Облачный хостинг и SLA: на что обратить внимание

Поставщики облачного сервиса предоставляют разные гарантии, среди которых есть доступность ресурсов, которые указываются в договоре об уровне обслуживания.

Это соглашение зачастую обозначают специальной аббревиатурой — SLA, и в данной статье мы поговорим о важных моментах, которые должны быть обязательно прописаны в SLA IaaS-провайдера.

host 800x533 Облачный хостинг и SLA: на что обратить внимание

Облачный хостинг и его регулирование

Введение

Все большее количество приложений и объем вычислительных задач переходят сегодня на IaaS. В связи с этим IaaS-провайдеры стараются гарантировать своим клиентам определенный уровень комфорта и безопасности и подстраиваться под быстро изменяющиеся требования рынка, а также действующие законодательства стран, где они предоставляют услуги. Это все приводит к различным изменениям в SLA.

«Некоторые аспекты в SLA провайдеров облачного хостинга в настоящее время устарели или вызывают замешательство. К примеру, существуют поставщики, которые в своих SLA прописывают специальный запрет на распространение данных о сбоях в работе инфраструктуры, — говорит специалист в сфере облачных сервисов Д. Линтикум. — Что совсем не помогает ни провайдеру, ни его клиентам, так как трудно назвать подобные условия честными».

В новой попытке стандартизировать, а также предоставить советы по составлению договора об уровне обслуживания Еврокомиссия начала продвижение документа, главная цель которого — обеспечение прозрачности для бизнесов при работе с разнообразными облачными сервисами, а также изучении SLA. Эта инициатива получила наименование SLALOM и, как замечает CIF, она позволит «снизить неопределенности» при миграции любой инфраструктуры в облако.

В этом новом документе собраны практики и предложения от крупных игроков современного облачного рынка. «Команда составила перечень терминов из области облачных вычислений, которые покрывают все стороны отношений между клиентом и провайдером», — говорит О. Баррето из Atos.

Документ SLALOM можно найти в Сети, а далее мы разберем ряд первоочередных пунктов, на которые стоит обратить внимание хостеру при составлении своего договора об уровне обслуживания.

Уровень доступности

В SLA провайдера облачного хостинга должны быть конкретные ключевые метрики, которые описывают работоспособность облачного сервиса. Здесь речь идет о доступности сервиса, числе пользователей, которые могут одновременно получать доступ к сервису, а также времени, нужном для обработки пользовательских транзакций.

К примеру, провайдер IaaS может гарантировать доступность всех приложений 99,5% времени.

Кроме того, необходимо обозначить те временные рамки, в которые данный уровень доступности обеспечивается для того, чтобы у клиентов не возникало никаких вопросов.

В случае если продолжать наш пример, то хостер может обеспечивать доступность приложений до 99,5% времени, допустим, с 8 часов утра до 8 часов вечера в будние дни. Данный параметр имеет и свое название, а именно согласованное время работоспособности услуги (СВР).

Правда следует отметить, что при выборе хостера обращать внимание лишь на «процентовку» не стоит, надо также учитывать то, насколько хостер готов к решению возникающих трудностей и проблем.

К примеру, в компании могут предлагать резервное копирование, которое выполняется раз в сутки для защиты информации пользователей от утери при нештатных ситуаций. Копирование осуществляется на удаленный дисковый массив. Это делает данные вполне доступными для полноценного восстановления даже при недоступности системы файлов сервера. А также при выполнении пользователем каких-то необратимых действий.

hosting 1 Облачный хостинг и SLA: на что обратить внимание

Исключения

В SLA следует прописать те допустимые условия, при которых хостер не гарантирует указанные производительность и доступность. Так как данный раздел освобождает поставщика от выполнения собственных обязанностей, перечень ограничений должен быть коротким и строгим.

К примеру, ограничение доступности в момент выполнения плановых техработ и обновления ПО, а также в случае возникновения какой-то непреодолимой силы, в том числе отказа оснащения третьих лиц. Второй вариант — отказ ПО из-за нарушения клиентом рекомендаций, которые прописаны в документах к продукту.

В SLA следует также отметить гарантии доступности интерфейса управления виртуальным оборудованием. Это даст возможность избежать недопонимания и прочих инцидентов в том случае, если клиенту понадобилось экстренно повысить потребляемые мощности, но консоль самообслуживания, увы, оказалась полностью недоступной.

Мониторинг

Пропишите в договоре все то, что касается безопасности, надежности хранения информации. Речь идет о конфиденциальности и достоверности информации, а также ее сохранности. Определите права доступа к данным, и круг лиц, которые несут ответственность в случае ее повреждения.

Предоставьте сведения о средствах восстановления после аварии. Непременно оговорите процедуру уведомления о сбоях и выходе оборудования из строя: временные рамки и формат.

Укажите также, какие именно меры для восстановления работы систем будут использоваться.

webhosting 800x250 Облачный хостинг и SLA: на что обратить внимание

Компенсации

Хостинг провайдер должен определить весь спектр компенсаций, которые он будет выплачивать при нарушении параметров доступности и остальных показателей качества. Ответственность хостеров должна быть непременно установлена в размере не меньше, нежели 100% оплаты за отчетное время при долгом простое.

Например, иногда облачный хостинг в Украине гарантирует 100% возмещение цены услуги при доступности сети меньшей, нежели 76,98%.

Расчеты

Очень многие клиенты в настоящее время сталкиваются с вопросом правильного выполнения расчетов. Для того, чтобы клиент был полностью спокоен и хорошо понимал, что его ждет, все его расчеты должны сходиться со значениями, которые предлагаются поставщиком. Отличным вариантом будет применение подробных формул.

Также советуем приводить и наглядные расчетные примеры. Это обязательно поможет ИТ-отделу организации-клиента установить объемы требуемого аппаратного обеспечения, мощностей, а также определиться с программным обеспечением для компании.

Важно помнить о том, что договор об уровне обслуживания для облачного хостинга отличается от прочих SLA.

Недобросовестные поставщики часто выстраивают отношения по нелепому принципу, подразумевая применение какого-то единого SLA и предлагая его всем своим клиентам. Этот подход подходит для поставщиков, однако абсолютно не годится для многих клиентов с какими-то специфичными задачами.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий