Куда идет облачный хостинг в 2017-м?

Облачные технологии постепенно набирают обороты и это, безусловно, совсем не новость.

Еще в прошлом году старший вице-президент корпорации Google Диана Грин заявляла о скором наступлении эры под названием Cloud 2.0. В этом году мы будем свидетелями зарождения этой эры, со своими направлениями и особенностями развития.

Сегодня мы вас познакомим со мнениями разных экспертов, а также поговорим о наиболее интересных прогнозах и трендах.

0ca30dba441f433a84d2863ed81f0ad7 800x339 Куда идет облачный хостинг в 2017 м?

Облачный хостинг и его эволюция в этом году

Мультиоблако

Авинаш Лакшман, CEO в Hedvig, а также создатель Apache Cassandra, полагает, что в 2017 году множество компаний будут уходить от lock-in и использовать мультиоблачный подход. Таким образом из облака можно будет выжать еще больше преимуществ. И клиентов, которые привязаны, допустим, лишь к AWS, будет все меньше.

Изменений отношения организаций к использованию нескольких платформ и провайдеров или просто переходу на новые ожидают и остальные эксперты. Клиенты смогут научиться это делать непринужденно, подбирать подходящих провайдеров под задачи своего бизнеса. А все опасения, которые связаны с миграцией на облако, существенно сократятся.

В настоящее время компании применяют специальные решения для управления мультиоблаком, однако существующие сервисы поддерживают, как правило, наиболее крупных провайдеров. Президент организации West Gate Networks Эндрю Фрелих прогнозирует изменение данной ситуации.

Кроме того, должна решиться еще одна проблема: сегодня подавляющее большинство продуктов от надежных и крупных компаний, к примеру, от VMware, в основном заточены под облачные инфраструктуры, которые используют другие технологии данной компании. В скором будущем сервисы будут более универсальными.

Мультиоблако станет очень популярным из-за того, что у каждой организации есть свои требования и потребности, которые крайне индивидуальны. Правда это также станет причиной появления еще большего числа «отраслевых» облаков, которые нацелены будут на решение проблем определенной сферы и смогут способствовать развитию нужных технологий в необходимых отраслях.

Система «одно облако для всех» дала прекрасный толчок к развитию технологий, а также популяризации разнообразных облачных решений, однако, очень крупные провайдеры, не могут моментально реагировать на нужды клиентов, которые разнятся от одной отрасли к другой. В связи с этим внедрение более узко направленных сервисов в таком случае — это единственный возможный вариант дальнейшего развития событий.

С мультиоблачным решением связан еще один важный тренд — потребность в управлении облаком как сервисом (или CMaaS) для того, чтобы следить за общей производительностью облака, предоставляемого каждым независимым провайдером. Немаловажно, что подобные услуги будут предоставлять не провайдеры: они будут передавать таким службам только информацию о своей работе. CMaaS при этом обеспечивает интеграцию и с публичными облачными сервисами, и с сервисами PaaS и IaaS.

832 1 a66fb52392848ebec468a01b27cbb8a1 Куда идет облачный хостинг в 2017 м?

Движение вперед

Аналитик Gartner Томас Битман говорит, что, хотя организации уже начали переход на гибридное облако, их общий процент еще невероятно мал. Около половины всех компаний на сегодняшний день используют лишь частное облако, а вот к концу этого года уже 50% предприятий будут пользоваться гибридным облаком.

Увеличение популярности гибридных облаков непременно приведет к появлению облачных брокеров. Последние будут следить за выполнением всех обязательств со стороны провайдеров, а также контролировать работу площадки.

Брокеры будут также определять самые лучшие способы защиты и управления для облака. Аналитики 451 Research полагают, что эти службы станут главным облачным трендом в этом году. При этом они будут появляться не только внутри организации, но и формироваться как полноценные отдельные структуры.

По авторитетному мнению Forrester Research, предприятия заинтересованы в переходе на более дешевые и экономные решения, которые объединяют возможности управление облаком и PaaS. Возможно, частное облачный хостинг станет надстраиваться над гиперконвергентной площадкой.

Эксперты ожидают, что эти системы обязательно будут привлекать внимание. Хотя пока что гиперконвергенция способна обеспечить не более 20% интеграции, у нее есть очень большой потенциал развития.

Еще один важный тренд, который ожидают аналитики из Forrester, тесно связан со сменой облачных площадок. Для клиентов грядет существенное упрощение миграции за счет средств «lift-and-shift». Подобные сервисы будут очень популярны в текущем году, поскольку смягчат и облегчат переход, к примеру, с публичного на частное облако, либо наоборот.

Некоторые эксперты предсказывают повышение количества специальных служб, которые будут связаны с работой облака. Таким образом, теоретически доступ к информации сможет получить больше людей.

Кевин Джексон, независимый эксперт Dell и IBM, полагает, что предприятия будут фокусировать свое внимание на кибербезопасности. Это приведет к автоматизации и стандартизации технологий.

Меры безопасности будут ужесточаться. В 2017 году будет выполняться множество тестов безопасности.

Кроме того, внимание направится на изучение нужд клиентов в сфере шифрования данных и защищенного доступа. В итоге компании смогут себя почувствовать более защищенными, что также будет способствовать большей популяризации современных облачных технологий.

cloud hosting tvoy hosting Куда идет облачный хостинг в 2017 м?

Системы ИИ и дата-центры

Приоритетом для всех облачных вендоров будет развитие технологий искусственного интеллекта, а также машинного обучения. В прошлом году три крупнейших провайдера (Microsoft, Google и Amazon) анонсировали в этой области собственные продукты. И они не планируют останавливаться.

Так, Google собирается применять GPU под маркой AMD Radeon для того, чтобы увеличить производительность собственных облачных сервисов Compute Engine и Learning Cloud Machine. А в Rick’s Cloud говорят, что внедрение систем ИИ будет способствовать автоматизации образования и адаптации ресурсов под определенную загрузку или же работу программ.

Рост рынка IaaS непременно ведет к повышению общего числа дата-центров. Это случается, так как вендоры хотят успевать за постепенно растущим спросом и нуждами клиентов. Еще одна важная причина массовой постройки ЦОДов — это соответствие местным законам в сфере защиты и хранения информации.

К примеру, в 2017 году корпорация Google собирается построить дата-центры в десяти новых регионах. В знаменитой компании замечают, что это также даст возможность снизить задержки, а также время реагирования.

Эксперты уверены в том, что облачный хостинг в Украине развиваться будет в абсолютно разных направлениях, в связи с чем укрепить собственные позиции смогут не только крупные вендоры.

Многочисленные региональные провайдеры также смогут воспользоваться преимуществами новой эры и составят хорошую конкуренцию большим корпорациям благодаря маневренности, а также более быстрому реагированию на пожелания своих клиентов.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий