Купить хостинг и домен: что нужно знать

В этой статье у нас на повестке интересный вопрос — что же такое домен.

Ну, на самом деле здесь все очень просто и легко. Это имя для веб-ресурса, которое ему присваивается взамен сложного для запоминания адреса IP сервера, где данный сайт размещается. Вводите данное имя в строке адреса браузера и интернет-ресурс открывается.

Однако все трудности возникают в деталях. Какие они бывают, что это такое доменные зоны, как можно понять какого домен уровня, а также какие из них можно купить, где это сделать и какую именно зону выбрать. Вопросов очень много и я очень постараюсь ответить в данной заметке на все.

How to connect your existing domain name to HostGators hosting servers 800x533 Купить хостинг и домен: что нужно знать

Купить хостинг и домен: легко или нет?

Что такое домены

Как я уже выше упомянул, домен — имя для интернет-ресурса. Согласитесь, что комфортнее использовать его, нежели IP адрес 108.162.192.0.

Да и к тому же, просто представьте такую ситуацию. Вы разместили веб-ресурс на сервере хостинга и получили адрес IP. Однако переехав на иной хостинг IP изменится, что вызовет настоящую катастрофу.

А вот в случае с именами доменов такого точно не произойдет. Почему же?

Все дело в том, что в Сети есть тысячи DNS-серверов (так называемые системы доменных имен), где будет прописано, что мой домен, например, доступен по IP-адресу 108.162.192.0. В случае если я перееду на какой-то иной хостинг, то зайду в панель регистратора имен доменов (там где его приобретал), кое-что сменю и во всех серверах DNS Сети пропишется, что мой сайт необходимо искать уже по иному IP-адресу. Удобно не так ли?

Удобно, но, наверняка, пока что не понятно. Главное, что надо понимать — название для сайта вещь крайне важная, оно на всю жизнь (как правило, но при желании можно перенести интернет-ресурс на другой домен, правда это не просто). Важно не только имя, но также уровень домена и зона, к которой он принадлежит. Снова не понятно?

Как устроено имя домена

Начнем с самых азов. Доменная запись (название интернет-ресурса) должна включать в себя все уровни вложенности домена (все те зоны, в которые он входит), дабы она была уникальной, а также не возникало никакой путаницы.

Существует два ключевых правила записи имен доменов:

  • Зоны, куда входит этот домен, перечисляются справа налево.
  • В качестве разделителя применяются точки.

Какие существуют уровни доменов

  • Корневой домен (нулевой уровень) — пустая запись обозначаемая точкой (.). По идее, полная запись имени домена должна всегда заканчиваться точкой, но ее в большинстве случаев опускают и используют уже прижившуюся особую относительную запись доменов (то есть без точки в конце).
  • Дальше следует первый уровень — обычно это региональные (национальные) домены (.su, .ru, ua, .us, .de, .fr) или тематические (.org, .com, .edu, .net). Кроме того, бывают имена доменов первого уровня, которые включают в себя национальные алфавиты (к примеру, .рф).
  • Второй уровень — это те домены, которые мы с вами покупаем. Цены на них очень разнятся не только лишь в зависимости от принадлежности к определенному домену первого уровня, но и в зависимости от компании-регистратора (или же его ресселера — обычного розничного продавца).
  • Третий и четвертый — их уже не надо покупать и можно создавать самостоятельно (совсем не регистрируя) на базе приобретенного домена второго уровня.

Домены верхнего (то есть первого) уровня

В случае если не считать нулевой уровень (root domain), так как это пустота, то базой служат домены верхнего уровня (с них начинается название любого интернет-ресурса, хотя кажется что ими оно завершается — однако не суть). Их нельзя приобрести обычному человеку, однако именно из данных зон мы будем выбирать при приобретении домена второго уровня.

Так какими они бывают:

Домены первого уровня, закрепленные за государствами, которые среди очень умных людей часто обзываются аббревиатурой Cctld. Последняя означает country code top-level domain.

У РФ таких имеется аж два:

  • su — рудимент, который остался от СССР и сейчас представляет пространство сайтов на русском языке.
  • ru — изначально закреплено за РФ.

Домены с различными национальными алфавитами, которые часто обозначают аббревиатурой Idn (то есть internationalized domain name). В РФ — это зона .рф. На самом же деле, их названия записывают также английскими символами (происходит специальное перекодирование), однако это как бы скрыто от человеческих глаз.

Верхние домены общего пользования регистрируются в независимости от того государства, где проживает вебмастер. Наиболее популярные из них:

  • .com — для различных коммерческих интернет-проектов.
  • .org — для различных некоммерческих порталов.
  • .net — для проектов, которые связаны с Сетью.
  • .edu — для всяческих образовательных проектов и учреждений.
  • .biz — лишь коммерческие организации.
  • .info — для информационных интернет-проектов.
  • .name — для личных веб-порталов.
  • .gov — для государственных структур США.

slide222 Купить хостинг и домен: что нужно знать

Где можно зарегистрировать домен в зонах высшего уровня

Домены второго уровня, как правило, просто так не получить (и лучше не пытаться, поскольку имя для сайта очень важно, дабы рисковать им, регистрируя не понятно у кого). Они стоят определенных денег. При этом оплата выполняется за год, а дальше аренду домена надо продлевать.

В любом государстве есть множество официальных организаций, регистраторов доменных имен, в ведении которых распределение (ну, то есть продажа доменов второго уровня). В случае если вы пожелаете узнать, какие именно компании могут их продавать в России, надо загуглить «Аккредитованные регистраторы в доменах .РФ и .RU».

Еще раз — покупают имена доменов второго уровня. Все что выше — вы можете создавать сами на их базе. Как правило, это делается в панели вашего хостинг провайдера в разделе поддомены. Это домены третьего, а также более верхнего уровня.

Таких компаний не много, однако они могут иметь большую сеть реселлеров, которые заниматься будут подбором, продажей доменов от их имени. В случае если текущий ресселлер вас чем-либо не удовлетворил, или же у вас возникли с ним проблемы, то, обратившись к регистратору, можно выбрать другого ресселера или перейти под крыло регистратора.

Совсем без ограничений можно приобретать домены в общедоступных зонах .net, .org, .com, .info, .biz. В зонах .edu, .gov и .mil подобная возможность предоставляется лишь для учреждений, а также военных и учебных заведений штатов. Кроме того, есть еще ряд специальных доменов первого уровня, к примеру, .travel, .jobs и .aero.

Имена доменов второго уровня в данных общедоступных зонах можно приобрести у любого регистратора (не только лишь национального), чем и пользуются некоторые ресурсы, у которых вполне могут возникнуть определенные конфликты с правообладателями.

Домены второго уровня — специальная проверка на занятость и Whois

В Сети уже зарегистрировано почти полумиллиард доменных имен в разных зонах, потому подобрать себе хорошее (звучное, короткое, простое) имя в необходимой зоне в настоящее время очень непростая задача (так же, как сложно получить красивый и короткий Емайл). Треть из всех зарегистрированных имен вообще сегодня не используется, так как было куплено для перепродажи (многие удачные домены могут очень дорого стоить на вторичном рынке — иногда миллионы американских долларов).

Проверка имени домена на занятость

Потому первое, что следует сделать при выборе подходящего домена для интернет-ресурса — проверить его на занятость в разных зонах. Это можно сделать у разных регистраторов (результат в таком случае будет один и тот же, поскольку все они пользуются одной общей базой).

Когда вы купите домен, то во время покупки заключите соглашение с выбранным вами регистратором. Также на его интернет-ресурсе у вас будет свой кабинет для работы с купленными доменами.

Это нужная вещь, так как при переносе веб-ресурса на иной хостинг в Украине именно там можно будет прописать новый перечень NS-серверов, взятых у нового хостинг провайдера. Кстати, на первых порах можно применять и бесплатный хостинг в Европе, а уже затем переехать на полноценный платный. Собственно, бесплатно можно получить даже домен, однако здесь не все так просто.

1610 Speed Hosting Blog 800x580 Купить хостинг и домен: что нужно знать

Чей домен — просмотр сведений о текущем владельце

По умолчанию, сведения о собственнике домена общедоступны. Они помещаются регистратором доменных имен в особую базу (Whois). Но регистраторы часто предоставляют услугу скрытия этих данных (бесплатно, или же за доплату), либо подмену их фиктивными.

Потому при просмотре сведений о домене в whois-записи, можно обнаружить там свою личную информацию, которую было нужно указать при регистрации. Эту информацию лучше скрывать, так как лихих людей хватает и на просторах Сети.

История доменного имени, покупка освободившихся доменов

Историю владения доменом в настоящее время можно проследить в веб-архиве интернета. Там можно будет увидеть, что за интернет-ресурсы были когда-то размещены на данном доменном имени, а также что они из себя представляли, не скажется ли их история на начальном отношении поисковиков к вашему интернет-ресурсу.

Домены с историей, то есть те, которые ранее кем-нибудь уже использовались (на них были интернет-порталы), однако по разным причинам оказались не продленными (хозяин забыл, или же произошел форс-мажор), для многих представляют большую ценность.

В случае если имя домена освободилось недавно, то для поисковиков даже новый веб-ресурс на нем иметь будет вес отличный от нулевого (будет ПР, Тиц и останутся проставленные на него ссылки). Именно это и подкупает страждущих. Они скупают дропы (все освобождающиеся домены) и стараются из них выжать максимум, к примеру, продажей ссылок (благо пузомерки пока не отвалились) или попробуют через тот же веб-архив восстановить старый интернет-портал.

Не продленные домены регистраторы, как правило, продают на специальных аукционах.

Теперь вы знаете, что купить хостинг и домен достаточно просто.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ