Платный хостинг Украина: как мы строили свой мини ЦОД

В данной статье мы попытаемся затронуть тему ценообразований услуг, то есть из чего именно оно состоит, что же на него влияет, чтобы все могли заглянуть на «кухню» стандартного хостинг провайдера.

Мы вам расскажем сколько сегодня стоят серверы, какие главные проблемы в их использовании и как образуется цена на услуги, с учетом нужной прибыли.

b6be681474319ff4c2fd97479712314d 800x600 Платный хостинг Украина: как мы строили свой мини ЦОД

Платный хостинг Украина и постройка своего ЦОД

Вначале поговорим о дата-центре

Было много вопросов. Сколько мы потратили? Привлекали ли мы инвестиции? Рентабельно ли вообще? Платный хостинг Украина вообще рентабилен?

Постараемся ответить на данные вопросы. Мы начали работать в ноябре 2015 года, и за данный месяц заработали всего лишь 36 долларов. Да, не много, однако для новичка это уже хороший результат.

Далее, посредством привлечения клиентов (в частности корпоративных) мы вышли на неплохой оборот, с которого и приобретали собственное оборудование. Вот, его стало уже вполне достаточно, чтобы претендовать на свой собственный дата-центр.

Финансовая сторона вопроса — очень проста. На организацию собственного дата-центра мы потратили приблизительно столько, сколько заработали с ноября месяца по май. Это совсем не космическая сумма, тем не менее, купить маленькую квартиру в области можно.

Мы не привлекали каких-то сторонних инвестиций. Один из наших учредителей добавил немного средств для помощи с внезапным переездом, после того как увидел наши финансовые отчеты. В связи с этим, можно сказать, что мы на все это заработали практически сами.

Мы сэкономили множество средств при постройке на модульности. Мы приобрели столько ресурсов, сколько нам надо. Генератор — 5 кВт, ИБП — 5кВТ. Больше ведь всегда можно доставить, но вот «солить» совсем не нужные ресурсы — совершенно не целесообразно для нас.

Вот уже сегодня к нам едет новый ИБП, который гораздо мощнее старого. Он будет работать с ним в паре, хотя суммарная нагрузка у нас пока не дошла до порога.

418bffc5545752a8f5fb04481ca03c38 800x533 Платный хостинг Украина: как мы строили свой мини ЦОД

Из чего состоит стоимость услуги?

В стоимость услуги необходимо заложить целый ряд параметров, которые следует посчитать и которые на первый взгляд не понятны. К примеру, в услугу выделенного сервера надо заложить такие параметры:

1. Оборудование, а также его амортизация. Мы закупаем серверы фирмы HP б.у., чтобы снизить конечную стоимость для потребителя. На деле — серверы в прекрасном состоянии, с гарантией от поставщика и с вполне конкурентными процессорами. Кроме того, оборудование компании HP имеет низкое энергопотребление, однако об этом чуть позднее.

2. Электропотребление. Здесь нам повезло намного больше. Небольшой сервер компании HP потребляет до 100 Вт. Это 2,4 кВт в сутки. В месяц это 72 кВт. В деньгах это примерно 144 гривны или 6 долларов. Для сравнения сервер старой конфигурации C2Quad или C2Duo потребляет в разы больше.

3. Фрикулинг и кондиционирование. Надо учитывать расходы на фрикулинг и кондиционирование в холодное время года. У нас кондиционер потребляет в среднем при кондиционировании 10 кВт, в сутки это 240 кВт. 7200 кВт в месяц. А это 14400 гривен или 576 долларов. Не мало, не так ли? Фрикулинг в данном плане потребляет в несколько раз меньше, примерно 1-2 кВт. В случае если поделить данную сумму на весь дата-центр — не критично, правда он пока не весь заполнен. Это не все.

4. Охрана, обслуживание помещения и другие мелочи съедают довольно приличную сумму. Примерно 200-300 долларов в месяц.

5. Поддержка — большая часть расходов. Следует учесть, что работа поддержки у нас поделена на три полноценные смены. Выходные также должны быть перекрыты. Кроме того, у нас есть старший администратор, который доступен 24/7. Итого 3+1 человека в сутки. Плюс два в резерв, когда у нашей первой смены выходные дни. Плюс финансовый отдел. В результате на зарплатный фонд выходит минимум 2000 долларов, а в пиках доходит и до 3000 долларов.

6. Интернет-каналы. Их два плюс один резервный. Это еще какая-то часть средств, которые необходимо заложить в оборудование. 1 мегабит стоит примерно 1 доллар. Два канала по 1000 мегабит = 2000 долларов. Разумеется, за счет опта это немного дешевле, но все-таки. Касательно резервного, там оплата по трафику, там чуть проще.

d99d62c53fd879e746b11a2f09c08aae 800x533 Платный хостинг Украина: как мы строили свой мини ЦОД

Сумма минимальной сдачи в аренду

Итого, формируется стоимость одного сервера исходя из всех вышеописанных параметров. При формировании с парком до сотни серверов (делим стоимость на 100 серверов) — она выйдет вполне приличной, давайте посчитаем:

  • Сервер стоимостью 1000 долларов с окупаемостью скажем на два года. 41 доллар.
  • Энергопотребление и кондиционирование, еще 10 долларов.
  • Помещение — еще пять долларов.
  • Поддержка — еще 20 долларов.
  • Интернет-канал еще примерно 15 долларов.

Итак, общая сумма минимальной сдачи в аренду — 91 долларов. При этом реально мы такой сервер сдаем за 70 долларов. И все это, при том условии что у нас 100 постоянно загруженных серверов.

Вывод

Безусловно, это просто сухие цифры и данные расчеты очень абстрактны, одни платят больше, другие платят не просто за сервер, но и за IP и дополнительные услуги, но все-таки, я очень хочу чтобы сообщество понимало и знало, сколько расходов у хостинг компании с собственной инфраструктурой. В объеме до сотни серверов — это убыточно, без дополнительных сервисов и других экономий.

Тем не менее, при этом я не хочу сказать, что мы, к сожалению, работаем себе в минус. Вовсе нет, скорее напротив, мы работаем на дальнейшую перспективу и с небольшой прибылью. Нам гораздо важнее привлечь постоянных клиентов качеством, нежели затем грызть локти, когда их вообще потеряем. Это только та малая часть того, что мы вам можем рассказать, однако она не менее важна во всем комплексе.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий