Облачный хостинг: cравнение цен на трафик у провайдеров

В данной статье я хочу сравнить цены на внешний трафик из сервиса Amazon EC2, сервиса Google Cloud Platform, сервиса Microsoft Azure, а также сервиса Amazon Lightsail.

features hosting Облачный хостинг: cравнение цен на трафик у провайдеров

Цены на облачный хостинг

Цена внешнего трафика — это один из наиболее возмутительно завышенных тарифных планов в современных облачных хостингах, и есть солидные противоречия в сфере, в особенности у компании Amazon.

Итак, на повестке дня у нас облачный хостинг. Вначале давайте сравним два наиболее альтернативных варианта.

Вариант первый — Колокейшн в ЦОДе

100 Мбит/с (32,85 ТБ / месяц) за 950 долларов = 28,91 долларов за Тб или 0,028 доллара за Гб / месяц.

Приблизительно три цента за один гигабайт — это стандартная цена, которую вы заплатите за Сolocation на 100 Мбит/с, в случае если не заключать каких-то специальных соглашений. И такой вариант найти довольно легко.

Вариант второй — Google Fiber for Business

1000 Мбит/с (328,5 ТБ / месяц) за 250 долларов = 0,76 доллара за Тб или 0,00076 доллара за Гб / месяц.

Это маленький проблеск будущего, в котором трафик будет намного дешевле. Это будущее вполне доступно приблизительно в двадцати семи регионах США. Очень хорошо, если вы там и живете, однако не каждому подобное доступно.

hosting alt3 Облачный хостинг: cравнение цен на трафик у провайдеров

Сервис Microsoft Azure

1 Тб / месяц — 88,65 доллара или 0,09 доллара за Гб.

Вот где все становится очень безобразным. Стоимость в три раза больше, нежели на Сolocation, и в целых 116 раз больше, нежели на Google Fiber.

Сервис Google Cloud Platform

1 Тб / месяц — 122,88 доллара или 0,12 доллара за Гб.

Как это вообще может быть? Я даже не могу себе представить, как компания Google может выставлять настолько высокую цену на своей площадке. Это в четыре раза выше, нежели на Сolocation, и в целых 162 раз выше, нежели на ее сервисе под названием Google Fiber.

Да, что-то здесь точно неправильное, учитывая огромную инфраструктуру корпорации Google, невероятный масштаб всего ее бизнеса. Цены сервиса Azure просто ужасны, однако у Google они гораздо хуже.

Сервис Amazon EC2

1 ТБ / месяц — 90 долларов или 0,09 доллара за Гб.

Опять в три раза дороже, нежели на Сolocation, и в 116 раз дороже, нежели на сервисе Google Fiber, а если к вам идут входящие данные, они будут брать дополнительно еще 10 долларов в месяц, поднимая стоимость до 0,10 доллара за один гигабайт.

1277 800x594 Облачный хостинг: cравнение цен на трафик у провайдеров

Сервис Amazon Lightsail

2 Тб / месяц — 10 долларов или 0,005 доллара за Гб.

Да, все выглядит прекрасно, однако именно это меня и бесит, поскольку здесь просто огромное «пошел ты» для всех клиентов сервиса Amazon EC2, которые платят в восемнадцать раз больше за первые 2 Тб трафика.

Компания Amazon дает совершенно бесплатно 2 Тб своим подписчикам на тарифный план Lightsail за 10 долларов в месяц и лишь 1 Гб в месяц абсолютно бесплатно всем лояльным пользователям сервиса EC2.

Любой, кто в данное сидит на сервисе EC2 с пятью и меньше серверами t2.micro и при этом использует хоть немного трафика, обязан срочно перейти на Lightsail, в случае если нет какой-либо непреодолимой причины этого не делать. И я не могу себе представить, что это может быть за непреодолимая причина, так как инстансы сервиса Lightsail могут работать с остальными сервисами AWS.

На самом же деле, совсем не важно, какого именно размера у вас инстансы. Ведь можно просто применять инстансы сервиса Lightsail как маршрутизаторы. Перед ними поставить Cloudflare. У вас может быть до 5 инстансов Lightsail на один аккаунт.

За 50 долларов в месяц можно получить целых 10 Тб исходящего трафика по 0,005 доллара за гигабайт.

Вывод

Amazon EC2, Google Gloud Platform и Microsoft Azure — все они просто обманывают своих пользователей с тарифными планами на трафик.

Да, у каждого из этих трех крупных игроков есть невероятные ресурсы. В то же время стоимость трафика у них в среднем в 3,4 раза больше, нежели на Сolocation.

Если у вас большие объемы трафика, то желательно хорошо подумать, перед тем как переезжать в облако. Данные тарифные планы реально несуразные. Их вообще никак не оправдать, в случае если сравнивать с Сolocation.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ