Как выбрать самый быстрый хостинг

Индустрия хостинга в России существует уже свыше двадцати лет. Казалось бы, вполне достаточно времени для того, чтобы рынок наконец стабилизировался, появились лидеры и специальные критерии нормального выбора для заказчиков.

Тем не менее, при решении задачи подбора хостинга до сих пор необходимо опираться на свой собственный опыт, «метод тыка» и рекомендации.

выбор лучшего хостинга Как выбрать самый быстрый хостинг

Легко ли выбрать самый быстрый хостинг

В данной статье мы рассмотрим очень методичный подход к подбору хостинг провайдера с позиций качественной работы интернет-проекта как с точки зрения надежности, так и скорости. Уточню, речь пойдет лишь о выделенных серверах, то есть VPS Украина (либо их облачных аналогах). Виртуальный хостинг мы оставляем за скобками как не очень приемлемый вариант.

Какой должна быть компания?

При подборе компании, которая предоставляет услуги хостинга, необходимо смотреть на целый ряд критериев.

Специализация: лучше, чтобы фирма занималась именно хостингом и/или управлением ЦОДами. Специализация дает два важных преимущества: ориентированность на результат и более высокие компетенции.

К примеру, часто можно встретить такую ситуацию, когда телеком-организация предоставляет в аренду собственные дата-центры, причем такая услуга не является главной для бизнеса и получает слишком малое внимание со стороны менеджмента.

Прямой поставщик: желательно работать непосредственно с компанией, которая управляет дата-центром. Лишь в данном случае возможно наиболее быстрое решение любых проблем.

Опыт: любые услуги ИТ предполагают очень динамичное развитие рынка, в связи с чем не следует бояться новых игроков. Но, нужно обходить стороной те компании, которые созданы меньше двух лет назад. В лучшем случае вы столкнетесь с детскими проблемами, а в худшем – фирма просто пропадет с рынка (есть очень много примеров).

Масштаб: оптимальный размер хостера от малого до среднего масштаба. Лучше избегать микро-организаций, поскольку у них вполне может не оказаться необходимого персонала или резервных ресурсов. Скорее всего они будут непременно экономить на общем качестве услуг.

Крупные солидные компании будут несколько сложнее для взаимодействия. При потребности какого-то индивидуального решения, а также в общем менее чувствительны к любым проблемам своих клиентов.

Открытость: дополнительным преимуществом будет активное участие хостинг провайдера в коммуникациях с клиентами. Такая активность способна принимать формы ведения опросов, блогов, участия в различных профессиональных конференциях и прочих мероприятиях.

В основном, это признак желания повышать общее качество услуг и готовности вести нормальный диалог со своими клиентами.

География: важно, где находятся дата-центры компании. Информация должна быть поближе к пользователям. Если нужна распределенная инфраструктура от одного поставщика, то компания должна обладать целой сетью ЦОДов.

web hosting Как выбрать самый быстрый хостинг

Дата-центр

Именно дата-центр (ЦОД) имеет основное значение для качества работы вашего веб-проекта. Никакая организация или техподдержка не может компенсировать слабую связность, либо сбои по питанию в дата-центре.

Для оценки критериев выбора ЦОДа необходимо, чтобы фирма раскрывала важные данные о своем ЦОДе. В случае, если подобных данных нет, необходимо задаться вопросом: почему такая информация скрыта?

Связность: одна из самых важных характеристик. Определяется качеством и количеством интернет-каналов в ЦОДе, а также политикой обмена трафиком (то есть пирингом).

Немаловажно, чтобы дата-центр находился как можно ближе к вашим пользователям. Проверить любые задержки в сети до дата-центра можно специальной командой ping, которую надо выполнять из разных сетей в регионе целевой аудитории.

Для полноценного анализа связности можно применять глобальный граф связности, который есть на сайте radar.qrator.net. Данный граф показывает политики маршрутизации между разными автономными системами (AS) и Интернете. Здесь нужно посмотреть сам граф, провайдеров и пиринг. Кроме того, можно посмотреть самых крупных клиентов хостинг провайдера (тех, у которых есть своя AS).

Необходимо опасаться тех компаний, где граф связности упирается в один узел. Это значит, что хостинг провайдер подключен через какую-то чужую сеть и зависит от ее работы полностью.

Дата запуска: предпочтение необходимо отдавать новым дата-центрам, поскольку сегодня используются более продуманные проекты, закладывается намного большая пропускная способность, выделяются большие мощности.

При этом, следует помнить о возможности разнообразных «детских» проблем у ЦОДов, запущенных вчера. Для более старых ЦОДов также возможна ситуация замены или обслуживания инфраструктурного оснащения, которая очень часто приводит к частым перерывам в обслуживании.

Сертификация: уровень сертификации (Tier II,III,IV) обязан показывать надежность ЦОДа. В общем идея правильная, наличие подобной сертификации (Tier II, желательно Tier III) можно рассматривать как большое преимущество.

Тем не менее, необходимо помнить о том, что, как правило, сертифицируется лишь сам проект ЦОДа. Совсем не факт, что этот проект будет реализован в полной мере. Вдобавок, очень важный аспект – эксплуатация и обслуживание – не сертифицируется в РФ.

Электропитание: мощности должно быть вполне достаточно для ваших потребностей (при аренде стойки). Резервирование должно организовано быть либо в стандартной схеме: дизель-генератор и электрические ИБП, либо в виде специального динамического ИБП.

Желательно питание дата-центра от двух независимых лучей. Реально надежность питания можно проверить лишь на собственном опыте.

Вентиляция и охлаждение: существуют разные стандарты по температуре в машинном зале дата-центра. Текущий тренд для энергоэффективности увеличивать рабочую температуру воздуха, поэтому следует уточнить нужды вашего оборудования по режиму температуры.

Очень важно, чтобы система кондиционирования имела специальный резерв для обслуживания, а также запас по мощности. Вдобавок, важно, чтобы воздух в машинном зале дата-центра проходил фильтрацию от пыли, так как оборудование очень быстро забивается грязью.

Дополнительная отказоустойчивость: для различных критичных приложений могут понадобиться дополнительные меры увеличения надежности – подключение сервера по двум лучам электрического питания, ряд независимых сетевых линков, либо организация отказоустойчивости между дата-центрами (к примеру, VRRP).

Стоимость и доступность каналов: при оценке цены размещения необходимо точно узнать условия подключения. В первую очередь, канал может быть с негарантированной или гарантированной полосой. Кроме того, может накладываться специальное ограничение на количество трафика, либо соотношения исходящий/входящий. Вдобавок, следует заранее выяснить возможность и цену расширения каналов (стандарт — 100 Мбит/с).

Безопасность и процессы: при решении о размещении оснащения в дата-центре будет полезно заранее его навестить и тщательно осмотреть систему безопасности и организацию работы с оснащением. Главный вход в машинный зал непременно должен быть ограничен и строго регламентирован. В зоне обслуживания оснащения – чистота и порядок.

В случае если при визите в дата-центр вы обнаружили бардак и полное отсутствие организации, можно не ждать высокой доступности.

Выбираем правильный хостинг для сайта Как выбрать самый быстрый хостинг

Услуги

Собственно, именно за услугами мы приходим к хостеру. На что же следует обратить внимание, выбирая самый быстрый хостинг в Украине?

Специализация: посмотрите на весь спектр предлагаемых услуг, выделите ключевое направление, а затем сравните со своими задачами. В случае если флагманские услуги, которые продвигаются хостинг провайдером как раз вам и нужны – прекрасно. И наоборот, в случае если вы желаете разместить свой сервер у фирмы, которая занимается в основном VPS, то ждите проблем.

Запас на вырост: потребности интернет-проекта сейчас и через определенное время могут очень различаться. Есть ли в линейке услуг хостера запас для роста вашего веб-проекта? Если есть, то как организована миграция с одной услуги на другую (самостоятельно, автоматизированно, при помощи хостинг провайдера)?

Противодействие DDoS: для коммерческого проекта всегда актуален риск атак DDoS. Что может предложить хостер, есть ли готовое решение в рамках облака или дата-центра? Как конкретно организована защита, какие сроки подключения и тарифные планы?

При отсутствии защиты на стороне дата-центра, необходимо выяснить возможность очень быстрой смены адреса IP и доступа к машине по специальному запасному каналу связи.

SLA и поддержка

Качество поддержки трудно оценить заранее, однако можно выделить несколько важных признаков.

Режим работы технической поддержки: должен быть круглосуточным. Это можно проверить по времени реакции на запросы в выходные дни и ночью.

Соглашение об уровне сервиса или SLA: это очень полезная вещь, однако не стоит уповать на него полностью. Все дело в том, что компенсация за обычный сервис, как правило, ограничена ценой услуги за период. То есть с финансовой точки зрения вообще не покрывает действительные потери бизнеса.

С иной стороны, само наличие SLA всегда дисциплинирует хостера и показывает системный подход к общему качеству услуг.

Учет заявок: желательно, чтобы работа с заявками реализована была в форме веб-панели с дублированием на электронную почту. История переписки обязательно должна сохраняться. Системы, которые работают исключительно почте недостаточно надежные. Вдобавок, ваша контактная почта вполне может находится на каком-то проблемном сервере.

Вывод

Вышеприведенные критерии базируются на нашем опыте взаимодействия с хостерами. Надеюсь, данный опыт будет полезен.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ