Немного про облачный хостинг

И снова об облачном хостинге.webhosting 800x250 Немного про облачный хостинг

Облачный хостинг и его особенности

Что такое облака, когда можно строить современные облачные решения?

Если строить, то какие площадки лучше применять? Надо ли предоставлять клиентам различные облачные сервисы? А может быть, лучше воспользоваться виртуализацией? И чем именно отличается виртуализация от облаков?

Подобные вопросы задают все компании. От крупных операторов связи до маленьких стартапов. Давайте же попробуем разобраться!

Я попробовал найти определение облаков, однако не нашел. Определения были нечетки и расплывчаты, как и настоящие облака.

Тогда у меня возникло чувство, что облакам просто невозможно дать какого-то четкого определения, они как любовь, которую можно лишь характеризовать и описывать с различных сторон. Мое дальнейшее расследование подтвердило данное предположение.

Для начала я нашел стандарт Cloud Computing, который сегодня разрабатывает NIST. Он выделяет три измерения всех облачных сервисов.

Рассмотрим все эти измерения подробнее.

Модель обслуживания

Следующие термины наверняка слышали все:

  • IaaS — поставщик предоставляет лишь вычислительные ресурсы (storage, processing, servers, network bandwidth, memory). При этом может также предоставляться ряд подготовленных образов OS. Последние разворачиваются за пару минут. Кроме того, предоставляются дополнительные дисковые ресурсы и сетевая связность между виртуальными машинами. Отдельной частью модели IaaS является MaaS — это предоставление доступа к голому оборудованию без OS. Хороший пример поставщика IaaS: AWS. Площадки для построения IaaS: OpenStack, VMware, Azure.
  • PaaS — в этом случае поставщик предоставляет определенный софт и операционную систему для самостоятельной реализации заказчиком собственных услуг. Примеры: Heroku, Google Cloud Platform, OpenShift, Cloud Foundry.
  • SaaS — в этом случае поставщик предоставляет ПО для использования заказчиком, к примеру: Microsoft Office 365, 1C, Microsoft Exchange.

Существует мнение, что настоящий облачный хостинг это только SaaS и PaaS, однако стандарт это мнение никак не подтверждает.

Модель развертывания

Теперь о моделях развертывания, которые также у всех на слуху:

  • Private cloud или частное облако — вся инфраструктура разворачивается внутри компании, обеспечивается тем самым производительность и безопасность.
  • Public cloud или публичное облако — вся инфраструктура используется для предоставления услуг различным сторонним заказчикам. К примеру, Google Cloud, AWS. Преимущества здесь вполне очевидны. Не нужен обслуживающий персонал, а также быстро расширяемые ресурсы. Платишь лишь за то, что потребил (гигабайты, часы), возможность сосредоточится на бизнесе или идее, а не на постоянном обслуживании инфраструктуры. Прекрасно подходит для быстрого развертывания маленьких систем, а также для организации стартапов.
  • Общественное облако (Community cloud) — инфраструктура разделяется между несколькими компаниями с похожими политиками в безопасности и концепциями потребления ресурсов. Потребителей меньше, нежели в публичном облаке, однако больше, нежели в частном. К примеру, Google Apps for Government.
  • Hybrid cloud или гибридное облако — комбинация из двух или больше разных облачных инфраструктур (публичных, частных или общественных). Среди современных гибридных облаков есть очень интересные кейсы использования, к примеру: внутри частного облака компания хранит всю нужную актуальную информацию, а все резервные копии отправляются в публичное облако.

aa231cb96d024cbdb9ed73e9c4be0a6f 800x529 Немного про облачный хостинг

Функциональные характеристики

Именно на функциональные характеристики облаков сегодня, как правило, не обращают внимание. Тем не менее, для облаков это обязательные требования:

  • Broad Access Network — это возможность доступа к ресурсам из Сети при помощи различных устройств.
  • Rapid Elasticity — это эластичность ресурсов. При потребности быстрое выделение различных дополнительных ресурсов. Вплоть до бесконечности.
  • Measured Services — это автоматическое измерение услуг, а также выставление счетов для оплаты.
  • On-Demand Self Services — это выделение необходимых вычислительных ресурсов по запросу от заказчиков.

Получается, чтобы сервис мог называться облачным, необходимо уметь ответить на вопрос «Где он расположен по всем трем измерениям?».

Обратная сторона облаков

При всех достоинствах облаков есть целый ряд нюансов, которые могут иметь достаточно негативные последствия, в особенности в современных публичных облаках.

  • Облаком достаточно легко управлять, однако обновление ПО влияет на тысячи пользователей, что вполне может привести к большим авариям.
  • В публичных облаках крупные конфигурации не всегда дешевле, нужно считать TCO.

Возникают вопросы к безопасности в современных публичных облаках:

  • Каким образом обрабатывается конфиденциальная информация?
  • Соблюдены ли все необходимые требования регулятора к персональной информации?
  • Насколько надежна сохранность информации (бекапирование, дублирование)?
  • Какая защита от атак хакеров?

Разумеется, это все не повод отказаться от применения облаков, а причина тщательнее разобраться в недостатках и достоинствах.

superServerBlockBg 800x258 Немного про облачный хостинг

Облачный хостинг в Украине: виртуализация

Теперь нужно сказать несколько слов о виртуализации, без которой вообще не может быть облаков. У виртуализации тоже есть ряд измерений, которые можно условно назвать «Тип», а также «Способ виртуализации».

Типы виртуализации

  • Виртуализация серверов. Под виртуализацией, обычно, подразумевают размещение ряда виртуальных серверов в рамках только одного физического. Однако может также быть объединение ряда физических серверов в один логический для решения какой-то задачи. Виртуализация + распределенность = GRID системы.
  • Виртуализация ресурсов. Ресурсы — это процессоры, оперативная память и жесткие диски. Они тоже могут быть нарезаны, розданы по частям различным пользователям.
  • Виртуализация приложений. Виртуализация приложений — SaaS и PaaS.

9712e5966d7743d396e58051633ab5f9 800x434 Немного про облачный хостинг

Главные способы виртуализации

Главные способы виртуализации — это паравиртуализация и полная виртуализация. Схема обоих способов похожа. Есть гипервизор, а также виртуальные машины с гостевыми операционными системами.

При полной виртуализации в гостевую операционную систему не вносятся никакие изменения. При паравиртуализации устанавливаются наиболее оптимизированные образы для конкретного гипервизора. Это дает возможность максимально применять аппаратные ресурсы и не требует каких-то изменений от приложений.

Хорошим примером системы, которая реализует полную виртуализацию, считается VMware. Пример современной паравиртуализации — KVM и Xen.

Другие способы виртуализации

  • Виртуализация уровня ОС. Главной особенностью считается то, что гостевая операционная система может быть лишь одна. Примером такой виртуализации является Linux-VServer.
  • Контейнеризация. В настоящее время все больше применяются системы контейнеризации, такие как Kubernetes и Docker. Они позволяют разворачивать автоматически подготовленные образы OS, как правило, для целей автотестирования, а также для систем CI. Контейнеры сильно похожи на виртуальные машины, однако для них не нужен гипервизор, а лишь специальный движок.
  • Эмуляция оборудования. При этом методе виртуализации VM полностью эмулирует работу конкретного оборудования. С одной стороны, это позволяет, к примеру, на одном процессоре легко эмулировать другой вид процессора. С иной стороны, понятно, что при этом будет существенное замедление работы в разы. Хороший пример эмулятора — Bochs.

mtw ru2 Немного про облачный хостинг

Эмуляция библиотек OS

Для полноты картины следует также добавить эмуляцию библиотек. Это метод, при котором эмулируется не вся операционная система, а лишь часть. К примеру, Wine в Linux — специальная эмуляция библиотек для приложений Windows.

Получается, что можно виртуализировать разнообразные системы различными способами. То есть, мы видим, что существующими типами, способами виртуализации можно решить очень много задач. Возникает вопрос, когда же есть смысл разворачивать облачную площадку?

Облачные площадки располагаются над набором виртуальных машин, изолируют приложение и от железа, и от структуры виртуальной среды. Современные облачные платформы применяются для ручного и автоматического scale in и scale out, запуска, остановки, конфигурирования VM и программ.

Когда есть смысл оставаться в виртуализации, а когда быть в облаке? Концепция такая: когда всего много — облако, а когда мало — виртуализация:

  • Для задач с большим количеством виртуальных серверов — лучше облако, а для задач с 20 виртуалками облачную платформу можно не разворачивать.
  • В случае если требуется регулярно менять конфигурацию ресурсов — облако.
  • Много клиентов, пользователей, данных — облако.

Пару слов про платформы для организации облаков. Сведений по ним масса, в связи с чем приведу лишь сухую выжимку.

Платформы для организации облаков

Сейчас для построения облаков есть две ключевые платформы. Все прочие (Eucalyptus, Microsoft Azure, Cloudstack) занимают слишком малую долю.

  • VMware — это платформа vSphere. VMware собрала множество технологий, ведет создание собственной версии OpenStack.
  • OpenStack — была образована в 2010 году. Она является комплексом различных проектов свободного ПО, который может использоваться для разработки инфраструктурных облачных хранилищ и облачных сервисов. Организация OpenStack Foundation насчитывает на сегодняшний день более чем 1000 компаний и более 30000 участников. Главные поставщики стека: RedHat, Mirantis, HP.

Как правило, облачные платформы применяются заказчиками для реализации таких задач:

  • Работа с регулярно меняющейся конфигурацией оборудования.
  • Предоставление интернет-услуг и прочие сетевые приложения. Все программы должны быть Cloud Ready.
  • Telco Cloud (SDN & NFV).
  • Сбор, обработка и хранение BigData.

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий