Какой должен быть лучший хостинг

Вечный вопрос новичков, который, как правило, содержит в себе намного больше смысла, нежели мы представляем. Ведь речь пойдет не просто о выборе хостера, но и о выборе самой услуги.

server room girl Какой должен быть лучший хостинг

Как можно выбрать действительно лучший хостинг

Введение

Вначале сам вопрос для того, чтобы тема обсуждения была понятна:

Хочу поднять развлекательный веб-портал. В перспективе может быть большое количество трафика, DDOS и тому подобное.

Дорого ли иметь подобные интернет-порталы? На чем сидят порталы с трафиком 25000-50000 в сутки? Что следует выбирать?

Мой путь как обычного веб-мастера завершился тогда, когда я собрался отложить свои собственные интернет-сайты на второй план и начать делать именно то, что у меня получается лучше всего, а именно предоставлять людям лучший хостинг в Европе.

Теперь, по прошествии практически десяти лет работы в сфере хостинга, пройдя путь от новичка, который спрашивал одиннадцать лет назад более опытного однокурсника, в какую папку необходимо загрузить главную страничку и как она должна именоваться для интерпретатора по умолчанию, а уже меньше чем через один год продал ему же полноценный хостинг-аккаунт на виртуальном сервере пока незарегистрированного хостера — до хостинг компании, клиенты которого смогли сгенерировать трафика больше, нежели вся Беларусь, могу сказать, что ответ не так уж неоднозначен, довольно сложен и со временем может значительно меняться.

Развитие технологий

Если ранее разрыв между услугой хостинга и полноценным выделенным сервером был фактически колоссальным, как в плане цены, так и в плане ресурсов, то сегодня, с учетом того, что серверы стали намного мощнее, даже на услуге хостинга или же виртуальном сервере за пару долларов, можно получить столько же ресурсов, сколько давали выделенные серверы десять лет назад, которые стоили раз пятьдесят дороже. Да и деньги тогда были существенно дороже.

Тем не мене, необходимо отметить, что сайты и приложения стали потреблять намного больше ресурсов, правда все-таки не в пятьдесят раз.

Однако, даже в 2009 году портал с посещаемостью в 25000 уникальных посетителей в сутки порой мог легко существовать даже на бесплатном хостинге, том же uCoz.

К слову был очень «забавный» момент, когда через несколько лет фильтр поисковика Google дал сбой и в топе оказались сайты uCoz школьников — интернет-кинотеатры и прочие ресурсы развлекательной тематики.

В итоге многие школьники, которые организовали такие сайты, на рекламе смогли заработать тысячи американских долларов в сутки. Тогда как веб-мастера с огромным опытом в области создания развлекательных сайтов, со многотысячными инвестициями в серверы и SEO, потеряли позиции в поисковиках и терпели огромные убытки при наличии очень крупных счетов за серверы стримминга, которые они были вынуждены оплачивать ЦОДам. Это продолжалось на протяжении долгого периода времени.

Однако, давайте вернемся к вопросу.

servers Какой должен быть лучший хостинг

Какое решение будет наилучшим для интернет-проекта с посещаемостью 25000 пользователей в сутки?

Здесь все зависит от самого проекта. В случае если это сайт преимущественно статический с редким добавлением новой информации, без использования множества выборок и фильтров, то он не требует огромных ресурсов при посещаемости в 25000 человек в день и даже более. Если посетители будут смотреть видео-онлайн, а трансляция будет идти с вашего сервера, то вам, вероятно, потребуется выделенный сервер, может быть даже не один.

Кроме того, как и в случае интернет-магазина, когда посетитель будет искать товар из большой базы товаров, которая часто обновляется, постоянно подтягиваются сведения со складов, выполняются всяческие действия, связанные с добавлением информации в базу, использованием разнообразных выборок и фильтров — возможно вам потребуется несколько серверов лишь под БД, с настройкой репликации, а также построении достаточно сложных механизмов взаимодействия.

Если вы еще только думаете создать посещаемый портал и никогда в своей жизни не сталкивались с данной задачей ранее, то, наверняка, планы в 25000 посещаемости могут остаться лишь планами.

Не надо сразу арендовать или покупать мегаинфраструктуру для сайта, с другой стороны, иногда, наличие выделенного сервера вместо VPS Украина или хостинга — может предоставить какие-то дополнительные удобства, а также послужит хорошим стимулом к работе, ведь вам надо будет как-то окупать затраты хотя бы на оборудование.

Тем не менее, в последнее время, тонкая грань между VPS и выделенными серверами размылась. Сегодня часто бывает так, что первые оказываются целесообразнее и удобнее первых.

хостинг 800x467 Какой должен быть лучший хостинг

Так какую услугу выбрать?

  • В случае если ваш интернет-сайт не предполагает высоких нагрузок, не надо выполнять тюнинг серверных настроек под него. Впоследствии с ростом вы можете спокойно мигрировать ваш проект на более производительное решение, развернув его из бэкапа — хостинг в Украине для старта будет оптимальным вариантом, поскольку на хостинге вы зачастую сможете получить больше ресурсов, нежели на VPS, бесплатный мониторинг и полное отсутствие потребности это администрировать.
  • В случае если ваш интернет-ресурс, размещаемый на хостинге, хостер планирует переводить, например, на nginx+php-fpm из-за слишком большого числа запросов и потребности оптимизации нагрузки от него на ноду, что обязательно потребует действий со стороны хостера, то лучше сменить услугу на VPS или же выделенный сервер, так как когда вы захотите переносить все на что-либо большее, нежели VPS, допустим сразу выделенный сервер, то все тонкие настройки скопировать без помощи хостера, к сожалению, не получится, а настройка переезда и непосредственно сам переезд будет адским процессом.
  • Если вы с самого начала знаете, что ваш сайт изначально может потребовать полноценной оптимизации настроек со стороны сервера, хотите более четко планировать требуемые ресурсы и следить за общей нагрузкой от вашего интернет-сайта, а также иметь возможность его мигрировать в один клик — желательно разместить веб-ресурс на виртуальном сервере, поскольку образ с VPS может быть развернут на выделенном сервере достаточно быстро вместе с оптимизированными серверными настройками, хотя, в данном моменте тоже может быть очень много особенностей.
  • Если вы с самого начала знаете, что ваш интернет-сайт будет потреблять очень много CPU и RAM, то может быть, что виртуальные серверы на выделенных накопителях будут оптимальным решением, поскольку благодаря тому, что на этой ноде очень лимитированное число пользователей (не больше, нежели число накопителей в ноде, ну а если услуга с RAID — в соответствующее число раз меньше), каждый сможет получить в пике не просто свой гарантированный ресурс, но иногда и намного больше, потому что соседи одновременно не расходуют весь свой лимит CPU и в пиках хостинг провайдер может разрешать без проблем потреблять свободный ресурс. Кроме прочего, выделенный накопитель вам позволит обеспечить гарантированную производительность и эффективность хранилища, а также утилизировать CPU полноценно, внезапно не «уткнуться» в I/O хранилища. Тем не менее, вполне вероятно, что вы можете упереться в какой-то другой параметр — трафик. Поэтому в случаях, когда большое потребление процессорного времени приводит к генерации довольно большого трафика, выделенный сервер может быть гораздо предпочтительным.
  • Если вы с самого начала знаете, что ваш интернет-сайт будет потреблять довольно много трафика, будет дешевле всего его разместить на полноценном выделенном сервере, потому что кроме трафика вам необходимо будет обеспечить требуемую для его генерации производительность хранилища, а кроме того объем хранилища, а на облачных и виртуальных хостингах — это может быть очень дорого.

Правда можно и не слушать эти рекомендации, а сразу взять нормальный выделенный сервер для большего удобства развития интернет-проекта, если вы уверены, что вскоре получите аудиторию в 25000 человек. Вдобавок, потребность крупной оплаты, по сравнению с остальными вариантами, будет вас стимулировать к развитию сайта. Но не забывайте об основном — о сопровождении.

Никогда не покупайте сервер без поддержки не имея достаточного опыта, так как это поможет вам не потерять вашу информацию и сделать работу сайта более эффективной и отказоустойчивой. Обязательно проконсультируйтесь у вашего хостера, какой сервер вам нужен, какие виды накопителей лучшей выбрать, а также целесообразно ли организовывать RAID.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий