Какой должен быть лучший хостинг. Часть 2

Продолжение первой части.

krupnyi rossiiskii hostingprovaider prekrashaet rabotu s krymom 31839 27 Какой должен быть лучший хостинг. Часть 2

Выбирая лучший хостинг

Почему не облачный хостинг?

Некоторые, разумеется, спросят, а как масштабируемые инфраструктуры — облака, позволяющие наращивать требуемые ресурсы с течением времени? Это может быть выгодным?

Как правило, нет. Переплачивать, к сожалению, прийдется в подавляющем большинстве случаев.

Фактически все современные масштабируемые инфраструктуры выгодны лишь в тех случаях, когда нагрузки пиковые и можно на небольшое время приобрести много необходимых ресурсов, а затем так же быстро продать. А еще, когда все это автоматизировано и платится исключительно за реальное потребление. Тем не менее, подобных проектов очень мало.

А сам динамический сайт — в конечном итоге очень опасен, поскольку в случаях, когда какой-нибудь скрипт из-за своей работы приведет к неоптимальному расходу ресурсов, либо случится атака, как на ваш инстанс, так и с вашего, и при взломе можно будет легко попасть на тысячи долларов.

Также счета получали за применение сопутствующих сервисов, например, забавный случай произошел, когда обычный клиент оплатил более 150 американских долларов за извлечение лишь 60 Гб данных с Amazon Glacier.

Еще один клиент предупредил о возможном счете на 22000 долларов в случаях потребности в извлечении архива в 3 Тб в один день, поскольку система тарификации хитрая и дает возможность скачивать в день бесплатно лишь около 5 Гб (для его тарифного плана).

Надо ли такой «ледник» с подобными рисками — решать лишь вам.

В варианте, когда вы расширяетесь постепенно — это лишь удобство, которое связано с отсутствием потребности в миграции, которое может обойтись весьма дорого. И речь здесь не о ресурсах, а больше о трафике.

Арендуя выделенный сервер, вы, в основном, можете получить до 100 Тб трафика вместе с сервером, в пределах 100 долларов. Трафик на всяких облачных проектах будет стоить дороже, а сложностей может быть больше. Это вполне очевидно.

shutterstock 370595594 Какой должен быть лучший хостинг. Часть 2

Другие причины

Помимо того, арендуя масштабируемые современные инфраструктуры ваши сайты, не факт, что получат необходимые ресурсы. Иногда, наблюдаются разнообразные проблемы с производительностью хранилищ или неэффективной работы CPU.

В конечном счете 10000 IOPS в масштабированной инфраструктуре будут вам стоить просто космических денег. Тогда как арендуя выделенный сервер, либо виртуальный сервер с выделенным накопителем, можно легко получить десятки тысяч IOPS с официальной гарантией использования исключительно вами, при этом вам никто не будет мешать добавлять в кластер новые серверы и масштабироваться. Лишь в конечном итоге данное решение может быть намного дешевле, надежнее, а также иметь лучшую связность.

Конечно, вы переплатите на ранних стадиях, поскольку вам необходимо будет арендовать сразу же выделенный сервер даже в том случае, когда вы эти ресурсы не будете использовать, однако никто не мешает арендовать вам вначале VPS и разработать хороший план миграции. Кроме того, переплата будет заключаться и в организации кластерного решения в будущем.

Тем не менее, работая с хостером, который специализируется на организации подобных инфраструктур — вы все равно будете в плюсе. Потому что впоследствии, разово инвестировав денежные средства в написание скриптов и организацию своего собственного решения, вам не понадобится мигрировать на какую-то другую масштабируемую инфраструктуру, в случае если в текущей что-нибудь будет не устраивать или что-то станет очень дорогим.

Вы точно не получите счет за те услуги, которые были скрыты от вашего взгляда хитрыми маркетологами облаков.

Другими словами, намного выгоднее иметь контроль над собственными узлами самому, самостоятельно решать насчет точек присутствия, нежели полагаться на хостера IaaS, который может менять все условия на свой вкус и при этом зависеть от соседей по облаку и того, как организована система.

Вдобавок, облака, если падают, то всегда на долго, потому что крупные инфраструктуры, иногда, приводят к солидным проблемам, недочетам, которые порой невозможно разрулить быстро.

Именно поэтому я призываю пользоваться по возможности решениями, которые основаны на выделенных серверах, меньше вестись на агрессивный облачный маркетинг. Если и брать что-либо в облаке, то, конечно же, без возможности попасть на огромный surcharge.

shutterstock 258726044 Какой должен быть лучший хостинг. Часть 2

Выбор хостинг провайдера

Если говорить о том, как выбрать лучший хостинг в Украине, то для начала необходимо определиться с локацией. Размещение в локации близкой к пользователям не всегда может быть оптимальным. И в законодательном, и в финансовом плане.

Например, если речь идет о развлекательном проекте для русскоязычной аудитории, желательно взять сервер в тех же Нидерландах, а не РФ или Германии. Ведь совсем не тайна, что взрослый контент в России запрещен и можно легко получить блокировку от Роскомнадзора, лишь за то, что портал размещается на территории РФ.

В подавляющем большинстве регионов Германии попасть на содержащие подобный контент порталы можно с условием специальной платы. Тем не менее в Германии есть регионы, где взрослый контент полностью разрешен в открытом доступе.

Наиболее лояльное государство к контенту подобного рода — это Нидерланды.

Поверьте, почти 80% пользователей интересуется данным контентом, они будут его пробовать залить, если сайт будет поддерживать такую функцию. Хотя, в случае если будут нарушаться какие-то права, то может возникнуть конфликт с BREIN — компанией, которая борется с пиратством в Нидерландах. Но все зависит от того, как будет позиционироваться сайт и как будет организована работа по DMCA.

Да и по цене серверов и трафика локация крайне выгодна, а учитывая то, что существует связность с Украиной и РФ и можно получить пинг в 60 мс до МСК, вопрос одобрения локации всегда решается положительно. Именно за счет большей свободы и малой цены, адекватных законов, Нидерланды — это одна из самых благоприятных европейских точек, где находится множество разнообразных веб-проектов.

По хостинг провайдеру же определиться намного труднее. Хостеры продвигают собственные услуги самыми различными способами, часто черными. К последним сегодня можно отнести «правдивые» хостинг отзывы на сайтах, оставляемые клиентами без какой-то четкой идентификации, или же клонами, поэтому такие отзывы не всегда объективные.

Наиболее эффективный способ проверки — это просто зарегистрироваться в системе, открыть запрос в технический отдел или отдел продаж и затем посмотреть в какие именно сроки возникает реакция на ваши запросы, какого характера вам предоставляют ответы.

Никогда не бойтесь выглядеть глупо во время постановки вопросов. Иногда вроде бы глупый вопрос может быть на самом деле вполне таки не глупым, или наоборот показать большую глупость хостинг провайдера.

Если вы лишь начинаете путь в веб-разработке, то не ленитесь почитать Google для того, чтобы задать компании не просто вопрос, а тот вопрос, который покажет уровень профессионализма и грамотности, выбранного вами хостинг провайдера в определенных аспектах.

Успехов вам в ваших интернет-проектах и надежных хостеров.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ