Как выбрать хостинг для интернет магазина

Под самим термином «хостинг» сегодня понимают специальное место, где размещаются файлы вашего веб-ресурса в Сети. Можно провести небольшую аналогию с оффлайном. В этом случае самым точным будет сравнение хостинга с арендой конкретного помещения для открытия обычной торговой точки.

Но вместо метров квадратных у вас будут мегабайты, вместо доступных коммуникаций – выделенные вам мощности сервера.

Фактически здесь речь идет об удаленном ПК (сервере), где размещены файлы вашего сайта. Его отличие от простого ПК – в специальной конфигурации, установленном ПО и условиях работы.

web hosting Как выбрать хостинг для интернет магазина

Если вы решили выбрать хостинг для интернет магазина

Введение

Для предпринимателя, имеющего дело с онлайн-торговлей впервые, важность хостинга для магазина вполне может быть неочевидной. На самом же деле, его влияние достаточно существенное, поскольку от его качества и выделенных мощностей напрямую зависит стабильность работы сайта, а также его стойкость к различным нагрузкам.

В общем надежный хостинг для интернет-магазина фактически ничем не отличается от хостинга для простого сайта, но при его выборе следует уделить повышенное внимание нескольким параметрам. На какие факторы обратить внимание, будет рассказано далее в данной статье.

Также вы узнаете основные разновидности хостинга, отличия между ними.

Почему это так важно?

Как я уже выше писал, предприниматели не всегда ответственно относятся к выбору подходящего хостинга для своего сайта. А зря, так как магазин является коммерческим проектом, отличающимся повышенным требованием к надежности, стабильности работы.

В случае каких-то неполадок на стороне хостинг провайдера магазин будет недоступен. Соответственно посетители, которые перейдут на портал в это время, не сделают заказ, а вы потеряете прибыль.

Кроме того, если его работоспособность нарушена будет на протяжении нескольких дней, то это может повлиять на его видимость в поисковиках – позиции могут упасть, а странички – просто вылететь из индекса. В итоге посещаемость начнет падать, ну а с ней, разумеется, и продажи.

Вдобавок, в онлайн-коммерции, как и во многих других сферах бизнеса, действует особый фактор сезонности. Речь здесь идет о росте спроса и посещаемости в определенные периоды, к примеру в преддверие новогодних праздников. В эти периоды посещаемость магазина может вырасти в разы.

Таким образом, у хостинга должен быть запас мощности для того, чтобы выдержать подобный рост. Иначе вместо роста своей прибыли вы получите неработающий портал и отсутствующие продажи.

vps hositng Как выбрать хостинг для интернет магазина

Разновидности хостинга

В зависимости от особенностей работы и доступных ресурсов выделяют несколько разновидностей хостинга, которые между собой отличаются также ценой:

  • Виртуальный хостинг.
  • Виртуальный выделенный сервер (или VPS).
  • Выделенный сервер.

Давайте теперь разберемся, в чем специфика каждого из них, когда следует выбирать конкретный вариант для своего магазина.

Виртуальный хостинг. Наиболее доступный вариант, цена которого начинается обычно от 5 долларов в месяц. Вы получаете место на физическом сервере, где, помимо вашего веб-проекта, расположено множество прочих сайтов.

Доступные ресурсы здесь распределяются между вами и остальными пользователями, что, разумеется, накладывает некоторые ограничения в плане доступного места на диске и нагрузки.

Тем не менее это наиболее популярный тип хостинга, который применяется для многих интернет-магазинов, которые нетребовательны в плане ресурсов для работы с административной панелью, небольшим количеством трафика и товаров.

Кому наиболее подходит: интернет-магазинам, у которых посещаемость — до 1500 посетителей в сутки. Касательно доступного места и ОЗУ, в зависимости от движка, этого, как правило, хватает для нескольких тысяч страничек в каталоге товаров.

При потребности место на диске можно легко докупить. Но вот ограничение за счет нагрузки, которая создается при росте посещаемости, остается актуальным.

vps vs dedicated hosting 800x348 Как выбрать хостинг для интернет магазина

Виртуальный выделенный сервер (или VPS Украина). Как и в случае с виртуальным хостингом, ресурсы и место сервера вам надо будет делить с «соседями». Правда теперь этих «соседей» будет не сотня, а лишь двое-трое.

Вы получаете не просто фиксированные ресурсы, которые намного выше таковых на виртуальном хостинге (процессор, оперативная память, дисковая квота), но также возможность управления разнообразными настройками ПО на сервере.

Основные настройки обеспечивает техническая поддержка самого хостинг провайдера, а для более продвинутых необходимо обращаться к специалистам.

Один из больших плюсов в том, что можно в дальнейшем увеличивать ресурсы почти любого из параметров.

Кому наиболее подходит: цена аренды выделенного сервера составляет в среднем 20-50 долларов в месяц и позволяет магазину выдерживать посещаемость от 5000 до 15000 посетителей каждый день. Таким образом, места на диске также хватает, можно управлять полноценным каталогом с десятками тысяч товаров.

Выделенный сервер. Данный тип хостинга – наиболее дорогой, так как подразумевает размещение магазина клиента на полностью отдельном физическом сервере, который находится на технической площадке хостера. Это как собственный дом без соседей, так как на сервере находиться будет исключительно ваш сайт, все ресурсы будут использоваться исключительно для обслуживания вашего магазина.

Также стоит учитывать то, что персонал хостинг провайдера следит лишь за работоспособностью сервера, а его управлением и обслуживанием должен заниматься клиент.

Соответственно, надо будет позаботиться о поиске профессионального специалиста для решения этих задач. В связи с этим при аренде выделенного сервера необходимо будет заняться еще поиском эксперта, который возьмется за такую работу.

Кому наиболее подходит: лишь реально крупным интернет-магазинам, посещаемость веб-сайтов которых — десятки тысяч пользователей каждый день и продолжает расти.

Помимо аренды сервера, которая составляет обычно пару сотен долларов месяц и больше, надо будет закладывать в бюджет оплату услуг специалиста, который заниматься будет его обслуживанием. В связи с этим позволить себе такую разновидность хостинга могут исключительно крупные игроки рынка.

Как видно, возможных вариантов лишь три, что упрощает их выбор. В качестве самой понятной метрики для выбора определенного вида хостинга выступает именно посещаемость магазина, от которой зависит нагрузка на интернет-сайт.

kak vybrat hosting 800x373 Как выбрать хостинг для интернет магазина

Критерии выбора хорошего хостинга

Трудно сказать, какой из хостеров предоставляет наилучшие услуги. Но можно сформировать несколько параметров, влияющих на его качество, от которых следует отталкиваться во время его выбора.

  • Стоимость. Качественные услуги точно не могут стоить слишком дешево, поэтому не нужно ориентироваться на наиболее дешевые варианты. Однако и переплачивать не надо, поэтому лучше отталкиваться от среднего предложения по рынку.
  • Техподдержка. Скорость реакции, адекватность технической поддержки и качество обслуживания в целом – одни из самых важных факторов, на которые нужно обязательно обращать внимание при заказе такой услуги. Убедиться в уровне технической поддержки можно самостоятельно. Для этого задайте пару интересующих вас вопросов и оцените общую скорость реакции, а также качество полученных ответов.
  • Резервное копирование. Его также часто называют «бэкап» (back up). Речь идет о постоянном сохранении настроек и файлов вашего веб-сайта. Это дает возможность восстановить его полностью работоспособное состояние при каких-то неполадках. Для платного проекта, такого, как магазин, важно, чтобы резервное копирование выполнялось ежедневно в полностью автоматическом режиме. Это вас максимально застрахует от возможных проблем.
  • Скорость и надежность. Статистика uptime — это специальный показатель времени бесперебойной и стабильной работы сервера. Лучше, чтобы он составлял не меньше 99,90%, что равно одному часу простоя в месяц. Многое также зависит от применяемого оборудования – при разнице в пару долларов стоимости фирма, услуги которой дороже, предлагать может размещение на дисках SSD и крупный объем доступного ОЗУ. В итоге сайт, который расположен на таком хостинге, работать будет намного быстрее и выдерживать более высокую нагрузку.
  • Место на диске и оперативная память (RAM). От объема доступного ОЗУ зависит, какое число пользователей, одновременно просматривающих странички сайта, сможет выдержать интернет-магазин. Также следует заметить, что для нормальной работы почти любой CMS, объем памяти 64 Мб считается минимально необходимым. Рекомендованное же значение: 128-256 Мб и больше. Если говорить о месте на диске, то по данному показателю фактически все хостинги отвечают сегодня необходимым требованиям для современного интернет-магазина. Однако лучше ориентироваться не на привычные 1-2 Гб, а смотреть в сторону 5 Гб и больше.
  • Тестовый период. Это отличный шанс протестировать работу хостера в деле. Может быть подходящие вам тарифные планы выбранной фирмы не обладают нормальной гибкостью в плане настройки под полноценную работу интернет-магазина, либо панель управления очень сложная в понимании, требует привлечения специалистов для настройки.
  • Официальный сайт компании. На сегодняшний день для провайдера услуг это настоящая визитная карточка. А внимание следует обращать вовсе не на дизайн, а на общую полноту предоставленных данных о выполняемых заданиях, особенностях тарифов и раскрытия прочих вопросов, которые возникнуть могут у клиента. Минимум доступных данных — простой показатель весьма халатного отношения хостера к предоставляемым услугам.

Теперь вы знаете как выбрать хостинг для интернет магазина. Надеемся, что данная статья поможет вам получить все ответы на вопросы касательно выбора хостинга для собственного интернет-магазина. Выбрав наиболее оптимальный вариант, вы будете уверены в скорости и надежности работы своего портала.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий