Облачный хостинг ERP

По словам Найджела Рейнера, вице-президента Gartner, на протяжении десяти лет большинство компаний обратит свой взор именно на облачные технологии.

«Вместо сегодняшних решений on-premises, компании будут стремиться к переносу своего функционала в облако», — замечает Найджел.

Такая тенденция касается также систем планирования ресурсов предприятия (то есть ERP) – в период времени с 2011 по 2016 год общемировые траты на программное обеспечение ERP увеличились почти на 27%.

10c47558bd4a49c183fccc57ab0bd506 800x532 Облачный хостинг ERP

Облачный хостинг в Украине на предприятиях

Использование компаниями не актуальных технологий

Внедрение системы ERP — довольно долгий и сложный процесс, подразумевающий большие изменения в логике работы, рабочем распорядке сотрудников и структуре бизнес-процессов компании.

Локальные системы планирования ресурсов компании имеют большой потенциал в плане настройки, но эти установки при обновлении системы приходится восстанавливать вручную.

Поэтому многие организации используют неактуальные технологии и избегают любых обновлений. Согласно проведенному недавно исследованию, два из трех средних бизнесов в настоящее время пользуются устаревшими версиями приложений ERP.

Особенности внедрения системы ERP

Касательно облачных решений управления ресурсами, они часто обновляются поставщиком. При этом все настройки «мигрируют» автоматически, что существенно ускоряет процесс развертки системы — введение в использование облачных решений ERP от трех до шести месяцев, тогда как на запуск локальной ERP необходим почти год.

Еще одна важная причина роста популярности облачных решений ERP-решений -это экономическая выгода. В случае обычных локальных систем фирме приходится тратить денежные средства на полноценную поддержку аппаратной составляющей и покупку лицензий, а сотрудникам приходится справляться с обслуживанием своими силами.

Отдавая определенные задачи на аутсорсинг, компания получает возможность сэкономить около 40% бюджета — современная облачная модель просто исключает траты денежных средств на дополнительные технологии и оборудование.

Также необходимо отметить, что при использовании локальных систем есть высокие риски выхода оборудования из строя, а также возможные проблемы с производительностью и потерей информации.

Облачным решениям свойственны надежность, отказоустойчивость, а также наличие полноценных резервных площадок.

04e1ac6dc3dd4d49b632ee089a836cc5 800x463 Облачный хостинг ERP

Опыт компании VBH

Известно, что очень многие предприятия переходят в облачную сферу, переводя туда различные бизнес-приложения. Не обходят стороной и сервисы ERP, как это сделала фирма VBH, которая является дистрибьютором услуг и товаров для дверных и оконных производств.

«Изначально система ERP MS Dynamics Axapta 3.0 базировалась на обычной локальной инфраструктуре. Когда нам потребовалось обновить ERP, мы приняли решение включить нашу инфраструктуру в одно облачное пространство, которым пользовались и остальные представительства холдинга, — говорит Сергей Иванов, директор по ИТ фирмы VBH. — В итоге удалось создать полноценную единую облачную инфраструктуру, а также разместить в ней разные ERP-решения от прочих компаний холдинга: Microsoft Dynamics Navision, Axapta, SAP, 1С».

Компания использовала облачный сервис в течение нескольких лет, однако закон о персональных данных, который вышел в 2015 году, вынудил ее задуматься о переходе на российское облако. В качестве поставщика услуг был выбран довольно известный отечественный хостинг провайдер.

«Мы переехали в российский дата-центр и все еще продолжаем пользоваться выбранным решением, – отмечает Сергей Иванов. – Построив канал между местным ЦОД и облаком, мы объединили инфраструктуру в единую локальную вычислительную сеть».

На сегодняшний день ядро ИТ-инфраструктуры VBH находится в облаке, которое расположено в питерском ЦОДе. Сервисом пользуются все работники филиалов в городах от Краснодара до Мурманска – персонал подключается к Axapta, применяя удаленный доступ, и работают над какими-то своими задачами.

a7cebbbee0e941abb8a71b2c22565b54 Облачный хостинг ERP

Опыт компании «Первый БИТ»

Еще один пример компании, которая работает с облачными решениями планирования ресурсов организации, является «Первый БИТ». Ее подразделение занимается развитием направления на основе продукта 1С и применяет IaaS-облако отечественного провайдера.

«Наша задача – сделать удаленный доступ к базам 1С столь же простой, как популярная почта в Gmail, – говорит Виктор Канаев, глава отдела облачных вычислений фирмы «Первый БИТ». – Мы планируем сделать доступ к 1С удобным и простым для любого предприятия».

В настоящее время компания строит свои крупные проекты из типовых блоков. Каждый такой блок собой представляет сервер Windows с базой 1С, а также клиентской частью, при этом база может разделяться на различные машины.

Кроме инфраструктуры 1С в качестве дополнительных сервисов задействованы системы мониторинга, Active Directory, машины Linux для работы с сетью и маршрутизации, терминальная ферма. Таким образом, получается полноценная масштабируемая enterprise-инфраструктура.

Заключение

Облачные решения позволяют увеличить доступность систем, снизить затраты на содержание и обслуживание инфраструктуры, а также поднять общее качество предоставляемых клиентам услуг.

Облачные сервисы ERP сегодня востребованы компаниями, которым требуется большая гибкость в управлении. К примеру, в России получили наибольшее распространение такие облачные решения, как «Хостинг SAP» или «Облачный хостинг 1С ERP».


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий