Лучший VPS хостинг в «облаке» или в «железе»? На каких накопителях?

Совсем недавно на одном популярном форуме веб-мастеров клиент задал довольно странный и очень простой вопрос.

Что следует выбрать? Виртуальный сервер в облаке, либо виртуальный сервер на отдельном железном сервере? Накопители какого вида желательнее и в каких именно случаях?

Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

В каких именно случаях желательно выбирать VPS в облаке или же на железном сервере. Какие накопители сегодня должны быть?

Как выбрать хостинг для сайта или блога 1200x640 800x427 Лучший VPS хостинг в «облаке» или в «железе»? На каких накопителях?

Лучший VPS хостинг на облаках?

В целом об облаках

Мое мнение, что облачный хостинг — это большой marketing bullshit.

Сейчас я объясню почему. В настоящее время облаком принято называть практически любую распределенную программную среду, которая поднята на физическом оборудовании в числе более 1. Все прочее — только эффективность взаимодействия, а также принципы тарификации, которые могут различаться.

Как и выделенные серверы, используемые для организации облачных решений и прочее дополнительное оборудование, такое, допустим, как СХД, аппаратные балансеры нагрузки и firewall.

Наш уважаемый партнер построил облако для предоставления VPS хостинга с использованием виртуализации KVM и разных дополнительных программных средств, которые дают возможность обеспечить:

  • Перезапуск виртуальной машины на любом другом железе, при аппаратных проблемах с железом.
  • Фильтрацию атак DDOS до 1 Гбит/с полностью бесплатно, DDOS-атака мигрирует на пограничном маршрутизаторе и просто не доходит до облака.
  • Временное блокирование виртуальной машины, либо перезапуск виртуальной машины в ином сегменте облака при сильной нагрузке на хранилище по IOPS. Последняя идентифицируется превышением разных пороговых величин.
  • Надежное хранение информации на дублированном хранилище корпоративного класса, с использованием исключительно твердотельных SSD-накопителей, которые обеспечивают до тысячи раз большую производительность, по сравнению с SATA HDD.

В итоге получилось вполне отказоустойчивое решение. Мы были рады купить большую часть облака для наших клиентов, при этом предоставив решение по достаточно интересным ценам.

Получившиеся решения

S

  • Ядра — (vCPU) 1 ядро.
  • Память — (vRAM) 1 Гб.
  • Квота — 40 Гб (SSD Storage).
  • Порт — 1000 Mbps.
  • Премиум трафик — 4 Tб.
  • Фильтрация атак DDOS — до 1 Гбит/с бесплатно.
  • От 3,99 доллара в месяц в зависимости от местоположения.

M

  • Ядра — (vCPU) два ядра.
  • Память — (vRAM) 2 Гб.
  • Квота — 60 Гб (SSD Storage).
  • Порт — 1000 Mbps.
  • Премиум трафик — 6 Тб.
  • Фильтрация атак DDOS — до 1 Гбит/с бесплатно.
  • От 7,99 доллара в месяц в зависимости от местоположения.

Недостатки и преимущества такого решения? Они вполне очевидны.

dc Лучший VPS хостинг в «облаке» или в «железе»? На каких накопителях?

Преимущества

  • Стоимость. Весьма спорный нюанс, зависит от принципов тарификации и облака, на некоторых облаках очень выгодно применять ресурсы лишь для мгновенных пиков, однако при существенном потреблении ресурсов, все-таки решения на железных серверах будут немного дешевле.
  • Отказоустойчивость. Тоже очень спорный нюанс, если ничего не ломается серьезно — достаточно высока, однако если уж ломается.Правда мы в который раз напоминаем о важности полноценного резервного копирования, поскольку в случае каких-то программных проблем неоткуда будет восстановить информацию, даже если ничего аппаратно не ломалось, либо ломалось, однако резервирование сработало как надо.
  • Удивительная легкость масштабирования.

Минусы

  • Время недоступности. В случае каких-то серьезных проблем, так же как и у любого современного облака, время недоступности может составить часы, даже целый день. Как показал опыт наших коллег, если что-либо ломается — то ломается серьезно, а рано или поздно все, даже наиболее надежные облака могут просто выйти из строя. Можно вспомнить Amazon, когда эта компания пролежала два дня, а также сервис по сбору статистики кардио оказался недоступным. Вдобавок, проблемы были также на облаке нашего партнера из-за различных проблем с хранилищем, приблизительно два года назад, когда использовалось хранилище типа SSD+HDD.
  • Ежемесячная тарификация. Именно в нашем случае это может быть и преимуществом, и недостатком, поскольку из-за специфики системы тарификации — все-таки ниже стоимость. Но многие потенциальные клиенты высказывали по этому поводу свое недовольство и даже говорили, что это совсем не облако, так как нет почасовой тарификации, невозможно в любой момент просто удалить виртуальную машину для того, чтоб она перестала тарифицироваться и с легкостью добавить новую.
  • Общее хранилище. Именно в нашем случае, в связи с чем IOPS одного клиента может оказывать влияние на остальных. И хотя установлены разные пограничные значения для избежания проблем — проблема бывает, причем вызванная сбоем на хранилище.
  • Другие. В случае выделенных серверов вы можете сами определить узлы собственного кластера (облака), избежать излишних трат и сделать их ближе к аудитории, поскольку в конце концов, при высоком потреблении ресурсов на регулярной основе, выделенные серверы будут значительно дешевле.

luchshij hosting otzyvy 1440 1 800x278 Лучший VPS хостинг в «облаке» или в «железе»? На каких накопителях?

Другие нюансы

Однако, в общем, в нашем варианте получилась вполне нормальная услуга. Ведь у нас не используются хитрые схемы тарификации, когда за внезапный рост потребления ресурсов в облаке обязательно приходят счета на тысячи американских долларов, как это бывало у некоторых коллег.

Тем не менее, необходимо понимать, что за 4 доллара не стоит выставлять слишком высоких требований к облачным решениям. Например, на таком облаке не получится копировать файл линейно со скоростью более 240 Мбит/с, поскольку IOPS для каждого виртуального сервера всегда ограничены в 1000.

Это достаточно большое значение, потому что в случае случайных операций чтения и записи — оно эквивалентно специальному массиву RAID10 из шестнадцати накопителей HDD SATA (IOPS каждого примерно семьдесят в случайном варианте и зависит также от размера кластера и прочих факторов).

В последовательном чтении или записи — решение может проиграть из-за данного ограничителя тем же не нагруженным HDD, однако таких операций почти нет в случае реальных интернет-проектов, поэтому 1000 случайных IOPS за 4 доллара — на самом деле вполне круто.

Тем не менее, есть интернет-проекты, которым этого мало. В таких случаях необходимо рассмотреть размещение на тех виртуальных серверах, которые находятся не в облаках (поскольку в облаках с гарантированным необходимым вам числом IOPS будет очень дорого), а на выделенных серверах.

Однако здесь уже возникают моменты, которые связаны с честностью хостера, потому что при использовании общего хранилища, производительность зависеть будет от типа применяемых накопителей, а также числа клиентов на хранилище.

Намного лучше — размещение на обычных виртуальных серверах с выделенными накопителями. В таком случае выделены не только ресурсы оперативной памяти и процессора. Выделен также ресурс самого хранилища, все IOPS накопителя ваши.

Вы действительно не зависите от нагрузки ваших соседей. Получается особый аналог выделенного сервера, поскольку все ресурсы выделены, ну а возможности иногда более обширны.

Итак, мой ответ на заданный в самом начале вопрос

В случае если рассматривать простые VPS SSD и облако — лучше все-таки брать лучший VPS хостинг в облаке, поскольку структура более распределенная, можно получить больше ресурсов, отказоустойчивость лучше, чем у отдельно взятой ноды SSD. Облака хоть и ломаются — но это очень редкое явление.

На выделенном сервере на VPS SSD хостеры могут напихивать очень много клиентов для увеличения прибыли, платя за это снижением производительности отдельных виртуалок.

Но если рассматривать SSD VPS с выделенным накопителем, ситуация полностью противоположна. У вас получаются гарантированные выделенные ресурсы, если хостер честный, включая полностью все IOPS накопителя.

Если он не честный — число накопителей в сервере ограничивает допустимое количество пользователей, намного меньше возможностей для подлого обмана клиентов.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ