Облачный хостинг: особенности выбора ЦОД

В апреле этого года исполнится ровно год, как запущен в эксплуатацию проект под названием mClouds.ru, ключевая задача которого — предоставление ресурсов вычисления и хранения для b2b-клиентов.

За все прошедшее время нами был получен определенный опыт, от подбора технических решений до решения проблем, которым мы собираемся поделиться с вами. Наша первая история — о муках выбора дата-центра в самой крупной стране планеты. Собственно, от ее величины все проблемы и начались.

c37038a52077476cbc0429e8329372d5 Облачный хостинг: особенности выбора ЦОД

Как строился наш облачный хостинг

Введение

Проект был запущен системным интегратором «Мастер», который базируется в городе Тюмень. Идея запуска mСlouds.ru изначально состояла не в том, чтобы выходить на открытый рынок современного облачного хостинга, а в том, дабы предоставить клиентам вычислительные ресурсы для резервных нужд и песочниц, как к примеру генерация отчетов, удаленный репозиторий для резервных копий, не основные базы данных, внешний мониторинг.

Кроме того, решение покрывает нужды небольших фирм SMB сектора в серверах, которые используются для 1С: Предприятия. В случае если учесть, что с ростом курса американского доллара приобретать собственные серверы, не говоря о обеспечении их охлаждением, ИБП и остальной инфраструктурой, стало отнимать слишком много финансов.

Потому внутри нашей фирмы было принято следующее решение: развить свое собственное облачное направление. Благо технический опыт наших инженеров позволял это и позволяет.

Нами поставлен был срок выхода в продуктивную среду на начало апреля и на протяжении трех месяцев мы обкатывали аппаратные и программные возможности на базе площадки VMware vSphere. Вдобавок, нам для облачной инфраструктуры удалось адаптировать многие Enterprise-решения. Это интересный опыт, которым мы желаем с вами поделиться.

Выбор платформы проекта

Наш проект работать начал в Центре Компетенций (ЦК) на базе нашей организации, потому вопроса о выборе платформы не было. Мощности ИБП и охлаждения вполне хватало для обеспечения нормальной работы подсистемы энергопитания и охлаждения. Тем не менее, ближе к намеченной нами дате выхода на рынок обозначилась большая проблема. Где же проект должен будет жить?

Учитывая то, что мы находимся не в Санкт-Петербурге или Москве, где с этим нет проблем (все же там сосредоточено подавляющее большинство всех коммерческих дата-центров в России), то для Тюмени это точно не простой вопрос.

Итак, в Тюмени есть все что угодно, помимо грамотных коммерческих дата-центров, а с таким термином как TIER 3 в этом городе знакомы не все, включая площадки, которые мы все-таки посетили для ознакомления. Существуют корпоративные серверные помещения, площадки телеком-провайдеров, несколько государственных ЦОД, однако как таковых коммерческих дата-центров нет, не говоря уж о какой-то их сертификации.

С интернет-каналами тоже не все благополучно, к примеру, подключение с пропускной способностью в 1 Гбит/сек стоит слишком дорого. В случае если сказать о том, что канал иметь должен перспективу роста до 10 Гбит/сек, то глаза вообще округлялись, на лице считывалось, что ребята впервые услышали запросы на такие скорости в этом регионе. Поэтому мы начали смотреть на дата-центры в России.

1f40586da6624cda970919b6e9a75c44 800x397 Облачный хостинг: особенности выбора ЦОД

Что есть вблизи?

Екатеринбург — в этом городе есть дата-центр операторов связи, например Ростелеком и Мегафон. Однако в ходе общения мы сразу поняли, что уровень и предоставление сервиса, который нужен для облачного хостинг провайдера, это точно не к ним, поскольку они сами акцентируют внимание больше на предоставление именно вычислительных ресурсов, чем на предоставление услуги по размещению оснащения. В результате, адекватный ценник мы не получили.
Казань — здесь уже все получше, есть полноценный ИТ-парк, Иннополис. Видно что в ИТ здесь понимают, интересуются, любят данное направление. Довольно профессионально подходят, однако опять уже учитывая наше месторасположение — логистически нам крайне неудобно добираться до Казани. Потому тонких нюансов, как инженерку, каналы связи и SLA мы не рассматривали.

Начали обзор рынка со второй столицы России. Первый ЦОД, на который мы обратили внимание - дата-центр SDN. Достойный уровень инженерных систем с четким описанием, достаточно интересные соседи, к примеру ВКонтакте, адекватная стоимость, уровень общения, а также готовность отвечать на наши вопросы.

Дальше были рассмотрены услуги colocation от Fiord, Selectel и прочих ЦОДов. Мы практически приняли решение размещать mClouds.ru именно в SDN. Но на весы снова встала логистика, хоть в SDN есть услуга удаленных рук, правда в случае какой-то нештатной ситуации мы не смогли бы достаточно быстро десантироваться в Питер, учитывая то, что мы физически находимся в Тюмени. А это крайне высокие риски.

Правда для всех тех, у кого нет проблем с логистикой до Питера, SDN точно один из наилучших среди рассмотренных вариантов.

0313377d6de24802a926710c3d191838 Облачный хостинг: особенности выбора ЦОД

Категории дата-центров Москвы

Рынок коммерческих дата-центров Москвы, безусловно, самый крупный. Здесь есть из чего выбрать. Сами дата-центры мы разделили на несколько разных групп:

  • Дата-центры крупных интеграторов.
  • Коммерческие дата-центры, которые сертифицированы по специальной программе Uptime Institute.
  • Дата-центры телеком-операторов.
  • Небольшие самостоятельные коммерческие дата-центры, которые заявляют соответствие уровню Tier 3.
  • Площадки различных хостинг провайдеров, от самостоятельных до выделенных зон в больших коммерческих дата-центрах.

Рассмотрим самую первую группу. Главные потребители ее услуг — это заказчики интеграторов. Им же и главный приоритет.

Ориентация не на маленькие проекты. Примеры — Траст-Инфо от Ай-теко и Компрессор компании КРОК.

Вторая группа. Ассоциации — круто, красиво и дорого. Из первичного отбора мы выделили лишь три организации: DataPro, DataSpace и Dataline. Посмотрели и быстро пошли дальше. В эти дата-центры необходимо приходить когда ваш проект уже подрос.

Третья группа— это дата-центры телеком-операторов. Довольно низкая гибкость за счет постоянных и долгих согласований, слишком долгие ответы менеджеров, полное отсутствие доступа к оснащению ночью и порядок цен, который сопоставим с сертифицированными ЦОДами.

Четвертая группа. Из данной категории мы наконец и выбрали дом для нашего проекта. Выбрали дата-центр, который позиционируется как целая сеть клубных ЦОДов.

Понравились быстротой реакции, связностью с другими площадками, готовностью все показать, рассказать, готовностью получить наше оснащение из транспортной фирмы и своими силами его смонтировать в стойке. Это для нас означало существенную экономию на командировках инженеров. Вся инфраструктура этого дата-центра подходила под наши нужды и требования.

Забегая немного вперед скажу, что мы проработали в выбранном дата-центре до конца 2016 года. На протяжении года был один простой летом примерно на 2 часа из-за небольшого сбоя в механизме кондиционирования, а также сбой сетевого оборудования дата-центра, в результате мы на несколько часов потеряли каналы связи со внешним миром. Увы, компетенций работников нашего ЦОДа не хватило для оперативной ликвидации сбоя и как мы впоследствии узнали, на платформе не было резервного оснащения.

Мы сделали выводы, устранили возможное повторение подобной ситуации в будущем. Всем нашим клиентам мы вынуждены были компенсировать абонентскую плату за месяц, хоть и оставались формально в рамках SLA. А ведь дата-центр это все же основа, фундамент нормальной работоспособности оборудования. Это — минус данной категории ЦОДов.

Пятую группу мы в серьез не рассматривали. Здесь собственные дата-центры хостеров, которые просто переделаны из каких-то помещений и с разным успехом эксплуатируются.

Инвестиции в свои собственные платформы достойны уважения, однако мы считаем, что приобрести профессиональную услугу и сервис будет намного более надежно и функционально. Однако экономика, разумеется, может пострадать, что обязательно отразится на цене услуги.

6aaaf9a787474196b7f6d2729f056564 Облачный хостинг: особенности выбора ЦОД

Заключение

В результате мы с 2017 года работаем в новом сертифицированном дата-центре NORD4 по специальной программе TIER 3 от компании Dataline. Вполне адекватный сервис, достаточно высокая гибкость и высокая надежность. Подробно прописанное соглашение и детальный SLA по реакции и работоспособности.

Итак, мы разобрали наш небольшой опыт выбора дата-центра для облачного хостинга. Надеемся, что он будет полезен всем тем, у кого есть облачный хостинг в Украине.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий