Облачный хостинг: если потеряли данные

f_disaster-recove_20140505120017

Облачные вычисления – новый «Святой Грааль» в мире хостинга. Однако что же это на самом деле? Возможно, это тоже, что сидеть с ПК на вершине скалы над облаками, или же лететь с ноутбуком в самолете?

f disaster recove 20140505120017 Облачный хостинг: если потеряли данные

Облачный хостинг: особенности

Облачный хостинг в Украине в современном мире

Название «облака» не совсем корректно. Информация размещена на серверах в специальных дата-центрах и передается по материальным соединениям из кабеля. Даже беспроводная передача сегодня требует наличия особого оборудования. Но всем этим ЦОДам подвластны все те же перебои с электроэнергией, стихийные бедствия и угрозы безопасности. И, вероятно, угрозы безопасности — это даже серьезней, так как с облаками работает очень много пользователей.

Облачный хостинг применяет такой способ защиты информации, чтобы он был удобен и пользователям, и самому провайдеру. Пока они поддерживают стабильную и бесперебойную работу, никогда не теряют информацию (хотя это не так), считается, что хостинг провайдеры довольно хорошо осуществляют поддержку клиентов. Но когда большие компании доверяют собственные данные облачным сервисам, то «достаточно хорошо» — становиться уже недостаточно.

Крупный бизнес сегодня работает с большими объемами данных, которые должны обязательно быть восстанавливаемыми. Для того, чтобы подтвердить приемлемую степень обслуживания, все стороны в обязательном порядке должны подписывать Договор об уровне предоставления услуг, то есть Service Level Agreement.

Это касается как облачных хостинг провайдеров, владеющим собственными ЦОД, так и тех, кто арендует площадки в совершенно чужих дата-центрах. И кто бы вам не предоставлял облачный сервис резервирования, он обязан нести полную ответственность за то, чтобы эта информация была восстанавливаемой.

Вам вполне могут пообещать наилучшую бесперебойную работу на планете, но если ЦОД пострадает от наводнения, землетрясения или торнадо физически? Без официального SLA вполне вероятно, что вы попросту потеряете свою информацию навсегда.

graficheskij kod razblokirovki 4 1024x551 800x430 Облачный хостинг: если потеряли данные

На что нужно обратить внимание в SLA

Как можно себя обезопасить? Согласуйте все условия обслуживания, которые удовлетворят вас.

  • Защита и восстановление информации. Выбирайте таких хостеров, которые хранят информацию в отдаленных географически дата-центрах, хорошо защищенных от перебоев с электричеством и стихийных бедствий. Густонаселенные местности не подходят для ЦОД, так как энергосети там выходят из строя гораздо чаще, нежели в менее заселенных.
  • Целостность информации, а также возможность ее восстановления. Хостер должен это предоставлять. Не только лишь природа может нанести ощутимый вред вашей информации – сбои внутри инфраструктуры тоже являются угрозой. Добавьте специальный пункт о том, что хостинг провайдер регулярно подтверждает общую целостность информации. Также вам необходимо знать, чего именно ждать при потере данных, а также последующем восстановлении данных. SLA должно также учитывать приоритетность восстановления данных согласно важности восстанавливаемых файлов.
  • Получите свой Договор об уровне предоставления услуг в печатном виде. Не соглашайтесь на устные утверждения бесперебойной работы, так как хостер получает от вас прибыль, вы обязательно должны получить нормальные условия обслуживания. И если вы хорошо платите, то должны быть абсолютно уверенны в том, что получите сервис, который будет соответствовать вашим вложениям.

Вывод

Даже у наиболее надежных хостеров бывают непредвиденные и внезапные ситуации, когда они вдруг прекращают обслуживание клиентов. Надежная структура и архитектура данных обеспечивают отличную доступность, защищенность информации пользователей по всей планете. Не дайте себя ввести в заблуждение, всегда изучайте информацию на официальном сайте хостинг провайдера. И если в чем-либо не уверены, то не спешите с выбором, всегда делайте бэкапы.

Кроме того, можете пользоваться несколькими хостерами, которые размещаются в различных дата-центрах, и только огромный плюс, когда данные ЦОДы находятся в различных странах, а еще лучше — на различных континентах.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.