Облачный хостинг: еще несколько заблуждений

облачный-хостинг-10-преимуществ-1

Сегодня вас ждет статья, в которой мы развенчиваем наиболее популярные заблуждения об облачном хостинге. Мы затронем тему аппаратного обеспечения.

облачный хостинг 10 преимуществ 1 Облачный хостинг: еще несколько заблуждений

Облачный хостинг и заблуждения в сфере аппаратного обеспечения

Миф 1: Облачный хостинг в Украине – это просто модное поветрие

Корни облачных вычислений исходят из высокопроизводительных вычислений. Ранее для того, чтобы развернуть какое-то приложение, приходилось приобретать и настраивать свои физические серверы.

Подобный подход обладал множеством недостатков, к примеру, если для нормального функционирования приложения ему хватает полтора сервера, то платить нужно было все равно за два – расходы на содержание, обслуживание инфраструктуры получались слишком высокими.

В настоящее время у нас есть сервисы, позволяющие настроить виртуальный сервер и хранилище информации под собственные потребности. Выбрав облачный хостинг в Европе, организация получает хорошую возможность настраивать инфраструктуру по собственному усмотрению, затрачивая на это гораздо меньшее количество усилий и средств.

Другими словами, данная модель направлена на увеличение доступности вычислительных ресурсов. Она в себе сочетает самообслуживание по требованию, способность к очень быстрой адаптации и объединение ресурсов в пул.

Облачные технологии насчитывают множество разнообразных форматов: часть решает некоторые бизнес-задачи (облачный сервис 1C или MS Office), часть формирует специальную инфраструктуру для их решения (облако Google, которое обеспечивает функционирование сервисов компании). При этом технологии виртуализации применяются те же, что и в простых дата-центрах.

Можно сказать, что облачные вычисления не просто строятся на проверенных и актуальных технологиях виртуализации, но также устраняют многие их минусы.

В наше время просто невозможно представить солидный банк или же телеоператора, которому не надо хранить и обрабатывать крупные объемы информации.

Сегодняшние ЦОД состоят из многих тысяч серверов, которые обрабатывают конфиденциальные данные пользователей. Для того, чтобы уместить подобное количество оборудования, корпорации идут на различные неожиданные шаги, к примеру, строят центры обработки информации под землей.

В качестве хорошего примера подземного ЦОД привести можно известное детище компании Iron Mountain. Центр находится на глубине 67 м в заброшенной шахте с площадью 145 акров.

Также следует заметить решение корпорации Microsoft – полноценный подводный дата-центр Natick. Разработчики полностью уверены, что массовое внедрение данных технологий даст возможность снизить время развертывания новых ЦОДов с 2 лет до 90 дней.

К тому же, подобные капсулы можно размещать ближе к городам, которые стоят рядом с водными массивами, – это существенно ускорит работу веб-сервисов, снизив задержку, доставляющую пользователям очень много неудобств.

Работа над созданием таких решений, а также проведение их тестирования требует очень много времени и средств, тем не менее, это делается лишь для того, чтобы немного подтолкнуть развитие облачных технологий.

В случае если бы облака были просто модным поветрием, то все ведущие мировые IT-компании точно не вкладывали бы так много усилий в развитие дата-центров. Правда здесь необходимо отметить, что данное заблуждение фактически изжило себя, что радует.

Как замечает Cisco, к 2018 году почти 78% всех рабочих нагрузок обрабатываться будут именно облачными дата-центрами.

облачный хостинг 10 преимуществ 3 Облачный хостинг: еще несколько заблуждений

Миф 2: «Железо» размещается где попало, даже у студента под кроватью

Ноги данного заблуждения растут из убеждений о ненадежности облака в целом, когда начальство переживает за сохранность информации.

Правда если вы доверяете приложения и файлы надежным и проверенным хостинг провайдерам, то они попадают совсем не в студенческую общагу, а в современные дата-центры, которые вполне можно назвать наиболее ресурсоемкими постройками сегодняшнего дня. Каждый из них – это настоящая крепость с серверами, которая часто потребляет столько же электричества, сколько маленький город.

Многие российские облачные хостинг провайдеры в качестве хранилищ для своих данных выбирают дата-центр SDN в Санкт-Петербурге (один из крупнейших и самых современных ЦОД в стране) или дата-центр под названием Dataspace в Москве. Услуги последнего доступны в безаварийном режиме уже больше трех лет.

В случае если взглянуть на ЦОД SDN, то становится понятно, машинные залы абсолютно непохожи на «общагу».

Суммарная площадь технологических помещений дата-центра SDN составляет 6500 квадратных метров. Проектная емкость ЦОД – 1476 стоек с нагрузкой 6,3 кВт на стойку, а также общей мощностью в 14 МВт.

ЦОД SND соответствует уровню Tier III, поэтому имеет свою полноценную распределительную подстанцию. Напряжение с последней поступает на трансформаторы, которые входят в состав блоков бесперебойного электрического снабжения: в ЦОД есть восемь динамических источников постоянного питания с дизельной поддержкой по 1600 кВА.

Охлаждающее оснащение ЦОДа представлено в форме специальных роторных теплообменников, распределенных по всей территории комплекса. Их количество и местоположение определено согласно потребностям по отводу от серверных стоек тепла.

При этом, в случае если появляется нужда в дополнительном охлаждении, то в SDN предусмотрена возможность применения особых фреоновых контуров тепловых насосов.

Подобный подход дает возможность экономить электроэнергию, что очень хорошо сказывается на цене услуг.

Все описанные технологии используются, чтобы обеспечить наибольший комфорт для клиентов, а также низкий уровень риска появления сбоев в работе ЦОД, в частности из-за человеческого фактора.

hosting2 Облачный хостинг: еще несколько заблуждений
Миф 3: Нормальный хостинг провайдер обеспечивает абсолютный уровень доступности оборудования

В облачном хостинге нет ничего сверхъестественного. Виртуальные машины находятся на физическом оборудовании, которое питается от электроэнергии и обслуживается обычными людьми, иногда совершающими различные ошибки.

Вывести из строя оборудование и сделать полностью недоступной вашу информацию могут фактически любые непредвиденные события: природные катаклизмы или хакерская атака. В качестве примера вспомнить можно крупную аварию в ЦОД Amazon. Тогда из-за грозы отключились известные сервисы: Instagram, Netflix, Pinterest.

Наибольшее препятствие для достижения 100% уровня доступности оборудования — это само определение словосочетания «уровень доступности». 100% аптайм просто невозможен физически. Вне зависимости от платформы хостинга, правда большинство хостинг провайдеров предлагают цифру, которая равна или же превышает 99,9%.

У лучших облачных хостеров в соглашении об уровне их обслуживания установлен уровень доступности оборудования, как правило, 99,9%. При этом это подразумевает реальные денежные гарантии со стороны хостеров: если его услуги указанному показателю не соответствуют – он выплачивает клиенту специальную денежную компенсацию (5-100% цены в зависимости от показателей доступности).

Следует заметить, что производители сетевого оборудования и хостинг провайдеры делают все для того, чтобы максимально приблизиться к столь желаемому идеалу, добавляя после запятой все больше девяток, вкладывая деньги в обслуживание и инфраструктуру. К примеру, для того, чтобы избежать простоев настраиваются специальные запасные машины кластера, на них в случае чего и переключается нагрузка.

Кроме того используются дублирующие инструменты на аппаратном уровне.

Например, все виртуальные серверы размещаются на специальных дисковых массивах NetApp V6240/FAS8040. FAS8000 гарантируют степень доступности не менее 99,999%. В каждом контроллере есть интегрированный служебный процессор, который изолирован от логики основного контроллера, который сохранит работоспособность даже при поломке остальной части платы.

Таким образом, не надо искать хостеров со 100% временем аптайма. Вместо этого, выбирая площадку, на которой вы планируете разместить собственные виртуальные серверы, необходимо обращать внимание на совсем другие вещи: насколько часто случаются отказы, из-за чего это происходит (вследствие необратимой силы или ошибки персонала), как они обрабатываются, а также в скольких именно дата-центрах размещается оборудование.

Здесь мы заканчиваем разбор заблуждений об облачных технологиях.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.