Облачный хостинг: мнения, стереотипы и жизнь в «облаках». Часть 2

cloud_hosting_campushost

В этой статье мы продолжим обсуждать сегодняшнее место облачного хостинга в жизни клиентов хостеров.

cloud hosting campushost 800x270 Облачный хостинг: мнения, стереотипы и жизнь в «облаках». Часть 2

Облачный хостинг: мнения и достоинства

Это облако, – там все работает само

Все дело в том, что инфраструктуру необходимо строить, и совсем не важно, где она будет располагаться. Хоть на физическом сервере, хоть на облаке. Только в случае с облаком вы получаете несколько другой стройматериал для вашей архитектуры ИТ.

Админы будут иметь доступ к информации клиентов?

Разумеется нет, в отличие от администраторов в вашей серверной, имеющих возможность вытянуть жесткий диск и скопировать информацию для каких-нибудь собственных целей. В случае с современным облачным сервером, у вас нет каких-то личных отношений с вашим администратором, которые могут испортиться, у вас не появится большой риск какой-либо диверсии со стороны администратора.

У работодателей очень часто складывается большая иллюзия, что если определенный человек находится у них в офисе, значит у них есть абсолютный контроль над ним, как работником и все рычаги контроля.

В случае же с провайдером, фирма имеет дело с совсем другой компанией, с человеком, совершенно необязанным испытывать каких-то чувств к клиенту. Он отвечает только за данные, а также за функционирование сервиса — и все.

Он не получает от заказчика зарплату. Он не является наиболее узким местом при сохранности информации заказчика.

Админы облачного хостинга не имеют доступа к информации клиента, и к настройкам операционной системы на его виртуальных машинах. Только лишь если клиент сам решит дать доступ к своей информации, если ему нужна помощь технической поддержки.

927a6bddddd749fbbe4c6d091e0765ff 800x384 Облачный хостинг: мнения, стереотипы и жизнь в «облаках». Часть 2

В облаке – все включено

В облаке сразу есть: отказоустойчивость, гибкость использования (в связи со снятием ограничений физических мощностей), все внутри настроено между собой – только начинайте использовать.

Самая крупная проблема, когда мы говорим о физических серверах – это именно общее хранилище информации: если у вас данные на одном сервере, и он ломается, то как восстановить информацию на втором сервере? Все это необходимо обязательно синхронизировать.

Крупные объемы информации в реальном времени не станут синхронизироваться или такие системы стоить будут крайне дорого.

Даже в случае если настроить быструю сеть между данными двумя серверами, для этого необходим специальный софт, приобретение лицензий — одним словом, надо очень много денежных средств.

Если вы берете два сервера вам необходим как минимум еще один общий узел, общее хранилище. Ну а если и оно поломается? Вся информация умрет?

В таком случае его необходимо задублировать. А это порождает в свою очередь еще множество различных технических вопросов, на которые следует ответить.

В результате для того, чтобы получить отказоустойчивое решение начального уровня в физическом варианте – уже получается не очень уж маленькая структура, которая стоит весьма не дешево как по настройке, так и по обслуживанию.

На данные нюансы вначале общения с клиентами мало кто обращает внимания, а также мало кто считает затраты в различных вариантах облачных технологий.

Разумеется, все зависит сегодня от бизнес-процессов клиентов. Есть такие люди, которые сразу говорят, а нам это не надо, ну умрет наш сервер, мы подождем день – ничего страшного.

Правда уже все больше людей, не готовых мириться с этим. Бизнес-процессы не могут уже ждать даже день.

cloud hosting 800x496 Облачный хостинг: мнения, стереотипы и жизнь в «облаках». Часть 2

Сегодняшние бумажные деньги — тоже по сути облачные решения. Так как мы пользуемся кусками бумаги, обозначающими ценность/золото, лежащее в казначействе государстве. И страна, как жесткий сервер, обеспечивает то, чтобы данная ценность (информация) сохранялась.

То есть мы сегодня ссылаемся на ценность, лежащую где-то, и эти денежные средства вроде как наши, однако фактически лежат совсем не у нас (а в облаке). А гарантом того, что за ними все-таки есть какая-то ценность выступает только государство (облачный хостинг в Украине).

Вдобавок, при продаже практически любой услуги (реализованной в железе или в облаке) одним из наиболее значимых факторов считается критерий «доверяю — не доверяю».

В свою очередь он формируется из совокупности прочих нематериальных и материальных критериев. Нематериальный критерий вполне может быть гораздо более значимым, нежели материальный.

Облачный хостинг в Европе – это выгодно и гибко

Применение облачных технологий позволяет существенно сократить расходы на инфраструктуру (покупка, аренда, апдейт оборудования), и очень гибко реагировать на любые изменения вычислительных нужд, применяя свойства вычислительной эластичности услуг облака. В любое время вы можете приобрести необходимое количество ресурсов без каких-то дополнительных затрат.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.