйтесь калькулятором и попытайтесь их оценить количественно.

Частные виртуальные серверы легко масштабируются: при потребности можно в пару кликов мышки добавить емкость диска, память или же вычислительные ресурсы.
Однако, следует знать начальные требования, в частности требуемую полосу пропускания сети, число адресов IP, какие необходимы дополнительные сервисы (к примеру, защита от атак DDoS).

Немаловажный параметр – емкость ОЗУ. Рекомендуется не меньше 512 Мбайт. Это обеспечит нужную скорость работы, а также задел для развития интернет-проекта. Этот параметр будет хорошей отправной точкой также для тех, кто переходит на VPS-хостинг с виртуального.

В случае если необходима высокая производительность, ваш выбор — SSD VPS. За счет высокой скорости вывода-ввода твердотельных накопителей общая производительность VPS будет намного выше, нежели в случае HDD. SSD корпоративного класса с памятью eMLC, диски, объединенные в RAID-массивы достигают скорости передачи информации до 100 тысяч IOPS, а операционная система Windows VPS стартует в пределах всего 7 секунд.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий