Облачный хостинг: мнения, стереотипы и жизнь в «облаках»

На сегодняшний день даже наиболее крутые ITшники не понимают до конца, что такое облачные решения и технологии. Представление об облаках очень расплывчатое.

Эта статья о том, какие заблуждения об облаках есть в головах у специалистов, как они видят облачные технологии и популярных стереотипах об облаках.

d4641dd476014e438a188b3e99efeb05 800x480 Облачный хостинг: мнения, стереотипы и жизнь в «облаках»

Облачный хостинг и мифы о нем

Введение

Если очень кратко, то облачный дата-центр (частное виртуальное облако) — это специальная вычислительная инфраструктура (хранилища данных, серверы, сети, ОС), которая предоставляется для разворачивания, запуска клиентских программных решений.

Клиентам доступно управление такими ресурсами:

  • Вычислительная мощность (то есть vCPU).
  • Дисковое пространство (то есть vHDD).
  • Оперативная память (то есть vRAM).
  • Внешние и внутренние сети (то есть vNet).
  • Виртуализация XEN/KVM или же ESXi/Hyper-V.
  • Универсальные сетевые технологии Edge Gateway.
  • Установка любых ОС.
  • Специальное место на удаленном сервере для полноценных резервных копий.

К моделям применения относятся стандартные:

  • IaaS (аренда инфраструктуры IT).
  • SaaS (аренда приложений).
  • PaaS (создание приложений).

А также недавно появившиеся:

  • BPaaS (то есть услуги по решению различных бизнес-задач).
  • DaaS (то есть виртуальный рабочий стол).
  • BaaS (то есть резервное копирование как сервис).
  • SecaaS (то есть информационная безопасность в аренду).
  • CCaaS (то есть виртуальный контакт-центр).
  • DRaaS (то есть решения по обеспечению катастрофоустойчивости).

О моделях использования современных облачных технологий написано уже достаточно много, но дело в том, что даже данные модели – не статус-кво, и на данные модели использования облака зачастую смотрят с точки зрения использования так же как и на эксплуатацию «железа».

Зачастую, даже сами облачные хостеры своим заказчикам не говорят о том, что все данные модели могут совмещаться и быть гибридными. При создании облачной IT-инфраструктуры могут задействованы быть элементы из каждой модели применения облака.

Безусловно, можно сделать все что угодно, но вопрос в том: готов ли заказчик к этому? А заказчик как раз не всегда готов к этому даже в плане осознания каких-то новых облачных возможностей, а также возможностей их использования в его инфраструктуре.

Так сложились вышеперечисленные модели применения облака, и хостеры не очень усложняют их представление для клиента, так как тот и так часто с большой опаской относится к использованию облачных инноваций.

облачный хостинг 10 преимуществ 3 Облачный хостинг: мнения, стереотипы и жизнь в «облаках»

Смена сознания

Схожая ситуация сложилась на рынке облачных технологий. Все дело в том, что часто одна из задач хостеров – это не сколько предоставлять хостинг услуги, сколько проводить среди клиентов разъяснительную работу — рассказывать, что такое облака и прочее.

IT-инженерам довольно тяжело поменять мышление, а также осмысление облачных технологий, как чего-либо нового, к чему уже просто нельзя относится как к физическим, то есть «железным» решениям.

Все те, кто свой путь начинал в IT- даже десять лет назад, за это время пережили очень бурный рост IT-технологий, который сравним с прорывом в технологиях в ряде индустриальных революций.

В связи с этим не всегда трудно поменять технологии – труднее поменять осознание и подход. Ведь очевидно, что весьма тяжело двигаться в ногу с рынком, где часто руководят как раз не слишком рыночные правила. (Как сказал в приватной беседе один инженер: «я честно говорю, что стал инженером, так как я ленивый…» — весьма хороший инженер, кстати).

Кроме этого, довольно сильно поменялась сама парадигма принятия решений в бизнесе ИТ. В случае если ранее руководители полностью полагались на администраторов, то в настоящее время менеджеры, вышедшие из инженеров в состоянии разобраться в технологиях сами, и принимают решения именно в технической сфере, а не только в управленческой.

Однако даже несмотря на такую тенденцию IT-руководитель высшего звена зачастую сам не всегда понимает всю специфику облачных решений.

Сделаем небольшой обзор разнообразных стереотипов, мифов и непониманий об облачных технологиях.

Достаточно все виртуализировать для того, чтобы получить преимущества облака

Виртуализация совсем не эквивалентна облаку. Выбор между PaaS и IaaS – это вопрос того, что именно вы желаете получить: БД как сервис или компьютер как сервис.

Представьте, что у вас есть десять ПК с БД и вы их виртуализовали, собрали фактически все на одном мощном сервере. Тем не менее, при этом у вас как было десять БД, так и осталось. Нагрузка на админа не снизилась. Если возникает потребность клонировать БД, то следует клонировать целиком всю виртуальную машину.

0 1366fb bb415397 orig Облачный хостинг: мнения, стереотипы и жизнь в «облаках»

Облако — это сложно, дорого, требует изменения существующей инфраструктуры

Действительно, в случае если есть желание создать свое частное облако, придется потратить средства на программное обеспечение, оборудование и реализацию проекта.

Безусловно, у вендора оборудования, где можно создать облако, своя задача. В случае если создавать свое собственное облако – конечно это дорого, однако если воспользоваться публичным облаком, то все можно легко взять в аренду, ведь для того, чтобы полетать сегодня на самолете совсем не обязательно приобретать целый самолет, достаточно лишь взять в аренду одно кресло на несколько часов.

Существует много клиентов, которым не нужен весь сервер, поскольку для них это слишком дорого, однако виртуальный хостинг не подходит, потому что в таком варианте практически нет никаких опций. Существует множество клиентов, которым нужна одна или две виртуальных машины и все.

Владельцы не должны знать, что же такое облако. Им нужен бизнес, который приносит доход. Однако IT-админы и IT-директора часто не знают, что же такое облачный хостинг в Европе. Вот свежий пример из жизни:

Начальник IT-отдела большого завода спрашивает: не могли бы вы в двух словах пояснить разницу между облаком и выделенным сервером? Как я понял, облако это по сути VDS – там мы будем делить наши мощности с такими клиентами как и мы? Или работает какое-то более жесткое выделение необходимых ресурсов?

Нужно будет платить за каждую виртуалку? А IOPS и трафик – они также оплачиваются отдельно?

Вот с чем постоянно приходится сталкиваться.

Это дорого

Если клиент просит выделенный сервер, его ему дают, но одновременно и спрашивают – не желаете ли попробовать облачный хостинг в Украине? И первое что скажет клиент — это: «сервер – это мой сервер, а облако – что-то такое расплывчатое» — с облаком нет наглядности, нет физического ощущения (которое дает базу психологической уверенности). Людей это сильно пугает.

Мы уже говорили, что клиентам, даже крупному энтерпрайзу очень тяжело расстаться с менталитетом, в котором он полагает, что деньги, или информацию, необходимо держать в кубышке под столом.

Ведь бумажные деньги, по сути, – это тоже модель облачных данных. То есть когда у тебя лишь обозначение того, что лежит в специальном хранилище казначейства государства.

cloud hosting 682x325 Облачный хостинг: мнения, стереотипы и жизнь в «облаках»

Публичность

Кроме того, всех пугает слово «публичный». Из-за социо-культурных паттернов, наши люди, как правило, закрыты. Это накладывает некоторый отпечаток на использование облачного хостинга.

Когда звучит термин «облачный» у всех сразу всплывает ГуглДрайв или Амазон (хотя никого не смущает, если что-либо хранят на ГуглДрайве – хотя это облако настолько публичное, что публичней просто некуда. Правда вопрос становится другим, если речь идет об ответственности за информацию).

В случае с Амазоном и Гуглом — здесь действительно ваши данные «размазаны» по всей планете, речь совершенно о другом, если ваше облако находится в одной стране (к примеру, Германии), в одном дата-центре.

Современная виртуализация помогла людям оторваться от «железа», помогла выйти на совершенно новый уровень абстракции (возможностей) в сфере IT. Она помогла легко оторваться от железа, она помогла существенно расширить горизонты использования технологий IT. Она стала шагом к глобальной виртуализации, а также «облакизации» многих услуг ИТ, в IT-сфере это работает и достаточно успешно.

Теперь должна случится виртуализация в сознании ITшников.

Облака – это небезопасно

Ваша безопасность в первую очередь необходима вам, не хостеру. В случае если клиент сам передает свою информацию в незашифрованном виде, то политику безопасности клиента, вместо него настраивать никто не будет. Это, как если поставить автомобиль на парковку, не закрыть ее, а после этого предъявлять претензии парковке.

Разумеется, нет каких-либо заоблачных облаков, или же идеальных облаков, куда не дотянется рука чиновника, сегодня есть облака где это сделать сложнее – это да.

Один известный аудитор пишет: Облачные хранилища, как и любое цифровое новшество, предлагают очень выгодные сервисы, однако их использование сопровождается большим риском стать жертвой злоумышленников. Правда со временем меры безопасности обязательно совершенствуются и к комфорту облака будут спокойно обращаться и обычные пользователи, не переживающие за собственную коллекцию музыки, и крупные фирмы, для которых сохранность информации превыше всего.

Все дело в том, что фактически любой сервер может быть сегодня жертвой хакеров вне зависимости от того, где именно он будет находиться у вас дома, или же в облаке дата-центра. Безопасность должна быть везде и всегда, вне зависимости от того на чем и где построена инфраструктура.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий