Какое место сейчас на рынке занимает облачный хостинг

a2660775-46d7-4256-9286-8fa36160ab0f__04

В прошлом сентябре известная компания Caravan вышла в новый сегмент IT-рынка.

Виртуализировав определенную часть вычислительных ресурсов в своем собственном ЦОДе, компания открыла свой центр облачных услуг Caravan Aero. За год провайдер на виртуальную площадку Caravan Aero перенес все свои услуги обычного виртуального хостинга и запустил на базе нее три полноценных облачных продукта – IaaS, VPS, VDC.

Мы решили немного пообщаться с техническим директором этой компании – Дмитрием Канаевым.

a2660775 46d7 4256 9286 8fa36160ab0f  04 800x534 Какое место сейчас на рынке занимает облачный хостинг

Как развивается облачный хостинг в Украине на примере Caravan

Чем ваши продукты отличаются от продукции конкурентов?

От множества конкурентов на рынке нас отличает наличие своего полноценного дата-центра, на базе которого и предоставляются все наши сервисы.

Вдобавок, для реализации собственных облачных продуктов мы не применяем open-source-решений, избавляя себя тем самым от их кастомизации и множества доработок. Использование систем виртуализации только от одного официального поставщика гарантирует их своевременную модернизацию и поддержку, тем самым экономя наши рабочие и временные ресурсы.

Кроме того, в отличие от многих конкурентов, мы предоставляем полноценную линейку услуг, которые связаны с облачной инфраструктурой.

Как ваша компания может помочь при DDoS-атаке?

В рамках нашей услуги VDC мы всегда можем организовать защиту от DDoS-атаки при содействии нашего партнера – DDoS-Guard.net Guard.

В случае с IaaS и VPS Украина мы делаем недоступным сайт атакуемого пользователя, а трафик всех остальных абонентов просто перенаправляем по другому. То время, которое наша сеть не доступна со времени обнаружения атаки хакеров, составляет максимум две минуты.

Какой ширины у вас каналы связи?

Опорная сеть нашей организации построена на базе многих десятков опорных узлов в Москве, в частности ММТС-10, ММТС-9, ЦСС МПС с применением ячеистой структуры.

Вдобавок, опорная сеть компании присоединяется к сетям остальных интернет-провайдеров, точкам обмена резервированными каналами общей емкостью от 10 Гбит/c. Общая пропускная способность у нас превышает 40 Гбит/с.

14a48823 06f4 4419 aa6a 08d06f7b87e0  c ca 1 800x596 Какое место сейчас на рынке занимает облачный хостинг

Где физически находятся данные?

Нашей физической площадкой является Telehouse Caravan. Это собственный дата-центр компании. Его общая площадь превышает 1000 кв. м. Степень его надежности полностью соответствует TIER III. Весьма высокий коэффициент доступности сервисов (сюда входит и облачный хостинг), обусловлен отличным качеством.

Какие способы горячего резервирования услуг у вас имеются?

В случае если говорить об услугах, мы резервируем контейнеры и виртуальные машины на уровне гипервизора Odin Virtuozzo, а также хранилище информации на уровне ПО Virtuozzo Storage.

В первом случае все резервирование теплое. При поломке любого физического сервера, все находящиеся на нем виртуальные серверы будут в автоматическом режиме подняты на других серверах кластера. Возможен небольшой период недоступности, который зависит от общего объема виртуального сервера.

Во втором же случае резервирование является горячим. При поломке узла или диска хранилище перестраивается без каких-либо перерывов.

Сколько клиентов в среднем располагается на одном сервере?

Вопрос не очень корректен. В контексте телеком-услуг само понятие клиента довольно неоднозначно. Так как у пользователя часто бывают различные подписки. Скажем, одному юридическому лицу может принадлежать сразу несколько подписок на VPS. Подписка же на IaaS включать может целый ряд виртуальных серверов, которые работать будут как единая инфраструктура, однако «жить» на различных физических серверах.

В случае если говорить именно о виртуальных серверах, размещающихся на физических, то важно учитывать целый ряд параметров. К примеру, опция автомасштабирования в IaaS. Она подразумевает то, что сервер или забирает себе нужные вычислительные ресурсы (расширяется), или, наоборот, уменьшается. Все виртуальные сервера регулярно мигрируют, вся среда регулярно изменяется.

Таким образом, можно сказать, что на одном физическом сервере в среднем размещается 300 пользователей.

Какие сервера и с какими конфигурациями у вас применяются для предоставления услуг?

Сервера Intel, 256 Gb RAM, CPU Xeon 2680v3 и Intel Xeon 2695v2, SSD Intel DC S3710 и S3700, HDD HGST и Toshiba.

Касательно сетевых адаптеров, это 1- и 10-гигабитные карты компании Intel.

Расскажите про службу технической поддержки. Сколько в среднем занимает решение наиболее типовых проблем?

Caravan – это сервисная компания. Таким образом, уровень ее техподдержки – один из ключевых индикаторов, по которому клиенты нас оценивают как поставщика IT-услуг. В общем нашему отделу техсопровождения около четырнадцати лет. Средний возраст его работников – 23 года. Это выпускники вузов и студенты старших курсов, для которых ответственность – не пустой звук.

За время существования подразделение накопило уже достаточно IT-компетенций, которые позволяют моментально решать подавляющее большинство запросов пользователей. Особую ценность представляют специальные алгоритмы решения проблем, а также стратегии коммуникации с пользователями, которые вырабатывались и постепенно шлифовались в течение четырнадцати лет. Это очень важные инструменты в работе, в том числе, когда дело касается технической поддержки абсолютно новых продуктов. Яркий тому пример – наши VDC и IaaS.

У отдела техсопровождения база знаний по ним пока что не так велика, как бы того хотелось. Поэтому очень важно, чтобы их пользователи получали от отдела оперативную и полноценную обратную связь, даже если к решению проблемы подключается дополнительная линия – сисадмины облачных проектов.

В данный момент запросы по VDS и IaaS составляют около 2% и 8% соответственно от всех обращений. Все прочие 90% приходятся только на VPS. Подобное распределение вполне закономерно. У клиентов облачной инфраструктуры техническая грамотность гораздо выше, нежели у прочих наших клиентов. Эти пользователи изначально хорошо знают, что собой представляет этот продукт, зачем он, как им управлять.

Редкие запросы по VDC мы также связываем с собственными вебинарами, которые проводим перед запуском продукта.

Последние шесть месяцев популярными поводами для обращения в техническую поддержку были: по VPS –администрирование системы, по IaaS – вопросы по контрольной панели.

74fe4449 f49d 4e69 9d98 daeddaa217c9  scheme for habr 1 800x509 Какое место сейчас на рынке занимает облачный хостинг

Допустим, мой проект, к сожалению, не помещается на VPS в рамках этой услуги, могу ли я его расширить? Понадобится ли помощь технической поддержки для того, чтобы увеличить тариф?

Если пользователю не хватает вычислительных ресурсов в рамках услуги VPS, он всегда может купить дополнительные, повысив мощность автоматически. Для этого не нужно участие технической поддержки.

В случае если пользователю VPS нужно разместить собственный проект на ряде виртуальных машинах, для него оптимальным будет переход на VDC или IaaS. В обоих случаях без технической поддержки не обойтись, однако контент перенесен будет в минимальные сроки.

Могут ли клиенты управлять тарифом из панели провайдера?

Могут, да. Система автоматизации процессов под названием Odin Service Automation, которую мы применяем, включает две разные части – биллинговую (известную как PBA) и операционную (известную как POA).

Первая нам позволяет создавать и управлять, а пользователям – выбирать и управлять сервисными планами с удивительной гибкостью. Со второй же связана вся автоматизация оказания услуг, в частности быстрое добавление новых, и полная оптимизация операций.

Есть ли у вас какой-то динамический способ расчета цены услуги? В чем ее достоинства?

Наша система оплаты заключается в том, что пользователь всегда знает, сколько он должен заплатить. В том числе, создав виртуальную машину, он самостоятельно может делать расчеты ежемесячной цены услуги. Это полностью соответствует тезису, что облако является средством контроля бюджета.

В частности, хотелось бы заметить, что Caravan Aero предоставляет всю нужную бухгалтерскую документацию, поскольку ведет бизнес в России.

ab20fbbe 8f82 4ea0 9615 cf42fbddd7bc  01 800x534 Какое место сейчас на рынке занимает облачный хостинг

Какие ОС поддерживаются каждой из услуг, какие из них востребуются чаще?

Если же расставить все ОС по убыванию спроса, получится следующий ряд: вначале Windows Server 2012, затем CentOS 6, Debian, Ubuntu и в конце CentOS 7.

Причем для VPS актуальна CentOS 6 (в IaaS есть выбор: дистрибутивы ОС Linux: CentOS 6, CentOS 7, Debian 7, Fedora 20, Ubuntu 14.04 LTS, Ubuntu 12.04 LTS или Windows: Windows Server 2012, Windows Server 2008R2.

В VDC – все то же, что и в IaaS, за исключением Fedora и Ubuntu 12.04 LTS, дополнительно пользователь может загрузить собственный образ сервера или же свой образ специального установочного диска.

Допустим, требуется больше, нежели один IP адрес. Можете ли вы предоставить
такую возможность?

Можем. На сегодняшний день в Caravan Aero мы применяем два вида интернет-протоколов – IPv6 и IPv4. Так, в рамках услуги VPS пользователь может воспользоваться нужным числом IP-адресов на условиях обычной абонентской платы, в рамках услуги VDC и IaaS – на условиях платы за реальное потребление ресурсов.

Причем VDC подразумевает предоставление сразу нескольких типов сетей. Две из них публичные – защищенная и незащищенная. Одна – частная, в ней пользователь может назначать и использовать фактически любые адреса IP на выбор.

Мы очень надеемся, что это интервью пролило вполне достаточно света на применение сегодняшних технологий виртуализации и создание облачных решений на примере одного из самых продвинутых представителей услуг в Российской Федерации.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.