Платный хостинг Украина: ценообразование при создании сайта

Эта статья написана для заказчиков сайтов, а не для разработчиков.money 800x327 Платный хостинг Украина: ценообразование при создании сайта

Платный хостинг Украина и стоимость сайтов

Введение

Заказчики веб-студии в настоящее время делятся на две категории: профессиональные посредники, а также конечные пользователи. Первые отлично разбираются в ценообразовании, а представители второй часто приходят в полный шок после того, как пройдут по ряду веб-студий своего города и получат счет от 100 до 10000 долларов. Они сразу задают один и тот же вопрос «Почему же так, в чем разница?».

Цикл жизни обычной веб-студии в настоящее время не превышает один-три года, здесь все еще не выработались нормо-часы, как в автосервисе. Очень уж разные «автомобили» приезжают в веб-студии, в сфере еще очень много конкурирующих технологий, платформ и подходов.

Практически все веб-студии на первых стадиях жизни начинают ехать по различным рельсам в одну сторону — просто в никуда, пока не закончится топливо. В очень редких случаях начальник осознает главную проблему (отсутствие опытных профессионалов рабочих профессий) и организация съезжает с рельс. Начинает заниматься исключительно продвижением и рекламой без разработки, или же перепродажей CMS с увольнением всех специалистов, помимо менеджеров по продажам.

Часто заказав интернет-ресурс, вы получите простой набор разных файлов на сервере и советы, куда можно обратиться за доработками.

Все потому, что пока никто не знает, как надо работать, как оценивать конечный результат. Риски оценить неверно — колоссальны. Идеальный бриф и ТЗ никто еще не смог создать.

Вот главные критерии, от которых зависит цена создания интернет-сайта.

1. Дизайн

Существует два способа: сделать дизайн с нуля, либо купить готовый. Рельсы создания и внедрения дизайна зависят также от профессионализма веб-студий. Профессионалы идут по рельсам «специальный макет, дизайн, верстка, программирование, тестирование», за каждую стадию отвечает конкретный специалист. Все это дорогостоящий и длительный процесс.

Его следует проходить лишь состоявшимся бизнесам, у которых уже есть старый веб-портал и понимание, чего там не хватает. Кроме того, все получается хорошо, когда у организации есть профессиональный маркетолог, знающий, какой веб-сайт необходим офлайн компании.

Такие веб-ресурсы будут стоить от 5000 долларов. Осилить подобную технологию могут лишь наиболее крупные веб-студии, настоящие лидеры данной отрасли.

Рельсы нередко укорачиваются до «дизайн, верстка и программирование» (цена — от 1000 долларов), а порой до просто «программирование», если заказчика практически полностью устроила готовая верстка или шаблон с магазинов вроде templatemonster.com. Цена подобного веб-ресурса, созданного по коротким рельсам — 100-1000 долларов, в зависимости от числа различных изменений в готовом дизайне.

В данной публикации приводятся расценки веб-студий среднего города. Тем не менее, веб-студии очень часто являются веб-студиями лишь одного дизайнера и цены там гораздо выше, нежели у других.

Все из-за того, что дизайн — вещь достаточно субъективная, фактически невозможно выделить там критерии цены, помимо «пропорционально» или «приятные цвета», в связи с чем цены здесь могут быть такими же, как на работы популярных художников. Непрофессионалу трудно понять, почему определенная картина стоит N, а вторая Nx10000. С виду они абсолютно одинаковы.

Рекомендую переплачивать за дизайн, только в том случае, если у дизайнера есть громкое имя, которым портал может гордиться.

85i54ebab813321a 800x533 Платный хостинг Украина: ценообразование при создании сайта

2. Платформа

Платформы тоже бывают двух типов: выполненные под монолиты или под бесконечное расширение.

Примеры монолитных площадок: Bitrix, WordPress, Joomla. В основном, для данных площадок создаются монолиты («шаблоны», «темы», «решения», либо «сборки»), продающиеся без изменений целому ряду однотипных заказчиков. Не дай бог заказчику захотеть вносить туда какие-то серьезные изменения, все это обернется страданием, болью, перегоревшими фрилансерами, а также постоянными багами.

Из преимуществ: комфортные админки, множество работающих расширений и специальных обучающих материалов. Эти площадки будут оптимальным выбором для всех тех, кто точно знает, что веб-сайт серьезно не будет расширяться, кому необходима просто визитка. Цена монолита: 100-200 долларов.

В случае если есть время и желание вникать в платный хостинг Украина и локализацию, такой монолит можно купить без посредников и дешевле.

Более профессиональные площадки — фреймворки (YII2, Symfony, Laravel). В первую очередь, на фреймворках работают программисты, а не веб-мастеры. Кроме того, они заточены под бесконечное расширение веб-проекта. Ценники на создание интернет-ресурсов на фреймворках намного выше.

К студиям, которые работают на фреймворках, следует обращаться лишь с веб-проектами, которые в себе несут функционал, не имеющий аналогов. Это сложные интернет-магазины, мини-соцсети, порталы, блог-платформы, разнообразные веб-сервисы. Советую обращаться к фреймворкам при бюджете от 1000 долларов.

3. Интеграция с существующими системами IT

Если веб-портал необходим работающему бизнесу, а не стартапу, то данный веб-портал должен быть интегрирован с текущей системой учета, либо специальной системой отчетности. Это обязательное условие, иначе можно столкнуться со следующими проблемами: клиент приобретает товар, которого нет на складе, а на веб-сайте он вполне продается.

Подобные случаи плохо влияют на имидж фирмы и очень раздражают клиентов. Вручную практически нереально как-то отследить актуальность цен или остатков.

Автосинхронизация в настоящее время стоит 200-1000 долларов. Не верьте платным хитрым CMS, гарантирующим автосинхронизацию с 1С или с чем-то еще.

На деле это не будет работать из коробки, так как структура информации для работников магазина и для клиента сильно отличается. Придется хорошенько поработать для того, чтобы все было нормально.

f313cd orig 800x479 Платный хостинг Украина: ценообразование при создании сайта

4. Маркетинговые функции и услуги

Очень мало кто из заказчиков веб-портала вполне осознает, что сразу после создания проекта ничего не будет происходить. Совсем ничего. Там не будет посетителей, не будет продаж.

Давно уже прошли те времена, когда созданный портал сразу привлекал бесплатный трафик из поисковиков. Примечание: в маленьких городах (до 300 тысяч жителей) все еще есть очень узкие ниши, которые не представлены в Сети.

«Просто интернет-сайт» не будет дополнительным каналом продаж, в случае если не проинвестировать в него дополнительные средства на раскрутку. Веб-студии часто честно про это говорят и накручивают к цене также внутреннюю оптимизацию СЕО, установку и настраивание маркетинговых модулей (промокоды, сертификаты) + специальный инструктаж по работе со всем этим добром, юзабилити аудит, а также создание полноценной кампании в Директе и Адсенсе.

5. Репутация веб-студии

Рекомендую не скупиться в данном вопросе. Хорошо изучите портфолио, оцените общую адекватность текстов на портале веб-студии.

Есть еще хостинг отзывы. Но отзывам в Сети лучше не доверять, данный мир захвачен веб-студиями. В случае если веб-студию советуют в офлайне — это очень даже хорошо, необходимо обратиться в эту студию, даже когда ценник у нее в три раза выше, нежели у остальных. Наверняка, она просто адекватна.

Немаловажный параметр — это возраст веб-студии.

Заказывать что-то у созданных вновь компаний — это большой риск, часто основатель, увы, не справляется с большой ответственностью за демпинг и уезжает работать в состоявшуюся веб-студию. При этом, заказчики остаются «с носом»: готовым наполовину проектом и без предоплаты. Найти же желающего разбираться в чужом коде и в чужой платформе нереально.

В обязательном порядке проверьте возраст домена интернет-ресурса веб-студии через сервис WHOIS.

Ну и последняя напутственная рекомендация: никогда не платите целиком всю сумму в качестве предоплаты. При этом у веб-студии теряется главный стимул к сдаче интернет-проекта до конца.

Адекваты это понимают сами. Они никогда не требуют полную предоплату. Зачастую применяется схема 50 на 50 (50% предоплаты и еще 50% после сдачи) для маленьких веб-проектов, а также деление на большее число стадий в больших.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ