Облачный хостинг: приложения из облака

Модель использования ПО (программного обеспечения) стремительно меняется.

«Облачное будущее наступило. К 2025 году почти 95% всех расходов на ИТ перейдут в облака». «Привычная модель использования ИТ (в офисах организации) исчерпала свои возможности, в ближайшие десять лет основная часть операций ИТ будет обязательно перенесена в облака».

Подобные прогнозы регулярно звучат в последние годы на многих отраслевых конференциях.

webhosting 800x250 Облачный хостинг: приложения из облака

Облачный хостинг уже здесь

Введение

По сведениям Gartner, в 2016 году рынок облачных решений достигнет 204 миллиарда долларов, увеличившись в сравнении с прошлым годом на 16,5%. Причем доходы от облачных приложений, или же SaaS-сервисов, составят почти 18,5% от данного объема (37,7 миллиарда долларов), что соответствует росту на 20,3% в сравнении с уровнем минувшего года.

На рынке современных облачных решений сегодня наиболее популярен сегмент SaaS. В частности потому, что с ним имеет дело самое большее количество пользователей.

Многие имеют опыт непосредственной работы с разнообразными облачными приложениями. На сегодняшний день каждый пользователь интернета имеет дело с SaaS достаточно регулярно: Google Docs и Microsoft Live, онлайновые почтовые сервисы, Office 365 и многое другое — это SaaS. Похожая модель используется и для бизнес-приложений.

SaaS (то есть Software-as-a-Service) или же программное обеспечение как услуга означает, что конкретный производитель ПО дает использовать собственное приложение, но берет за это определенную абонентскую плату. То есть пользователь не покупает это программное обеспечение, а просто арендует его на какой-нибудь определенный период времени.

По модели SaaS сегодня предлагается очень много всяческих программных решений. Начиная от простых текстовых редакторов и завершая CRM/ERP-системами, а также облачными АТС. Корпоративная почта на «Яндекс», Gmail или прочих клиентах – наиболее массовый пример SaaS. Причем SaaS не ограничивает возможности программного обеспечения, а просто использует иную экономическую модель.

В настоящее время для ведения бизнеса с наименьшими начальными вложениями можно организовать «офис в облаке» и выбрать наиболее оптимальный набор услуг.

Применение ресурсов облака позволяет сократить инвестиционные затраты на покупку программного обеспечения, телекоммуникационного или серверного оборудования и даже совсем отказаться от собственного подразделения ИТ и расходов по его содержанию, просто переложив все заботы по поддержке рабочих мест сотрудников, а также обновлению корпоративного программного обеспечения на провайдера.

Ориентируясь на нужды рынка, производители программного обеспечения постепенно меняют собственные бизнес-модели. Они переходят от продажи лицензионного программного обеспечения к аренде публичных облачных решений.

2 Достоинства облачного хостинга Облачный хостинг: приложения из облака

Основные преимущества SaaS

Ключевые преимущества SaaS над привычным программным обеспечением:

  • Более низкая цена владения.
  • Довольно короткие сроки внедрения.
  • Очень низкий порог входа (можно бесплатно и быстро протестировать).
  • Задачи по обновлению и поддержке системы полностью ложатся на хостинг провайдера.
  • Высокая мобильность пользователя, которая ограничена исключительно доступом в Сеть.
  • Поддержка географически распределенных организаций и удаленных работников.
  • Довольно низкие требования к общей мощности ПК пользователя.
  • Кроссплатформенность.

SaaS-приложение изначально создано для коллективного использования и удаленной работы, а поддержка ПО уже включена в плату.

Одно из важнейших преимуществ модели «ПО как услуги» — в отсутствии потребности затрат на установку, поддержание работоспособности и обновление серверов и работающего на них программного обеспечения.

Применение SaaS дает сотруднику возможность не привязываться к компьютеру или рабочему месту: доступ к приложению вполне возможен практически из любой точки мира с доступом к Сети. Эту модель часто называют виртуальным офисом. В случае SaaS у хостера можно получить и программное обеспечение, и аппаратную базу (виртуальный сервер).

SaaS-приложения доступны по своей стоимости, их можно очень быстро запустить в работу, моментально освоить, они ориентированы на решение определенных задач и позволяют оперативно получить результат. Важным фактором в пользу SaaS является рост доверия к современным облачным решениям в общем.

При SaaS нет потребности устанавливать ПО на рабочие места сотрудников, поскольку доступ к нему осуществляется через Сеть — через обычный веб-браузер.

Обновление программного обеспечения происходит для пользователей прозрачно. За это отвечает хостинг провайдер. Пропадает потребность тратить денежные средства на администрирование масштабной системы безопасности.

Большинство пользователей SaaS – это средний, малый бизнес, для которого покупка программного продукта, а также его последующая поддержка довольно дороги, в связи с чем предпочтительнее его аренда. Помимо этого, подобная система будет очень выгодна для географически распределенных организаций с широкой сетью филиалов или офисов, между которыми должен выполняться постоянный обмен информацией, поэтому SaaS способен заинтересовать и достаточно крупные компании.

host 800x533 Облачный хостинг: приложения из облака

Отличия модели SaaS от модели применения обычного программного обеспечения

Чем приложение SaaS отличается от обычного, а также в чем его преимущества и выгода для пользователя? В первую очередь, механизмом оплаты. Такое программное обеспечение оплачивается ежемесячно в форме абонентской платы, или же по иным критериям.

В случае SaaS пользователи платят не за лицензию, а за аренду ПО, что исключает потребность сразу инвестировать существенные средства в покупку приложений. Оплата всегда растягивается по времени.

Сама модель ежемесячной подписки дает возможность не просто сократить начальные инвестиции, но также эффективно и гибко использовать бюджеты ИТ в дальнейшем. Если потребность в применении программного обеспечения по каким-то причинам временно пропала, можно прекратить его использование и не платить больше разработчику, либо провайдеру приложений.

К примеру, если через пару месяцев результаты бизнеса вас вдруг разочаруют, или же вы найдете какое-то лучшее приложение, то легко перестанете арендовать программное обеспечение, хорошо сэкономив на том, что не оплачивали его полную цену. Тем не менее, если оно вас устраивает, то тогда со временем расходы на аренду вполне могут превысить стоимость приобретения лицензии на программное обеспечение.

Основное отличие SaaS от обычного хостинга приложений — это изначальная нацеленность программного обеспечения на использование именно этой модели.

В подавляющем большинстве случаев современных хостинг приложений — частный случай использования традиционного программного обеспечения, когда серверная часть приложения развертывается на платформе хостера. При этом каждому отдельному заказчику предоставляется экземпляр программного обеспечения в дата-центре провайдера.

Облачный хостинг в Украине SaaS предполагает применение многоарендной архитектуры, которая нуждается в наличии одной единой программной среды, а также общей аппаратной платформы. Подобная архитектура подразумевает совершенно другие технические подходы к решению вопросов оптимизации и масштабирования производительности системы.

Тем не менее, как известно, во всем есть недостатки.

хостинг провайдера для сайта 2x6rr3ke79wdpyu5o1nlze Облачный хостинг: приложения из облака

Минусы SaaS

Какие же есть проблемы и недостатки, каковы отрицательные факторы этой услуги? В РФ весьма нередки сомнения по поводу конфиденциальности и сохранности информации. Следует отметить, что облачные приложения и хранилища намного более защищены, нежели инфраструктура ИТ самих компаний.

Вместе с тем, потребность передавать коммерческую информацию стороннему хостинг провайдеру считается негативным фактором SaaS.

SaaS — модель поставки программного обеспечения, в которой разработчик площадки обеспечивает всю техподдержку и ежедневную работу сервиса, который используют клиенты.

Характеристики:

  • Доступ через Сеть.
  • Центральное управление системой.
  • Одно приложение — множество пользователей.

Плюсы:

  • Доступность практически из любой точки, где есть Сеть.
  • Моментальный старт.
  • Техническая поддержка — это задача поставщика.
  • Более низка цена.

Минусы:

  • Меньше персонализации и гибкости.
  • Работа исключительно в Сети.

Одно из ключевых условий применения SaaS – это стабильное и постоянное подключение к источнику информации и программному обеспечению, то есть хороший и качественный интернет-канал.

В регионах РФ данная проблема часто не решена. Плохой интернет — это не высокое быстродействие приложений или системы, возможные перебои с доступом к определенному программному обеспечению, и, как следствие, — различные перебои в работе. Быстродействие системы зависит непосредственно от скорости интернет-соединения.

Правда все эти проблемы уходят постепенно на второй план, поскольку современные технологии дают возможность иметь быстрый и стабильный доступ к Сети, а технологии шифрования информации — надежно выполнять обмен коммерческими данными. Поэтому SaaS-системы получают все большую популярность.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий