Лучший vps с точки зрения загруженности проекта

vps

Индустрия в Сети в настоящее время предлагает множество различных серверов. Разнообразные хостинги дата-центры размещаются в разнообразных точках планеты. Тарифные сетки также отличаются разными параметрами и, что главное, различными схемами определения параметров.

vps Лучший vps с точки зрения загруженности проекта

Какой лучший vps Украина

Введение

Основными тарифными схемами чаще всего являются параметры выделяемых ресурсов самого главного сервера виртуальному серверу VPS. А именно частота процессора, оперативная память и размер пространства диска (HDD). Последним, как правило, можно и пренебречь, если, безусловно, ваш проект не является хранилищем файлов с большим уровнем загрузки данных на сайт. Обычно это разнообразные медиафайлы (аудио, видео).

Для подобных целей виртуальный выделенный сервер точно не подходит, так как очень много денег придется отдать за пространство диска. Причем для вашего веб-проекта вероятно потребуется намного меньше ОЗУ и частоты процессора, а ведь именно по ним выполняется основная градация всех тарифных планов.

То есть оперативная память и частота процессора являются базовыми при образовании тарифной сетки на лучший vps. Да и на любые современные сервера вообще.

Очень часто не опытный пользователь зацикливается на частоте процессора, считая, что именно он необходим побольше для того, чтобы обеспечить хорошую работоспособность его интернет-проектов. Но это не всегда так.

Частота процессора

Частота процессора на сегодняшний день играет ключевую роль лишь тогда, когда проект проводит очень много вычислений. При этом делая выборки из БД, вставку, копирование.

Важно отметить, что вычислений должно быть реально очень много. К примеру, когда из БД выбирается 20-50 Мб данных, после чего над ними проводятся разные математические вычисления. Подобный скрипт при обращении к нему съедает слишком много процессорного времени.

Правда это не беда, если вашим интернет-проектом с такими вычислениями пользуется небольшое количество пользователей в секунду.

В случае если каждые 15 сек к такому скрипту будут обращаться, а время его выполнения с полноценной загрузкой процессора на все 100% — 14 сек, то никаких проблем для сервера точно не будет. Даже, если кто-то вдруг обратится во время пока обрабатывается информация для другого обращения, также не беда. Просто им обоим придется немного дольше подождать результаты. После этого сервер продолжит свою работу в штатном режиме.

Оговорюсь, что специальный скрипт, который обрабатывается все 14 сек сервером с частотой 1000 Мгц под 100% очень и очень серьезный. Подобные встречаются очень редко, в особенности в обычных интернет-проектах (блогах, порталах новостей, интернет-магазинах).

Такие скрипты чаще встречаются при обработке различных статистических данных, а также большого количества информации в БД, к примеру, если на страницу вывести сразу 10000 статей. Причем при конкретных условиях группировки и сортировки.

home rack 1 Лучший vps с точки зрения загруженности проекта

ОЗУ

Таким образом, подавляющему большинству проектов важна именно оперативная память. Именно она является камнем преткновения, а также причиной появления ошибок в БД, падения сервера, отказа в ресурсах, запуска новых процессов. Ведь как запустить процесс, когда ему необходима память, а ее нет и не ожидается, поскольку новые и новые процессы просто летят один за одним.

Приведу небольшой пример. Сервер с параметрами 512 Мб ОЗУ и 1000 Мгц, где располагается обычный интернет-сайт, допустим, блог. В час пик этот сайт посетило 50 человек. Каждые 2 секунды они просматривают одну определенную страничку, что в результате дает 25 страничек в секунду.

К слову это очень приличная посещаемость, высокая интенсивность просмотра. Однако это пример.

Итак, на вашем сервере спустя 10 сек после начала их серфинга просто кончится память. Загрузка процессора при этом будет всего 2-5%.

При этом, что наиболее интересное, они смогут вполне нормально просматривать странички, с немного замедленной скоростью генерации страничек и их отдачи, тем не менее, сервер при этом будет стабилен с точки зрения просмотра страничек сайта. Правда дополнительное посещение страничек в секунду начнет приводить все к более крупным задержкам при загрузке странички.

Иногда у некоторых пользователей может появляться ошибка 500 Internal Server Error. При наращивании посещаемости страничек может начать появляться также ошибка подключения к БД, так как превышен лимит подключений и данные не успевают обрабатываться. Скрипту необходимо больше времени.

Данный процесс как снежный ком, который в результате приводит до падения сервера и его «сна». Поможет лишь его перезагрузка.

Как рассчитать посещаемость

Как можно рассчитать посещаемость. Практически все сайты имеют специальные счетчики. Выбираете наиболее пиковый период, какой-то час и делите число просмотров страничек на 3600 секунд, получая таким образом значение просмотров в одну секунду.

На каждый отдельный просмотр странички сервер выделяет конкретное количество памяти и после обработки этого обращения спустя пару секунд освобождает данную память для нового обращения. В случае если ваш показатель до пяти просмотров в секунду, вам подойдет сервер с памятью со 100 свободными Мб.

Что именно имеется в виду. Когда вы все, что нужно установили на сервер, полностью собрали его, поставили панель управления, mysql, xcache, php, эти процессы занимают память именно на постоянной основе, при этом находясь в спящем режиме. Свободной остается только определенная часть. Именно под ней понимается сегодня свободная память.

То есть свободная память в момент, когда к сайту от посетителей нет обращений. Если 10-50 обращений в секунду, вам потребуется 150-175 Мб. При 20 уже нужно до 250 Мб, при 30 и больше — 500 Мб.

Данные параметры варьируются в зависимости сложности скриптов. В общем случае приведенные выше цифры вполне приемлемы.

Также рекомендуется зайти на сервер в час пик и мониторить нагрузку. Необходимо проследить за наличием свободной памяти, однако это уже после размещения сайта.

vps big Лучший vps с точки зрения загруженности проекта

Еще один способ выбора сервера

Кроме того, никто не отменял наиболее эффективный способ выбора сервера — экспериментальный, когда трудно оценить нагрузку. Приобретаете наиболее дешевый VPS, устанавливаете на него все нужные элементы и модули и запускаете веб-проект. Выполняете тщательное наблюдение за расходованием различных ресурсов в часы пик.

В случае если вы видите, что странички тормозят, нет памяти, выползают разнообразные ошибки, то заказываете следующий тарифный план, благо при приобретении виртуального сервера апгрейд делать можно быстро и спокойно, как и даунгрейд. Опять анализируете уровень загруженности. И так пока не найдете наиболее оптимального варианта, когда в часы пик не будет ноль памяти.

В случае если в самый пик остается свободно даже всего 5 Мб, это вполне нормально. Или же на 5 секунд ноль, тоже сойдет, но нужно задуматься, так как посещаемость завтра спустя неделю может повыситься и тогда необходимо будет снова улучшать различные параметры виртуального сервера.

Данный метод плох лишь одним — в момент пока вы выбираете нужные параметры, страдают посетители, которые могут не получить свою страничку, будут долго ждать загрузки страничек, не смогут оставить какой-то отзыв. А в общем этот способ вполне даже хорош.

Все изложенное выше относится по большей мере к параметрам, когда вы работаете с БД по умолчанию, в том числе с Mysql. Дело здесь в том, что если подойти к настройке сервера Mysql тонко, можно добиться от сервера гораздо большей отказоустойчивости и производительности. Он сможет выдерживать огромное количество запросов, обладая даже небольшими параметрами.

Разумеется, у всего есть предел, в связи с чем нужен регулярный мониторинг, настройка для того, чтобы добиться настроек, которые наиболее оптимально подходят вашим проектам, а также вашей нагрузке в часы пик.

Я вам желаю успехов, хороших веб-проектов, надежных и стабильных серверов VPS.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.