Когда нужно купить хостинг и домен

Разработка собственного сайта – это одна из стадий большого пути, которым идет новичок, который решил заниматься фрилансом или блогингом и зарабатывать таким образом себе на хлеб с маслом.  Когда нужно купить хостинг и домен

Как правильно купить хостинг и домен

Введение

С чего начинается любой интернет-сайт? Конечно же, с обдумывания его концепции – о чем он, для чего именно, как он будет реализован технически.

Однако когда данные вопросы решены и сайту пора бы возникнуть физически – возникают дальнейшие сложности: где купить хостинг и домен. Я хочу посвятить эту статью разбору именно данных понятий: многим они кажутся пугающими и сложными.

Здесь я собираюсь подробно рассмотреть сами термины, а также что за ними стоит, не вдаваясь в детали предоставления услуг определенными сервисами.

Итак, приступим. Что же такое хостинг в Украине и домен?

Ответить на данный вопрос невозможно, толком не разобравшись с тем, что такое интернет и каким образом он устроен.

Интернет: немного теории

Интернет – совокупность разных компьютерных сетей, которые взаимодействуют между собой посредством определенных протоколов, другими словами, «языков» обмена данными. Однако под интернетом часто понимают только один из его сервисов, а именно Word Wide Web, всемирную паутину.

WWW – система, которая позволяет пользователям оперировать разными данными, которые хранятся на подключенных к Сети компьютерах (так называемых серверах). Основной метод организации информации в вебе – гипертекстовые (специальным образом размеченные) документы, или веб-странички, которые между собой связаны гиперссылками. Набор гипертекстовых страничек, которые связаны между собой разными ссылками в один целостный проект, называется сайтом.

Эти понятия – ссылка, сайт, страничка – так прочно вошли в нашу жизнь, что мне кажется, будто они и не нуждаются в каких-то объяснениях. Но многие путаются в сложной терминологии и не всегда имеют достаточно ясное представление об этих чудесах. А оно очень необходимо для понимания уже чуть более продвинутых вещей, как хостинг и домен. В связи с этим, потерпите немного, скоро мы перейдем к сути.

Сайт – совокупность веб-страничек. Всем этим хозяйством управляет веб-сервер – специальная программа, которая устанавливается на сервер, подключенный к Сети. Веб-сервером также часто называется сам компьютер.

Главная задача веб-сервера – просто принять от клиента, которым, как правило, является пользовательский веб-браузер, запрос на выдачу информации, обработать его и выдать определенную информацию: статическую страничку или страничку, сформированную «на лету» системой управления содержимым веб-сайта. Обмен между клиентом и сервером выполняется посредством протокола HTTP.

Итак, мы подходим к главному вопросу: как программа-клиент находит необходимый веб-ресурс? Да, мы знаем, что каждый интернет-портал имеет свое имя. Введя его в адресную строку веб-браузера, мы не удивляемся, видя отображение страничек сайта на своем мониторе. Это происходит так легко благодаря системе так называемых доменных имен.

Что такое домен

Название интернет-сайта, который мы используем для получения к нему полноценного доступа, веб-серверу совершенно непонятно: ему известен только адрес IP сайта.

IP-адрес – уникальный адрес сайта, который состоит из четырех десятичных чисел от 0 и до 255, разделенных точками. Возможное число этих адресов – больше 4 миллиардов. Полагаю, вы их видели: что-то вроде 123.45.67.8.

Таким образом, получается следующее. Мы пишем название сайта, а веб-браузер превращает его в цифровой адрес, который вполне понятен серверам.

Это происходит благодаря специальной службе интернета, к которой обращается веб-браузер и которая занимается вопросом взаимосвязи имен и IP-адресов веб-ресурсов. Эта система называется DNS и представляет собой сервера с распределенной БД (базой данных), которая содержит сведения о соответствии адресов и доменов.

Домен – это имя сайта, доменное имя. Они введены для удобства людей: нам намного легче иметь дело с осмысленными словами, нежели с мешаниной из цифр. В отличие от адресов IP, с доменными именами мы дело имеем постоянно, потому имеет смысл детально разобраться, что это такое: не все так просто с данным термином.

hosting vibor Когда нужно купить хостинг и домен

Доменные имена

В случае если вы посмотрите сейчас на адресную строку своего веб-браузера, то увидите строку URL текущей странички. Адрес, определяющий ее местонахождение. При помощи этой записи можно найти любую страничку любого сайта в Сети. Что мы там видим:

  • https – это название того протокола, по которому выполняется доступ к сайту.
  • :// — специальный разделитель.
  • Доменное имя сайта.
  • /<адрес странички> — адрес странички на сайте.

Предназначение точки в доменном имени – разделять разные уровни доменов. Система доменов иерархическая, древовидная. В записи имени так называемое старшинство доменов всегда возрастает слева направо.

Уровни доменов

Корневой домен – наиболее старший, то есть домен нулевого уровня. Он не указывается в записи имени домена, присутствуя там незримо. В данном домене зарегистрированы все прочие.

Домен первого уровня – это две-три буквы, которые стоят справа от названия веб-сайта и отделены от него точкой. Домены первого уровня называются также доменными зонами. Они бывают:

  • Национальными, которые выделены для определенной страны: .ua, by, ru и так далее.
  • Общими: домен com – самый популярный домен данной группы. Сюда же относятся домены .biz, .org, .net,. info. Есть также доменные зоны, которыми воспользоваться могут исключительно определённые организации, к примеру, .edu – для разнообразных образовательных учреждений. Кроме того, существует множество других тематических зон: .travel, .tech, .museum, .video.

Домен второго уровня – регистрируется в конкретной доменной зоне. Имя в ней должно быть уникальным. Регистрировать такие имена могут разные специальные организации, мы о них поговорим чуть ниже.

Домены следующих уровней. В каждом домене может быть создано целый ряд вложенных доменов, поддоменов. Их регистрацией ведает собственник домена предыдущего уровня. Уровень вложенности доменов может теоретически достигать 127, однако практически даже четвертый уровень применяется крайне редко.

web hosting Когда нужно купить хостинг и домен

Кто заведует присвоением имен доменов

В настоящее время управляет доменами, то есть регулирует управление ими специальная международная организация под названием ICANN.

Всего в перечне на данный момент 44 аккредитованных регистраторов. Кроме них, деятельностью по регистрации имен доменов занимаются реселлеры.

Кто это? Это партнеры компаний-регистраторов, которые оказывают специальные услуги по продаже доменных имен по партнерским соглашениям. Цены у них, как правило, ниже, нежели у аккредитованных организаций. Они привлекают клиентов разнообразными скидками и акциями.

Как приобрести домен?

Итак, мы добрались до практического применения всех полученных знаний. Какие вопросы теперь нам надо решить, дабы стать обладателем имени домена:

  • Какое имя выбрать сайту.
  • Как выбрать ту организацию, у которой мы будем покупать.
  • Как можно проверить определенный домен на занятость.
  • Как можно проверить всю историю домена.

Выбор имени – это целая наука. Я не буду останавливаться сейчас на всех аспектах правильного имени веб-ресурса с точки маркетинга и SEO – это тема для отдельного обзора.

Буквально пару слов:

  • В имени домена могут быть буквы латиницы (в домене .рф – русского), цифры, а также символы «_» и «-».
  • В случае если вы собираетесь создать собственный блог, то отличным решением будет использовать свое имя и фамилию в качестве имени домена: ivanpetrov.ru, sidorov.ru.
  • Если вы выбираете имя по теме вашего сайта, то избегайте сочетаний английских и русских слов, слишком неудобочитаемых и длинных имен, не применяйте имена, которые похожи на имена порталов-конкурентов.
  • Насчет домена .рф: все кириллические названия кодируются в специальном формате Punycode, чтобы стать понятными программам и сервисам интернета.
  • Последнее время из-за нехватки красивых названий в популярных зонах начали применять доменные зоны типа .ru.com, .com.ru. Нет сведений, что регистрация в этих доменах плохо влияет на продвижение веб-портала, однако доменное имя третьего уровня считается некрасивым.

Где приобрести домен?

Вопрос о том, у кого же приобрести домен, достаточно сложен. Ведь фирма не просто регистрирует домен. Она его также обслуживает: предоставляет хозяину доступ к домену и продлевает годовую регистрацию. Насчет покупки домена, есть несколько разных взглядов:

  • Домен можно приобрести у кого угодно — чем цена ниже – тем лучше. Я не могу согласиться с этой точкой зрения, так как всегда есть большая опасность нарваться на такого продавца, который регистрирует домены на себя, ну а покупателям их просто перепродает. Он в любой момент может отобрать у клиента его доменно имя. Разумеется, подобный обман – все же редкость, однако он вполне возможен, потому к подбору регистратора относиться наплевательски нельзя, это я скажу вам с полной уверенностью.
  • Зарегистрировать домен желательно у своего хостинг провайдера – так удобнее и проще и всего. Действительно, очень многие компании, которые предоставляют услуги хостинга, продают также и домены. Здесь мы уже подходим к проблеме выбора хостинг провайдера: крупная компания с нормальной репутацией подойдет и к регистрации домена серьезно. Эти компании - реселлеры аккредитованных регистраторов. Обманывать клиентов им абсолютно невыгодно. Весьма часто у них можно получить совершенно бесплатный домен в подарок при приобретении конкретного пакета услуг. Это хороший вариант, но если вам потребуется поменять регистратора, либо переехать на другой хостинг в Европе, поменять владельца домена – вполне могут возникнуть определенные проблемы.
  • Приобретать домен желательно у аккредитованного регистратора, лучше с хорошей и долгой историей. Это – беспроигрышный вариант. Можно быть полностью уверенным, что подстав с доменом точно не произойдет. Полностью поддерживаются следующие операции с доменом: смена собственника, перенос к иному регистратору, смена данных администратора. Вдобавок, многие регистраторы оказывают также услуги хостинга.

Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ