Как выбрать облачный хостинг

Хостинг провайдеров сегодня много. У каждого свои возможности и аппетиты.

Вполне очевидно, что рынок развиваться может только когда развиваются его клиенты – и их бизнес, и понимание технологий. Сегодня рынок строится общими усилиями участников и эта статья – очередной камешек в его фундаменте. Здесь мы обобщили некоторые советы, которые будут полезны тем, кто думает идти в облака.

oblachniy hosting Как выбрать облачный хостинг

Облачный хостинг и его сегодняшние реалии

Введение

Понятие облаков очень размыто. В наиболее простой формулировке облако — это специальный программно-аппаратный комплекс, размещающийся на площадке у хостинг провайдера, и ресурсы которого могут сдаваться в аренду.

Для современного пользователя до определенного уровня совсем не важно то, где располагается мощность. Пользовательский компьютер должен знать лишь адрес с которого он получает информацию. В конечном счете пользователь на дисплее получает то же изображение, что и в случае с простым рабочим десктопом, его не волнуют такие термины, как облачность или виртуализация.

Пример того, как не меняется суть технологий из-за названия – это публичные сервисы электронной почты. Еще совсем недавно, заходя на свою почту, пользователи не знали где именно находятся их письма — в каких странах и на каких континентах. Почтой просто пользовались, совершенно не предполагая, что через определенное время данный сервис станут называть облачным.

С точки зрения бизнеса, ИТ-инфраструктура предприятия при переходе в облако может превратиться из очень сдерживающего фактора в мощнейший катализатор развития. Почему? Ответ – лишь в двух словах: «гибкость» и «адаптивность». Именно данные качества позволяют сегодня в считанные часы изменять конфигурацию инфраструктуры ИТ, наращивать или сокращать ее.

В настоящее время это возможно исключительно в облаке (ну, или намного большими ресурсами и деньгами – в физическом пространстве).

В случае если посмотреть на современный облачный хостинг в Европе шире, то его появление вполне укладывается в историческую логику.

Люди уже давно перестали сами создавать еду, тепло, одежду, передавать данные, перевозить деньги, отдав решение таких задач профессиональным поставщикам и производителям. Теперь мы пользуемся банками, телефоном, почтой, ходим в магазины и ЖЭКи, когда нет тепла.

Как начать и правильно выбрать

Наверное, первое из наиболее важного в работе с любыми облачными проектами прозвучит практически как аксиома. Каждый проект необходимо рассматривать строго индивидуально. Облако – это вовсе не панацея для всех. Многие хостеры забывают об этом очевидном факте.

Вдобавок, они часто вообще не слышат своего клиента, не пытаются предложить наиболее эффективное решение определенной проблемы в определенном запросе. Как правило, в ответ на запрос с какой-то нестандартной, нешаблонной задачей клиенту предоставляют только шаблонные ответы, которые подходят для многих, однако далеко не для всех.

Хорошо определившись с арендой ресурсов, необходимо продумать правильный процесс миграции в облако, а это уже отдельная история, ее исход находится исключительно в руках интеграторов. Итог миграции на предложенное хостером решение надо тестировать и, при потребности, скорректировать арендованные ресурсы.

Главная цель всех описанных действий — помочь своему клиенту подружится и познакомится с облачными технологиями. Хороший и ответственный хостер это отлично понимает.

1 Облачный хостинг Как выбрать облачный хостинг

Разновидности облачных решений

Широко известны термины «частное облако» и «публичное облако». Они могут строиться с применением похожих структур и технологий, однако каждый имеет важные особенности и отличия.

Главная особенность частного облака, которая важна для многих пользователей, – это изолированность от стальных клиентов хостера. Такая модель всегда желательна для организаций с особыми подходами к безопасности информации и высокими требованиями к сохранности данных, то есть для тех, кто работает с различными финансовыми базами данных.

Клиент в частном облаке получает надежный контроль за своими ресурсами, а также максимальную безопасность. Разумеется, в таком случае клиент должен изначально сообщить хостеру о требовании полной физической изолированности в дата-центре своего частного облака.

В публичном облаке все ресурсы используются одновременно многими клиентами. Ресурсы такого облака перераспределяются в автоматическом режиме. Для этого используются балансировщики нагрузки, которые помогают хостеру эффективно использовать все мощности облака.

Кто использует сегодня публичные облака? В основном— это отдельные подразделения компаний, либо отдельные работники, отдельные приложения для подразделений.

Популярны ли на сегодняшний день публичные облака? Да, и очень. Причина этого – их очевидные преимущества:

  • Достаточно привлекательная стоимость.
  • Простота и скорость разворачивания сервисов.
  • Эффективная замена всех капитальных затрат операционными.

Применяя публичные облака можно быстро регулировать необходимый разными подразделениями пул ресурсов по разным критериям – время дня, время года, сезон/не сезон. Это увеличивает эффективность использования как вычислительных ресурсов, так и финансовых.

Большой минус современного публичного облака – это более низкий по сравнению с частным облаком уровень контроля и безопасности.

Гибридное облако. По многим оценкам это — самое популярное решение. Такие облака дают предприятию возможность сбалансировано и продуманно распределить все существующие задачи – отдельных сотрудников, отдельные сервисы, данные — на различные типы облаков, в зависимости от востребованности и критичности.

К тому же, именно данная модель позволяет лучше использовать все финансовые ресурсы – поскольку частное облако, при всех своих преимуществах, — гораздо дороже.

5e678075ab0422d47b1d8e4adf7c3a23 Как выбрать облачный хостинг

О чем говорят пользователи, когда рассуждают о переходе в облако

Основные причины, для перевода бизнеса в облако:

  • Удивительная гибкость.
  • Высокая эффективность.
  • Управляемость.
  • Увеличение продуктивности работы.
  • Отказоустойчивость и надежность.
  • Доступность в любом месте мира.

Поразительная гибкость. Это самое первое, на чем акцентирует внимание бизнес, говоря об облачных решениях. Интересно, что само понятие гибкости не так давно было довольно абстрактным — было трудно просчитать соответствие капиталовложений, ресурсов и бизнес-процессов. В случае если бизнесу не хватало ресурсов ИТ, это чувствовалось, однако если ресурс был избыточен, вряд ли кто-либо мог точно оценить масштаб всех простаивающих мощностей и какая общая сумма средств в них заморожена.

Сегодня, имея виртуальные ресурсы в облаке и оперируя только несколькими цифрами, можно легко просчитать все необходимые ресурсы для компании, подразделения и даже для каждого отдельного рабочего места.

Эффективность. Заказчику не всегда очень важно где расположены ресурсы физически, он хочет быть уверенным, что его инфраструктура нормально и стабильно функционирует. Заказчик при этом оплачивает лишь нужные для работы ресурсы, таким образом достигая максимального КПД. Если говорить о цене владения, то отказываясь от физической инфраструктуры ИТ полностью в пользу облачной, бизнес может экономить почти до десятков процентов бюджета содержания собственного ИТ.

Управляемость. Это один ключевых приоритетов для очень многих пользователей. Перейдя в облако, компания выходит на высший уровень консолидации ресурсов ИТ.

При определенных условиях инфраструктура может управляться вообще одним человеком из любого места мира. Более того, при грамотной организации резервного копирования этот администратор сможет с легкостью восстанавливать не только информацию, но и целые виртуальные машины.

Увеличение продуктивности работы. Интересный факт: иностранные эксперты организационного консалтинга говорят, что при внедрении облачных технологий растет эффективность труда. Объединив лимитированные ресурсы и время с современными технологичными средствами контроля, они добились увеличения эффективности использования времени работы.

Надежность. Это немаловажный вопрос. По своей сути, облако очень отличается от пока еще привычных подавляющему большинству решений. В облаке все каналы и узлы связи задублированы, по крайней мере, по схеме n+1.

Клиентам это позволяет не задаваться вопросами отказоустойчивости и физической безопасности решения. Клиент концентрируется исключительно на проблематике гораздо более высоких уровней – уровнях настроек, ОС, приложений и данных. Все прочее – это уже на плечах облачного хостинг провайдера.

Доступность из любого места мира. Это в особенности важно для компаний с территориально разветвленной инфраструктурой. Облачный хостинг в Украине позволяет консолидировать информацию, разбросанную по различным городам в каком-то одном месте. Возможность одновременной удаленной работы большого круга пользователей (как отдельных работников, так и филиалов) заложено в саму технологию, и компания просто ее использует.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий