Когда нужно купить хостинг и домен. Часть вторая

Продолжение первой статьи.

horishiy domen 800x600 Когда нужно купить хостинг и домен. Часть вторая

Купить хостинг и домен просто?

Как купить домен

Необходимо иметь в виду, что вы покупаете домен на год. Продолжение его обслуживания на следующий год следует оплачивать отдельно. Обязательно обращайте внимание на цену такого продления (она может быть намного больше первоначальной стоимости), а также на возможность автопролонгации.

Стоимость доменов может колебаться в достаточно широких пределах: от 49 рублей на зоны .рф или .ru до десятков тысяч рублей на какие-то экзотические зоны.

Давайте теперь посмотрим, как можно купить хостинг и домен на известном сайте reg.ru. Безусловно, в самом начале необходимо проверить домен на занятость. Так как вполне вероятно, что придуманное имя уже кем-нибудь зарегистрировано, а как мы помним, одно из главных требований к имени домена – это уникальность в выбранной зоне.

Мы можем сразу пойти в пункт «Домены» или же попробовать выбрать имя сайту посредством подбора имени в верхней части странички. Вводим, к примеру, слово «копирайтер». Сервис сразу подскажет, какие имена доменов соответствуют данному имени.

Выбираем свободный домен. Таким образом выполняется специальная проверка домена на занятость. Проверить домен в настоящее время можно практически на любом сервисе, который предоставляет услуги по продаже доменов, в любом количестве доменных зон.

Перед приобретением желательно узнать детальную историю домена. Как известно, права на домен хозяин должен подтверждать каждый год. В случае если он не оплатил продление, то домен спустя месяц оказывается доступен для продажи и его можно купить. Возможно, что интернет-сайт, который связан с данным доменом, был проблемным, а достаточно плохая история домена обязательно навредит юному веб-ресурсу.

Для проверки истории домена в настоящее время есть специальный сервис под названием WHOIS. Строго говоря, это такой протокол, который служит для получения сведений о зарегистрированных именах доменов. Проверить домен можно и непосредственно на сайте reg.ru, правда за доплату. Существуют полностью бесплатные сервисы, к примеру whois-service.ru, whoishistory.ru или 1whois.ru.

В случае если владельцев было несколько, то такой сервис обязательно покажет всю историю. Рекомендую не пренебрегать данной проверкой и всегда выполнять ее. Регистрация домена с чистой историей – это достаточно надежный способ оградить себя от будущих проблем.

Итак, возвращаемся на сайт reg.ru. Просто нажимаем кнопку «Зарегистрировать» и дальше следуем подсказкам сервиса, дабы приобрести домен.

Итак, домен куплен! Теперь самое время нам поговорить о хостинге. Я уже затронул данную тему, когда рассказывал о подборе регистратора домена, и совсем не зря – понятия хостинг и домен очень тесно связаны.

Что такое хостинг в Украине

Хостинг – это предоставления специального физического места на конкретном сервере хостера для размещения интернет-сайта. Как известно, сайт – это такая совокупность самых разнообразных файлов: от простых статических HTML-страничек до намного более сложных структур при применении разных систем управления контентом (то есть CMS). Однако в любом случае данные файлы необходимо где-то физически держать, а также организовывать к ним доступ пользователей.

На самом же деле, хостинг можно организовать даже на своем собственном компьютере. Для этого должны выполнены быть такие основные условия:

  • Установлено специальное ПО – веб-сервер.
  • Обеспечен бесперебойный и круглосуточный выход в Сеть.

Это не так уж просто, однако на сегодняшний день вполне реально, поэтому если есть желание поэкспериментировать, то все в ваших руках. Но все же сейчас подавляющее большинство веб-мастеров, как опытных, так и начинающих обращаются за услугами хостинга в специализированные организации.

Я довольно детально писал о разновидностях хостинга, о том, как подобрать хостинг для веб-сайта. Но перечислять хостинг провайдеров я сейчас не буду. Тем не менее, я напомню некоторые ключевые понятия.

domain name search Когда нужно купить хостинг и домен. Часть вторая

Виды хостинга

  • Виртуальный хостинг – это на данный момент наиболее дешевый тип хостинга, которому предпочтение отдают почти все начинающие собственники небольших интернет-сайтов, таких как контентные сайты или блоги. Сайт делит на сервере физическое место со множеством прочих сайтов, причем доступа к управлению сервером у хозяина интернет-проекта нет. Все ресурсы сервера распределяются полностью на все сайты. Кому-то их вполне может не хватить во время пиковых нагрузок. Цена – от 90 рублей в месяц.
  • Хостинг для CMS – также виртуальный хостинг, однако оптимизированный для определенной системы управления контентом (к примеру, WordPress, 1С-Биторикс или Joomla!) и с предустановленной выбранной CMS.
  • VPS Украина. Это более дорогостоящая услуга. Владельцу интернет-ресурса выделяется полноценный виртуальный сервер, которым можно в некоторой степени управлять. Параметры такого виртуального сервера остаются неизменными. Его ресурсы предназначены исключительно для одного веб-портала. Этот хостинг больше подходит крупным проектам с высокой посещаемостью. Его цена выше, нежели у виртуального: примерно от 500 рублей в месяц.
  • Выделенный сервер– хостинг без каких-либо компромиссов. Под сайт клиента выделяется отдельный физический сервер. Такая разновидность хостинга – довольно дорогая услуга: она стоить может десятки тысяч рублей в месяц. Данный вариант – для крупных нагруженных интернет-проектов: больших интернет-магазинов, корпоративных порталов и так дальше.

Бесплатный хостинг

Отдельно необходимо сказать также про бесплатный хостинг. Да, в настоящее время существуют такие компании, которые предоставляют хостинг для сайта совершенно бесплатно: это, как правило, виртуальный хостинг, однако встречается также бесплатный хостинг серверов (разумеется, виртуальных). Недостатков у этого варианта весьма много:

  • Реклама, которая размещается на вашем интернет-ресурсе.
  • В основном, на таком хостинге, к сожалению, не предусмотрена настройка домена, который зарегистрирован на вас. Бесплатно здесь предоставляется домен третьего уровня, а это может плохо сказаться на репутации, продвижении вашего интернет-ресурса.
  • Отсутствие технической поддержки – все проблемы придется решать самостоятельно.

Опять-таки, если желаете поэкспериментировать, то берите бесплатный хостинг. Но если вы хотите спокойно работать над своим порталом – выбирайте только платный.

Вот мы подошли к вопросу: какой же хостинг выбрать?

Hosting and Domain Когда нужно купить хостинг и домен. Часть вторая

Как выбрать хостинг провайдера

Все начинающим собственникам веб-ресурсов хочется найти хороший, надежный и желательно дешевый хостинг. Это не так уж просто, однако вполне возможно. Итак, чему же нужно уделять внимание при подборе хостинг провайдера:

  • Хорошо ознакомьтесь с тарифами хостинга. Что именно туда входит, сколько интернет-сайтов (доменов) на нем можно создать, какое предоставляется дисковое пространство, сколько трафика, есть ли поддержка MySQL и PHP (необходима, если ваш портал использует какую-либо CMS), максимальная нагрузка на сервер – все это крайне важные характеристики, которым следует уделить внимание.
  • Есть ли тариф, который полностью соответствует вашим потребностям? Можно ли будет какие-то параметры увеличить, перейдя на другой тариф?
  • Немаловажный нюанс – какая используется панель управления хостингом? Есть ли там специальный встроенный файловый менеджер, дабы можно было удобно залить на хостинг какие-то файлы своего сайта (в случае если у вас статический ресурс), или же установить CMS?
  • Наличие бесплатного пробного периода – дабы можно было опробовать хостинг.
  • Хостинг отзывы. Можно найти идеально соответствующий вашим потребностям и представлениям хостинг, однако если число негативных отзывов зашкаливает – сперва хорошенько подумайте.
  • Как работает техническая поддержка – круглосуточно, или же есть определенные часы, можно всегда звонить по телефону, или же связь исключительно через почту. Также можно ориентироваться на различные отзывы.

Итак, хостинг в Европе выбран, нужный тарифный план куплен. Что дальше?

Привязка имени домена к хостингу

Далее необходимо привязать имя домена к хостингу. В случае если вы приобретали хостинг у регистратора домена, либо регистрировали домен на хостинге, то данное действие совершено будет автоматически. Но если вы решили купить хостинг и домен в разных компаниях, то потребуется настройка домена.

Привязка домена к хостингу технически означает внесение записей DNS в настройки доменного имени. Сервера DNS, как мы помним, хранят в себе базу соответствия доменных имен и IP-адресов. Адрес IP выдается хостингом.

Для того, чтобы он привязался к зарегистрированному домену, нужно в настройках домена указать имена DNS-серверов хостинг провайдера (эти сведения предоставляются во время покупки хостинга, их также можно всегда посмотреть в панели управления).


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий