Облачный хостинг: приложения из облака. Продолжение

Продолжение первой статьи.

Как выбрать хостинг для сайта или блога 1200x640 800x427 Облачный хостинг: приложения из облака. Продолжение

Облачный хостинг наступает!

SaaS в России

SaaS — это главный сегмент современного облачного рынка. По прогнозам IDC, к 2018 году почти 28% мирового рынка всех корпоративных приложений будет базироваться на SaaS-модели.

Модель SaaS постепенно получает довольно широкое распространение и в Российской Федерации. Согласно оценкам разных аналитических агентств, на данный момент рост российского рынка услуг, предлагаемых по SaaS-модели, опережает общемировой. По недавнему прогнозу Parallels, в текущем году отечественный рынок услуг, предоставляемых по SaaS-модели в сегменте среднего и малого бизнеса, достигнет 28 миллиардов рублей.

В общем услуги SaaS стали уже привычным предложением рынка и довольно привычны для пользователей. По сведениям опроса, который был проведен фирмой Naumen среди российских заказчиков, почти 64% респондентов вполне успешно работают с решениями SaaS, 19% собираются использовать SaaS, а 2% даже перевели на SaaS-модель практически все корпоративные системы, хотя чуть больше 15% пока что против SaaS.

Рост годовой выручки самых крупных поставщиков SaaS в Российской федерации выражается исключительно двузначными числами. По недавним прогнозам, до 2018 года темпы роста рынка SaaS в России составят приблизительно 25%. Главная причина – миграция на SaaS дает возможность оптимизировать расходы, что в особенности актуально в условиях кризиса.

Среди сегодняшнего рынка облачных услуг в общем рынок SaaS остается самым крупным сегментом. Доля SaaS в Российской Федерации в продажах облачных технологий приближается к 70%, а в сегменте среднего и малого бизнеса составляет 90%. Эти оценки приводят специалисты Parallels последние пару лет. По мнению участников SaaS-рынка, на нем представлено почти двести качественных сервисов для бизнеса, а основные предложения формируют порядка тридцати компаний ИТ.

Хостеры и SaaS

При применении публичных облачных сервисов, частности SaaS, многие организации и компании выбирают местных хостеров, а не глобального поставщика. Причины здесь разные – требования регуляторов, готовность местного провайдера быстро подстраивать сервисы под нужды заказчика, учет региональных особенностей, лучшее соответствие предлагаемых услуг реалиям рынка.

Помимо этого, продукты в отечественных дата-центрах – это предсказуемое ценообразование, которое не зависит от курса валют, высокая скорость доступа к информации в облаке в сравнении с иностранными сервисами.

Облачные хостеры в России активно предлагают финансовые, бухгалтерские и аналитические приложения, CRM, приложения для совместной работы, специальные системы онлайн-коммерции, а также прочие решения для сегмента B2B.

Очень популярная программа – MS Office 365: электронная почта бизнес-класса, корпоративная социальная сеть, офисные приложения, коммуникации и работа с файлами. Оно встречается у многих отечественных облачных хостеров – партнеров компании Microsoft по продаже различных облачных решений.

Microsoft Office 365 существенно облегчает компаниям переход к облачным технологиям, позволяя руководителям ИТ совмещать традиционные и облачные технологии.

Чтобы сделать данную интеграцию проще, корпорация Microsoft инвестирует огромные денежные средства.

Office 365 конкурирует сегодня с Google Apps, хотя это достаточно различные продукты. Office 365 — это более функциональное, однако и более сложное решение, подходящее больше для средних и крупных компаний, привыкших работать в Microsoft-ориентированной среде и имеющих администратора, который разбирается в Active Directory, нюансах настройки Sharepoint и Exchange.

5e678075ab0422d47b1d8e4adf7c3a23 Облачный хостинг: приложения из облака. Продолжение

Программа SPLA

Отечественные провайдеры решений SaaS своим клиентам предлагают облачные продукты корпорации Microsoft по специальной программе с названием Services Provider License Agreement. Это лицензионное соглашение, которое позволяет независимым разработчикам ПО и поставщикам услуг лицензировать продукты компании Microsoft и предоставлять всем их клиентам в качестве полноценных услуг.

Данную программу используют компании, деятельность которых связана с веб-хостингом, арендой приложений на площадке Microsoft, системной интеграцией, аутсорсингом бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры.

Она предусматривает целый ряд вариантов лицензирования. Лицензия Subscriber Access License требуется для каждого устройства или пользователя. При этом в таком варианте лицензирования не нужна отдельная серверная лицензия, ну а подписчик вправе получать доступ практически к любому числу серверов.

Лицензия Processor License позволяет безлимитному количеству пользователей иметь доступ к продукту, который работает на этом процессоре.

Программа SPLA дает партнеру возможность оплачивать только то программное обеспечение, которое реально использовалось конечным пользователем в определенный момент времени. Таким образом SPLA помогает хорошо зарабатывать партнеру, а также экономить конечному пользователю.

Заключив соглашение SPLA, компания-партнер может разворачивать необходимое программное обеспечение Microsoft и на его основе оказывать услуги клиентам. Оплачивается программное обеспечение помесячно. Преимущества этой программы — полное отсутствие начальных вложений в программное обеспечение, стабильные цены, гибкая структура затрат, а также продажи по всей планете.

Облачный хостинг в Украине в рамках специальной партнерской программы часто предлагает возможность использовать «ПО как услугу» на определенные программные продукты, перечень которых регулярно пополняется.

Такие хостеры — официальные партнеры MS по программе SPLA. Они предоставляют в аренду VPS Украина под управлением лицензионных версий ОС Windows Server. В цену каждого VPS сервера уже включена официальная лицензия на ОС. Предлагаются в аренду также различные сопутствующие продукты.

К примеру, аренда пакета текстовых редакторов MS Office – дает доступ всем работникам, которые работают на сервере, возможность использования официального лицензионного пакета таких приложений без каких-то лишних затрат на покупке. Такой продукт лицензируется по общему числу пользователей.

хостинг сайта по домену1 800x600 Облачный хостинг: приложения из облака. Продолжение

RDS CAL

В случае если на одном виртуальном сервере работает целая команда работников и нужно иметь больше двух одновременных подключений к VPS, то можно воспользоваться специальной услугой RDS CAL.

RDS CAL – лицензия, дающая пользователю право на доступ к разным услугам сервера.

На сегодняшний день есть два типа Windows Server 2012 RDS CAL: клиентская лицензия на устройство (или Device CAL) и на пользователя (или User CAL). Одновременно можно использовать для быстрого доступа к серверному ПО оба варианта клиентских лицензий.

Лицензия ОС Windows Server 2012 RDS CAL External Connector позволяет предоставить безлимитному числу внешних пользователей (заказчиков и партнеров) доступ к разным службам удаленных рабочих столов на основе Windows Server 2012.

Одним из примеров применения MS SharePoint Server является создание веб-сайта, который дает пользователям отличную возможность для полноценной командной работы. Созданные на площадке «SharePoint» веб-сайты могут использоваться как хранилища информации, а также применяться для выполнения веб-приложений, облегчающих взаимодействие, таких как блоги и вики.

Также есть разные варианты аренды Microsoft SQL Server. Можно купить лицензию только на одного пользователя, либо лицензировать все ядра сервера, без какого-то ограничения общего числа пользователей.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий