Когда нужна аренда выделенного сервера

server2

В развитии каждого развивающегося интернет-проекта наступает момент, когда обычного хостинга становится мало. В случае если не предпринять необходимые меры вовремя, то начинаются проблемы.

server2 800x424 Когда нужна аренда выделенного сервера

Аренда выделенного сервера: что следует знать

Хостинг провайдер начинает жаловаться, что ваш ресурс потребляет очень много ресурсов. Пользователи жалуются, что все работает слишком медленно работает. Ведь стандартный виртуальный хостинг украины по сути похож на коммунальную квартиру. Все клиенты этого хостинга пользуются одним общим веб-сервером, одним сервером БД совместно.

Качество разделения ресурсов у различных хостингов может отличаться. Правда ни один хостинг провайдер не может сделать разделение ресурсов оптимальным. То есть в любом случаю одни клиенты хостинга будут мешать другим.

Это означает, что вам нужна аренда выделенного сервера (dedicated server). Подобный сервер в разговоре часто называют «дедик». В данном случае у вас будет свой, отдельный веб сервер, почтовый сервер, MySQL сервер. Вдобавок, все это можно настроить строго индивидуально под ваши потребности. К примеру, вы сможете установить веб-сервер apache вместо nginx.

Итак, что вам надо арендовать именно такой сервер, то есть отдельный. Давайте рассмотрим какие здесь могут быть варианты, а также на какие подводные камни можно натолкнуться.

Не обслуживаемый или обслуживаемый выделенный сервер

Выделенный сервер на сегодняшний день бывает не обслуживаемым или обслуживаемым. В случае если сервер не обслуживаемый, то хостер отвечает исключительно за то, чтобы сервер просто работал как ПК. То есть чтобы он был вообще включен, а также чтобы у него было необходимое количество памяти, пространства диска.

Если у вас перестал стабильно работать веб сервер (apache), какие-то проблемы из-за DDOS-атаки на ресурс — это уже исключительно ваша ответственность. Это означает, что вы должны надеяться, что проблем не будет (так бывает лишь у проектов с малой нагрузкой) или иметь специального работника (системный администратор), который будет постоянно присматривать за сервером, либо платить хостинг провайдеру за услуги его системного администратора при появлении проблемы.

vydelenniy server v arendu Когда нужна аренда выделенного сервера

Вопросы, которые связаны с оборудованием

Оборудование всегда изнашивается. Большинство сегодняшних жестких дисков, к примеру, начинает работать с ошибками спустя два года.

При этом при возникновении ошибок, диск работать не перестает, он помечает это проблемное место на диске и после этого обходит его. Выглядит это очень хорошо, правда на практике все не так уж гладко и способно приводить к потере информации или, если используется технология зеркалирования, только к временной остановке всей работы сервера.

Для того, чтобы избежать данных проблем, диски устанавливаются обязательно попарно. И дублируют информацию на обоих дисках (это называется raid-1 или зеркалирование). Но такая технология работает очень надежно, только если за ней приглядывает опытный системный администратор.

Отсюда ясно, что либо вы должны быть сами хорошим сисадмином, либо вам необходим обслуживаемый выделенный сервер, либо же... есть третий вариант.

Виртуальный выделенный сервер или VPS VDS

Виртуальный выделенный сервер (VPS и VDS) — технология, которая позволяет на одном физическом ПК разместить несколько независимых логически серверов.

Технологии VPS украина самого первого поколения (virtuozoo for windows, virtuozoo, openvz, virtual server) из себя представляли скорее расширенный вариант простого шаред хостинга (с правами root), нежели полноценный выделенный сервер. Может быть, вы имели уже дело с этими VPS и столкнулись с трудностями.

Современные VPS по новой технологии XEN дают возможность получить настоящий выделенный сервер, а не его имитацию.

Этот сервер обладает выделенным ему: реальным куском физической памяти, частью физического винчестера и процессора. Никаких лимитов на количество разных ресурсов (процессов, сокетов). Никаких лимитов сверх тех, которые есть у обычного ПК.

22 1 Когда нужна аренда выделенного сервера

Достоинства виртуального выделенного сервера

  • Можно совсем не думать о проблемах с оснащением, так как этим займется хостер.
  • Он будет смотреть за надежностью всех дисков в зеркале, а также вовремя их менять.
  • Хороший хостинг провайдер предоставляет VPS хотя бы с какой-то минимальной техподдержкой. Таким образом, клиент не будет оставлен с проблемами один на один как в случае с выделенным не обслуживаемым сервером.
  • Вы сможете выбрать необходимую вам мощность виртуального сервера и совсем не платить за совсем ненужные излишки. Сегодняшние серверы так мощны, что под свой интернет-проект занять хороший физический сервер полностью реально непросто.
  • Вы получаете комфортный удаленный доступ к вашему серверу еще до загрузки операционную системы, вы можете сами установить ОС.
  • В отличие от старых VPS можно применять как Unix (Linux), так и Windows. Можно залить свой образ установочного диска и самим поставить необходимую вам систему.
  • Виртуальный сервер с легкостью перезапускается из панели управления хостинг провайдера удаленно. С простыми dedicated серверами подобную услугу предоставляют не все хостинг провайдеры.

Минусы виртуального выделенного сервера

Недостаток один: если вам понадобится очень мощный сервер, который будет сравним с физическим сервером, применяемым самим хостинг провайдером, то стоимость виртуального сервера будет существенно выше. Именно в таком случае есть смысл перейти на физический выделенный сервер.

Правда не забудьте при этом позаботиться о нормальном обслуживании оборудования.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.