Как выбрать VPS хостинг — несколько советов

Как выбрать среди множества хостинг провайдеров тот самый, на серверах которого ваш сайт будет летать?

Абсолютно правильного руководства на сегодняшний день нет, так как ситуация меняется практически ежедневно. Тем не менее, можно придерживаться определенных правил, чтобы не наткнуться на обман.

Эта статья рассчитана на продвинутых новичков, которые знают, что такое хостинг.

vps big Как выбрать VPS хостинг — несколько советов

VPS хостинг и его выбор

Необходим виртуальный или VPS хостинг?

  • Виртуальный хостинг примитивен и дешев: достаточно раскидать файлы интернет-ресурса по папкам, подключить БД и сайт в строю. Но ПО сервера полностью и целиком во власти собственников хостинга. В случае если обнаружится какая-либо уязвимость типа Heartbleed, следует ждать реакции хозяев хостинга — самим проблему исправить не удастся. С ресурсами также может быть беда. Но это как повезет.
  • VPS хостинг— это полноценный виртуальный сервер с ОС и программами. Виртуальным этот сервер называется из-за того, что работает совсем не на реальном железе, а в виртуальной машине. Последняя, в свою очередь, запущена уже на реальном железе (сервере). На одном сервере сегодня могут располагаться сотни и тысячи виртуальных. Каждый получает строго определенную долю ресурсов. VPS лучше тем, что дает возможность настроить и запустить практически любые сервисы, какие надо — от сайтов до прокси. Можно организовать даже собственный VPN-сервер для того, чтобы защитить собственный канал связи от прослушки и/или добиться некоторой анонимности в интернете. Главный минус VPS — необходимы определенные знания, чтобы все работало так, как нужно. Ресурсы виртуального сервера совсем не безграничны, ими нужно правильно распоряжаться.

vps Как выбрать VPS хостинг — несколько советов

На что обратить внимание, при выборе VPS

Так как же найти хороший VPS хостинг? Прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие параметры.

  • Диск. Если на ваш интернет-ресурс будет добавляться контент, то минимум — 10 Гб. Место лишним никогда не бывает.
  • Вид диска. На выбор сегодня предлагается от наиболее медленного к наиболее быстрому: SATA, SAS и SSD. Промежуточные варианты полезны только в очень специфичных случаях. Они требуют настройки, иначе вы получите слишком низкую скорость. В случае если посетители ничего на сайт не загружают, достаточно SAS или SATA. Иначе — SSD.
  • ОЗУ (RAM). Для работы обычного сайта-визитки вполне достаточно 384 Мб ОЗУ. Для WordPress — уже минимум 512 Мб. Лучше брать сервер сразу с 1 Гб. Этого хватит для подавляющего большинства задач. Вдруг вы пожелаете запустить на одном сервере пару сайтов.
  • Процессор. Практически бесполезный при поиске нормального VPS фактор, так как знание частоты и числа ядер в принципе не определяет производительность виртуального сервера. Данный нюанс можно выяснить исключительно при работе с сервером.
  • Трафик. Посчитайте, сколько же в среднем весит страничка вашего интернет-ресурса и умножьте на общее число посетителей в месяц. А после этого умножьте на полтора. Это примерный объем данных, который передан будет между вашим веб-ресурсом и посетителями. В случае если на сайт что-либо загружают, либо есть файловое хранилище, вместо подсчетов выберите 1 Тб — подберется хостинг с «безлимитом». В кавычках, так как безлимитность условная, при превышении специального порога у любого хостинга вполне могут быть претензии.
  • Скорость канала. 100 Мбит, как правило, достаточно, если у вас не крупный видеохостинг.
  • Страна. Выбирайте Европу для того, чтобы пинг был низким. Из зарубежных хостинг провайдеров лучше выбрать компании из СНГ, которые размещают сервера в Европе.
  • Виртуализация. Совершенно без разницы. Отличия, разумеется, есть, однако в большинстве случаев это совсем не важно.
  • Операционная система. Желательно Ubuntu, но если хостинг предоставляет лишь CentOS или Debian — тоже нормально. Gentoo, openSUSE, Fedora и другие лучше не использовать, в случае если администрирование серверов для вас точно в новинку — документации очень мало. Туда же идут и сервера с ОС Windows — большинству они просто не нужны.
  • Варианты оплаты. В обязательном порядке — Mastercard и Visa. Если хостинг провайдер принимает лишь Webmoney, Яндекс.Деньги или QIWI — это хостинг-однодневка, которым оформлять юрлицо нежелательно — ведь все-таки найдут и покарают, когда те решат закрыться.
  • Администрирование. У 99,99% хостинг провайдеров администрирование —это платная услуга.
  • Лицензии ISPmanager, DirectAdmin, cPanel. ISPmanager — это сложная и дорогая панель управления для «упрощения» работы с сервером. Существуют альтернативы бесплатные и намного более удобные. К примеру, Vesta. cPanel, DirectAdmin довольно неплохи, но без них прожить вполне можно.
  • Поддержка IPv6. Она нужна. Сейчас IPv6 вряд ли будет очень востребован, так как IPv4 адреса еще не кончились, однако в будущем будет проще перейти, в случае если хостинг поддерживает.
  • Минимальное время оплаты. Лучше если это будет один месяц. Некоторые требуют оплату за три месяца вперед, либо предлагают огромные скидки за годовую оплату. А знаете, почему? Поскольку когда вскроются все проблемы этого хостинга вы не уйдете — денег будет жалко.
  • Возраст хостера. Возраст неважен. Серверы молодого хостинга, как правило, летают, так как не нагружены — клиентов еще слишком мало. Старый хостинг также может показать себя с очень хорошей стороны, в случае если расширяет свой парк серверов. Без тестирования здесь, к сожалению, не угадать.
  • Языки сайта, поддержки. Лучше если это будет русский.
  • Цена. Этот фактор на скорость серверов, а также качество услуг в общем влияет не так уж сильно. Можно и нужно выбирать хостинг подешевле.

О зарубежном хостинге

Компании из СНГ, которые размещают сервера в Европе и их достоинства:

  • Русскоязычная техническая поддержка. Которая может оказаться просто не в курсе дел, которые творятся у вышестоящего хостинг провайдера.
  • Все цены указаны в рублях. В случае если цены в евро или долларах — шлите куда подальше этот хостинг в Европе, проще уже напрямую в Европе купить.

0 4e8e3 4903b4a3 XL Как выбрать VPS хостинг — несколько советов

Как узнать VPS хостинг получше

Для того, чтобы понять, достоин ли хостинг вашего сайта, необходимо провести несколько часов за гуглением информации.

Необходимо выяснить следующее.

Наличие специального тест-драйва.

Очень хорошо, когда дают «погонять» услугу хостинга хотя бы сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы понять, какая поддерживается версия PHP, сколько выделяется ОЗУ и какова производительность сервера, где будет жить ваш веб-сайт.

Есть очень много способов измерить общую скорость сервера VPS, смотрите в Гугле. Я в ходе поиска выбрал иной путь: на каждый новый сервер я переносил свой веб-ресурс, потом правил на ПК hosts файл, указывая при этом, что сайт находится по другому адресу IP, на перенесенном портале чистил кеш в WP Super Cache и затем открывал свои записи.

WP Super Cache способна записывать в коде странички время, которое сервер потратил на ее образование. Чем быстрее, тем лучше.

Увы, ваш VPS не всегда будет располагаться на том сервере, который вам дают опробовать.

domain hosting Как выбрать VPS хостинг — несколько советов

Отношение к клиентам

Забудьте про специальные веб-ресурсы с отзывами о хостингах. Даже если там и встречаются хостинг отзывы реальных клиентов, большая часть здесь будет о проблемах, которые случаются у каждого. Судить же о качестве услуги по числу жалоб просто бессмысленно, так как чем больше клиентов — тем больше и недовольных, все просто.

Необходимо узнать, как хостинг провайдер справляется с проблемами и решает вопросы с отдельными клиентами.

Плохо:

  • Когда подавляющее большинство ответов — это утверждение, что проблема — единичная. Скорее всего, это ложь, с таким хостером лучше не связываться. Убеждение в полном отсутствии какой-то проблемы — это признак того, что проблема все-таки существует.
  • В случае если представители хостинга спрашивают номер тикета в технической поддержке и обещают быстро разобраться в проблеме, при этом предлагая общаться дальше с технической поддержкой или же приватно. Полное отсутствие отчетов о решении определенного вопроса — это замалчивание проблем.
  • Жалобы на то, что техническая поддержка требует денежные средства, чтобы исправить какую-либо проблему — это признак плохого отношения к клиентам, поскольку им не могут объяснить, чем техническая поддержка отличается от услуги обычного администрирования серверов.
  • В ответ на все жалобы — уведомление, что клиент приобретает сервер, а что на нем не будет работать — это его личное дело.
  • Жалобы, что в технической поддержке вопросом занимаются сразу несколько специалистов. Способ «одна голова хорошо, но две — лучше» здесь, к сожалению, не работает. Опыт подсказывает, что чем больше людей занимаются решением конкретной проблемы, тем больше можно увидеть противоречивых ответов и тем бестолковей и хуже будет общение с работниками хостинга.
  • Люди пишут о различных проблемах, но представители молчат. Значит, хостинг в Украине просто «умер» и поддержанием репутации здесь никто уже не занимается.

Хорошо:

  • После решения конкретной проблемы — полный отчет на форуме, чтобы узнали все.
  • Если клиент явно врет или же пишет глупости — полное и разъяснение ему, в чем именно он не прав.
  • Уведомления, что техническая поддержка отвечает медленно, при этом полностью отсутствуют упоминания каких-то других проблем. В случае если работает специалист, его всегда можно подождать. Не больше суток, разумеется. Выходные дни здесь не считаются.

хороший хостинг Как выбрать VPS хостинг — несколько советов

Поддержка многих операционных систем

Узнайте, есть ли у хостинг провайдера дистрибутивы новых версий ОС. К примеру, Ubuntu Server 16.04.

Может быть, вы предпочитаете более проверенный Debian, но это не важно. Наличие актуальных дистрибутивов ОС говорит о том, что хостинг провайдер следит за собственным парком серверов.

Все цены должны быть обязательно в валюте страны хостинг провайдера

Российские хостеры должны указывать свои цены в рублях. Вы очень рискуете потерять намного больше денег, чем надо, при конвертации в зарубежную валюту.

Европейские, как правило, работают с евро, здесь ничего не поделаешь. Современный надежный хостинг в Америке, Азии или Австралии вам точно не нужен, в случае если ваша целевая аудитория не оттуда — пинг очень высокий.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий