Платный хостинг: юридические аспекты регистрации доменных имен

Значимость доменных имен в нашем веке обсуждать даже не приходится.

moneyda Платный хостинг: юридические аспекты регистрации доменных имен

Выбирая платный хостинг не стоит забывать и о доменах

Введение

Итак, домены, помимо их главного предназначения — адресации интернет-сайта, — приобрели особую маркетинговую ценность, начали чаще встречаться в разнообразных рекламных сообщениях на радио, ТВ, наружной рекламе иногда взамен обычным телефонным номерам. Некоторые организации и онлайн-проекты на рынок выходят с брендом на основе доменного имени, имя домена лежит в основе многих корпоративных электронных адресов, а также домены регистрируют как полноценные товарные знаки.

С учетом всего этого по истечении долгого времени доменное имя превращается в реальный нематериальный актив, который вполне можно продать, либо передать в пользование какому-то другому лицу, к примеру, подарить или же в качестве наследства.

Ну а теперь только представьте себе, что будет, если допустим в один прекрасный день ваш корпоративный домен вдруг стал недоступен:

  • Официальный портал компании просто не работает, директор отдела продаж в настоящей панике, у него срывается важная презентация перед клиентами. Если в этом случае говорить об интернет-магазинах, здесь на лицо большие убытки фирмы.
  • Электронная почта на основе домена не функционирует.
  • Рекламная кампания, где единственным контактом указан был адрес сайта стала просто бессмысленной.

Весь офис с вопросительным взглядом смотрит на вас в большой надежде получить желанный ответ на вопросы: «Почему же не работает?» и «Когда все заработает?».

Причина, по которой не доступен корпоративный домен, демобилизовав работу компании — это неосведомленность ответственного лица, об основах так называемой безопасной регистрации доменов.

Вы сможете уверенно и слету ответить на вопрос, на кого именно зарегистрирован ваш домен? Вы хорошо знаете, что нужно предпринимать, когда ваш домен вдруг достался другим? В случае если вы не ответили на данные вопросы, то эта статья для вас.

В сегодняшнем материале будут рассмотрены важные вопросы юридического регулирования в доменных зонах России .РФ и .RU.

1462434542 vps 4 800x600 Платный хостинг: юридические аспекты регистрации доменных имен

Продление доменов

Большинство доменов сегодня регистрируются сроком на один год с последующей возможностью их продления. Продлить регистрацию имени домена может лишь администратор домена.

Администратор — это особый пользователь, на имя которого зарегистрировано в Реестре имя домена.

Реестр — это база данных Координатора, которая содержит информацию о всех зарегистрированных именах домена второго уровня, их администраторах, а также прочие важные сведения.

Координатор — это уполномоченное юридическое лицо, которое осуществляет управление доменами .РФ и .RU в интересах мирового и российского интернет-сообщества и организовывает нормальную работу Реестра.

Администратором имени домена может выступать как частное лицо (физическое лицо), так и организация (юридическое лицо). Сообщения о продлении домена начинают приходить от регистратора домена на электронную почту за тридцать календарных дней до дня окончания регистрации.

Регистратор — это юридическое лицо, которое аккредитовано Координатором для полноценной регистрации любых доменных имен в доменах .РФ и .RU.

В особенности следует отметить, что сообщения приходят на электронный ящик почты, который указан в анкете при начальной регистрации домена. Таким образом, если во время продления указанный раньше электронный адрес администратора, увы, не работает, то писем с напоминанием продлить ваш домен вы точно не получите.

Других способов уведомлений, к примеру, по указанным телефонам в анкете, регистратор домена не предусматривает (за исключением тех редких случаев, когда ваш домен представляет конкретную ценность на доменном рынке.

Отсюда и нехитрые умозаключения, почему же домены не продляют в срок и появляется ситуация описанная ранее, когда интернет-сайт не доступен (произошло снятие делегирования вашего домена к вашему веб-ресурсу) и весь офис в большой панике. Что уж говорить о государственных организациях, к примеру, были такие случаи, когда собственные домены забывали продлить: РОССТАТ, Общественная палата, Пенсионный фонд РФ.

domain 01 Платный хостинг: юридические аспекты регистрации доменных имен

Как узнать на кого зарегистрировано доменное имя

У вас еще есть целых 30 календарных дней (время преимущественного продления) для того, чтобы успеть продолжить использование доменом. Лишь после этого резервного периода времени домен освобождается полностью и может быть зарегистрирован фактически любым юридическим или же физическим лицом, либо выставлен на специальный доменный аукцион.

Время преимущественного продления — это период времени после окончания срока регистрации имени домена, на протяжении которого администратор имеет право продлить этот срок.

В случае если вы увидели, что домен не продлен, но не знаете, кто для вас его регистрировал, а также как его продлить, в первую очередь проверьте, кто является администратором вашего домена.

Рекомендуем воспользоваться удобным и безопасным сервисом «WHOIS». Для получения сведений о домене просто введите наименование домена.

Результат проверки покажет вам, в каких зонах домен «свободен» для регистрации и в каких «занят». Напротив проверяемого домена будет стоять специальный статус «Занят», кликнете мышкой на ссылку «Занят» и в отдельном окне веб-браузера появятся данные по вашему домену.

Обратите внимание также на поле «Org» (или же «Person»), если там есть надпись «Privatе Person», то значит домен был зарегистрирован на частное лицо, в другом случаи будет написано название организации, на которую зарегистрирован ваш домен. Поля сервиса «WHOIS»: «Paid-till» и «Created»содержат информацию по дате регистрации и дате завершения срока регистрации домена.

При регистрации домена на определенное частное лицо все персональные сведения, скорее всего, будут скрыты. Таким образом, если вы вообще не знаете, кто регистрировал ваш домен, то можно написать сообщение, используя веб-форму перейдя по специальной ссылке, указанной в поле «Admin-contact».

Если вам хотят навредить

Все не так уж плохо, если вы знаете, кто именно регистрировал ваш домен и у вас с этим человеком сохранились теплые дружеские, либо деловые отношения. Вы просто просите выписать счет и затем оплачиваете пролонгацию вашего домена.

А что если данным человеком является какой-то сотрудник, которого вы уволили, сосед или же знакомый друга, контакты, с которыми вполне могут быть потеряны навсегда или же они по собственной инициативе захотят навредить вам и откажут в пролонгации домена специально? В таком случае вам можно лишь посочувствовать и посоветовать обязательно выполнить такие действия:

  • Зарегистрировать новый домен.
  • Уведомить всех текущих клиентов про смену адреса интернет-сайта.
  • Изменить информацию с адресом веб-сайта в корпоративной документации.
  • Внести определенные изменения в Устав организации (в случае если там прописан был домен).

reg domain 800x533 Платный хостинг: юридические аспекты регистрации доменных имен

Если нет пароля

В случае если по информации сервиса «WHOIS» домен был зарегистрирован на вашу компанию, но у вас нет пароля и логина от аккаунта анкеты для того, чтобы зайти в личный кабинет и там выписать счет на продление домена.

В первую очередь, можно воспользоваться специальным сервисом восстановления пароля.

Кроме того, если первый вариант, к сожалению, не дал никаких результатов, то свяжитесь с регистратором вашего домена (поле «Registrat» в сервисе «WHOIS») и узнайте, как же быть в случае, если домен зарегистрирован на компанию, а информация по паролю и логину от анкеты и номеру соглашения потеряна.

В зависимости от определенной политики работы регистратора, вам предложат оформить на специальном бланке организации, на которую был зарегистрирован домен, письмо, с просьбой предоставить все регистрационные сведения и сканированные копии необходимых учредительных документов (ИНН, свидетельство о регистрации).

И помните, что у вас есть лишь 30 календарных дней для того, чтобы успеть урегулировать организационные вопросы и наконец оплатить продление домена.

Полезные рекомендации

Для того, чтобы избежать не очень приятной ситуации с остановкой функционирования домена и располагать необходимыми персональными данными, желательно выбирать платный хостинг в Украине и придерживаться всего лишь двух простых принципов:

  • Регистрировать домен на владельца бизнеса (только не путайте с директором организации, в подавляющем большинстве случаев это просто наемный работник, который может покинуть компанию и увести домен с собой, либо на вашу компанию (вы должны хорошо понимать, что при изменении названия организации вам придется выполнить смену администратора домена, а эта процедура занимает достаточно много средств и времени).
  • Обязательно запросить, допустим у веб-студии, которая для вас регистрирует домен, «официальную справку о принадлежности домена», номер соглашения, пароль и логин от анкеты домена. Подавляющее большинство веб-студий и фрилансеров домены для клиентов регистрируют под одной анкетой, которая зарегистрирована на себя (то есть, на веб-студию или же частное лицо, когда речь идет о фрилансерах). Таким образом, прежде чем доверить регистрацию домена кому-то заранее узнайте, получите ли вы официальное подтверждение, что домен зарегистрирован именно на вас, либо вашу компанию. Если же ваш исполнитель постоянно говорит о том, что справок мы не даем, пароль и логин выслать не сможем, то лучше найти какого-то другого исполнителя, либо просто зарегистрировать домен самостоятельно.

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий