Как выбрать облачный хостинг. Часть вторая


Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /home/bridgebr/tophosting.in.ua/www/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/classes/YARPP_Cache.php on line 462

Продолжение первой части.

927a6bddddd749fbbe4c6d091e0765ff 800x384 Как выбрать облачный хостинг. Часть вторая

 Облачный хостинг и дата-центры

Рекомендации, которые уберегут вас от ошибок и помогут выжать из облачного хостинга максимум

Побеспокойтесь о полной безопасности передачи. Шифруйте данные и канал связи. Ваша информация – это самое ценное, что у вас есть. Вы должны сами побеспокоится об их надежной и безопасной передаче.

Это кажется довольно банальным, однако многие клиенты этого вообще не делают. Мы подсказываем и еще раз напоминаем, что переход в облако, увы, не снимает с вас всей ответственности за свою домашнюю работу.

Внедрите действенные алгоритмы для резервного копирования. Всегда необходимо выстраивать корректный процесс бэкапа. В облаке комфортно архивировать не только информацию, рабочие места, но и виртуальные машины. Причем вы можете для этого использовать не только лишь локальные стореджи, которые находятся в том же облаке, но и любые удаленные площадки.

Это делает вашу инфраструктуру не только отказоустойчивой, но и по-настоящему катастрофоустойчивой.

Бесплатная миграция. Крайне часто у компании появляется потребность в переносе информации. Выбирайте хостеров, которые предлагают полностью бесплатный перенос информации. Такой облачный хостинг в Украине есть, нужно только поискать.

Приобретая билет на трамвай, вы не платите только за вход в двери. Солидные компании, как правило, никогда не обдирают своих клиентов. Поэтому просто найдите хорошего хостера.

О тарифных планах. Как ни странно, но еще существуют провайдеры лимитирующие и тарифицирующие трафик. Рекомендация от капитана Очевидность: работайте только с теми, кто предлагает безлимитные тарифные планы.

Пропускная способность внутренней сети. Этот параметр — вопрос со звездочкой. Это очень щепетильный нюанс и многие вендоры весьма неохотно говорят на данную тему, не желая раскрывать структуру собственной сети.

В случае если коснуться сути вопроса, пропускная способность облака часто определяет насколько качественную и надежную услугу вы купите у хостинг провайдера. Как соединены между собой ноды? А на каких скоростях? По каким именно протоколам?

Сервисы многих компаний вполне могут работать и на 1 гигабите, но следует учесть, что подавляющее большинство провайдеров применяют 10 Гбитах, и лишь наиболее продвинутые свои облака строят на 40 Гбитах. Жигули – тоже автомобиль, но зачем вам слишком старые технологии? Выбирайте из хостинг провайдеров с возможностями на вырост.

Ядра. Это еще один непростой и важный нюанс. Общеизвестно, что виртуальные и арендуемые ядра в облаке могут сильно отличаться – есть различные поколения процессоров, различные частоты шин, различные скорости работы памяти. Не стесняйтесь узнать у провайдера какие он вам предлагает ядра. Вы должны знать за что платите.

И вновь миграция. Многие большие организации сталкиваются с потребностью планирования процесса миграции с их старой инфраструктуры в облачную. В ИТ нет двух одинаковых ситуаций, как не бывает и двух одинаковых людей. Вряд ли вас удовлетворит хостинг провайдер, который будет работать по принципу «берите что есть, пользуйтесь, но как — нас совершенно не волнует».

Конкуренция – это великая штука, если вы ищете подрядчика, который будет не просто каким-то продавцом, но станет вам консультантом и партнером, на которого можно будет положиться — такого хостера придется долго искать.

Аренда физического оборудования. Есть ситуации, когда подразделения клиентов работают с такими приложениями, которые нельзя разместить в виртуальной среде. Если это именно ваш случай, то вам необходим хостер, который сдает в аренду физическое оборудование.

Безопасность дата-центра — это не самый последний фактор при выборе хостинг провайдера. Выбирайте провайдера, который сможет полностью защитить вашу инфраструктуру. Ниже об этом чуть подробнее.

облачный хостинг Как выбрать облачный хостинг. Часть вторая

Физическая безопасность во время выбора площадки

Современные дата-центры имеют целых четыре уровня защищенности – Trier I, Trier II, Trier III и Trier IV.

Вряд ли есть смысл говорить о наиболее слабых уровнях. Поэтому, рассмотрим только уровни III и IV.

Надежно защищенный дата-центр, как минимум, должен отвечать следующим критериям:

  • Защита от доступа любых посторонних лиц на территории дата-центра.
  • Наличие специальных электронных систем защиты в дата-центре. Преимущества электронных систем в основном касаются известных человеческих факторов (любой человек может заболеть, отвлечься, быть подкуплен, а электронные системы функционируют всегда).
  • Четкая система аудио и видео наблюдения.
  • Доступ внутри дата-центра исключительно для авторизованных сотрудников в зависимости от степени доступа. Если нет доступа к конкретному отсеку, стойке — значит туда нельзя попасть. Отслеживание местонахождения посетителя по технологии RFID.
  • Жесткая документация всех событий и действий при работе в дата-центре.
  • Надежные системы тушения пожаров без повреждения данных.
  • Системы подачи электричества без перебоев.

Как показывает практика, в реальности это все не защитит ваш бизнес от внезапного маски-шоу с подтверждающими документами, однако сведет к нулю всю вероятность любых иных случайностей. А все прочее – это вопрос уже юридической защищенности, о чем – дальше.

oblachnyj xosting Как выбрать облачный хостинг. Часть вторая

Юридическая безопасность

Прагматичная оценка всех альтернатив приводит к очень простому выводу: дата-центр лучше размещать там, где:

  • Изъятие чего угодно возможно исключительно по решению суда.
  • При изъятии оборудования или данных ни в коем случае не могут пострадать клиенты, несвязанные лица, а также сам хостер. Это защищено законодательством.
  • Выдача информации клиента без решения суда совершенно невозможна.

Три этих очевидных требования наводят на мысль о размещении дата-центра в юрисдикции, которая может все это обеспечить. На рынке есть множество предложений о хостинге в дата-центрах и облаках по всей планете. Вам остается лишь выбрать с учетом особенностей вашей деятельности.

Нормальный хостинг провайдер вам предложит сразу несколько вариантов от одного поставщика. Например, из-за довольно чувствительного немецкого законодательства не все можно разместить в Германии. Для подобных ситуаций мы вам предложим более свободную юрисдикцию Нидерландов.

Можно сказать, что концепция современных облачных вычислений, еще только начинает проникать в сознание сегодняшней деловой среды. Вся очевидность потенциала данной технологии многих руководителей заставляет переосмысливать стандартный подход. Это банально, однако это все же так.

Многим необходимо менять свое мировоззрение в области ИТ и разрушать стереотипы. На данном пути есть особый психологический блок. Многие просто пока боятся новой технологии.

Но облака рано или поздно обязательно проникнут повсеместно и даже наиболее консервативному бизнесу все-таки придется воспользоваться новой технологией. Ведь мы уже везде применяем облачные технологии, но не подозреваем об этом.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий