Облачный хостинг и его актуальность

Любой предприниматель всегда мечтает о взрывном росте, внимании прессы или успехах в продажах. Но резкий всплеск интереса оборачивается на практике новыми проблемами роста — необходимо суметь справиться с большим наплывом покупателей, а также незапланированными нагрузками на веб-ресурс. То есть сделать все так, чтобы бизнес продолжал стабильно работать, а клиенты обслуживались, не затрачивая в режиме ожидания роста каких-либо лишних ресурсов.

В этой статье мы расскажем, как облачный хостинг, а именно приватные виртуальные облака могут помочь бизнесу в любой переломный момент.

1462434542 vps 4 800x600 Облачный хостинг и его актуальность

Облачный хостинг и его преимущества

Почему виртуальный хостинг не справится

Стандартная модель работы с хостингом сегодня подразумевает размещение файлов на сервере, а также управление ими через веб-интерфейс. Пользователь в данной концепции может добавлять, изменять и удалять файлы на своем сайте – все очень просто.

Трудности появляются каждый раз, когда компании необходимы дополнительные ресурсы и опции, которые не входят в перечень стандартных услуг хостера: подготовка к большим нагрузкам, запуск отдельной инфраструктуры для какого-то одного отдела, тестирование нового сервиса или масштабирование проекта.

Это все отнимает ресурсы и время: нужно развернуть дополнительный сервер, установить на него специальное программное обеспечение, корректно настроить интеграцию.

Почему облачный хостинг в Украине лучше

Решить проблемы обычного хостинга, в особенности если речь идет о гибкой настройке и масштабировании, могут виртуальные приватные облака (VPC). Так как хостинг в Европе находится в облаке, его быстрее и проще настраивать, масштабировать и распределять в нем все ресурсы.

VPC — это не публичное облако в классическом варианте, однако и не частное облако, которое принадлежит только одному клиенту. VPC — это изолированная облачная инфраструктура, где пользователь может создавать собственные виртуальные машины, подключать к ним разнообразные блочные устройства, конфигурировать сетевую топологию фактически любой сложности, загружать образы различных виртуальных машин.

Небольшой пример: с VPC собственник интернет-магазина, который торгует парфюмерией, будет всегда готов к росту сезонного спроса. Перед 8 марта, 14 февраля, а также Новым годом покупатели очень активно ищут подарки, при этом нагрузка на веб-сайт растет, а любое падение приводит к огромным потерям дохода.

Администратору веб-ресурса с виртуальным приватным облаком нужно будет просто докупить требуемое количество ресурсов в наиболее пиковые моменты, а затем, когда общий поток покупателей спадет, откатиться к начальным показателям. В случае с обычным хостингом ему бы пришлось разворачивать вспомогательный сервер, настраивать его, а потом платить еще за поддержку.

С VPC хозяин интернет-магазина систему может настроить таким образом, чтобы она подстраивалась под нагрузку автоматически — к примеру, можно менять количество функционирующих виртуальных машин в зависимости от определенного времени суток или же дня недели.

1462434595 vps 3 800x445 Облачный хостинг и его актуальность

Что такое приватное виртуальное облако

Приватное виртуальное облако — это площадка для полноценного запуска виртуальных машин в облаке. Пользователь приобретает память, процессорные ядра, дисковое пространство, создает из данных ресурсов виртуальные машины, а после этого объединяет их в сети.

Таким образом организации могут строить свои собственные и изолированные виртуальные инфраструктуры. Каждый облачный проект — это универсальная площадка для сложных расчетов, бизнес-приложений, обработки «тяжелых» данных, либо игровых серверов.

С VPC проекты могут оперативно масштабировать практически любой сервис, к примеру, для выполнения тестирования.

Разработчик в облаке создает и настраивает какой-то один сервер, затем охраняет его образ и за несколько минут делает еще сто таких же. Причем сервис получит не сотню одинаковых клонов. В облаке будут полноценные машины с индивидуальными ключами и паролями.

В обычных хостингах этого либо нет совсем, либо есть, однако с большими ограничениями.

Виртуальное приватное облако дает возможность «обкатать» новые проекты, тщательно оценить их ресурсоемкость, либо протестировать ПО.

Еще один хороший пример: организация отдельной инфраструктуры для офиса. В VPC организация создает определенный отдельный проект с несколько ограниченными квотами на использование различных ресурсов.

Пользователи из различных отделов никогда не сумеют получить доступ к ресурсам друг друга: работники компании будут иметь доступ лишь к строго определенным виртуальным машинам, где размещены только строго определенные ресурсы.

vps to cloud benefits1 Облачный хостинг и его актуальность

Как управлять облаком

Администратор приватного облака всеми ресурсами управляет из одной панели. Он свободно может распределять их между разными проектами-облаками: одной задаче больше, а другой — меньше. Здесь он может также настроить различные уровни доступа для всей своей команды, партнеров и клиентов.

Доступ для каждого конкретного проекта в облаке можно легко настроить отдельно.

Современные виртуальные машины, которые применяются в VPC, компании обойдутся дешевле железных и их не надо обслуживать. Вдобавок, владельцы бизнеса могут с легкостью прогнозировать все траты на облачный хостинг. Все пользователи VPC платят лишь за то, что фактически использовали — без тарифов и лишних трат.

Администратор интернет-сайта может моментально перенести уже существующую и готовую инфраструктуру в VPC. Достаточно только импортировать все образы виртуальных машин.

У сервиса очень гибкая сетевая топология, пользователь может использовать практически любые операционные системы (в частности, загружать собственные). При потребности — разные операционные системы в одном проекте.

Клиентам VPC доступны готовые образы Debian, CentOS, Ubuntu, OpenSUSE и Windows Server 2012 R2 Standard, а также образы виртуальных машин в популярных форматах KVM, VMWare, Virtualbox и Amazon EC. Сервис полностью поддерживает API OpenStack: доступна детальная документация, примеры кода и готовые средства для работы.

Давайте экономить и начинать прогнозировать рост

Современное виртуальное приватное облако — это отличное решение для всех компаний, у которых регулярно резко повышаются нагрузки. На платформе VPC можно настроить такую инфраструктуру, которая будет подстраиваться под нагрузку автоматически — к примеру, менять общее число машин в зависимости от определенного времени суток или же дня недели.

В современном приватном облаке разработчики смогут тестировать разнообразные приложения на высоких нагрузках — проверять, допустим, масштабируемость. Вместо того, чтобы приобретать много дорогого оборудования, можно арендовать требуемые мощности на какой-то ограниченный срок.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий