Как выбирать выделенные сервера?

459efd5c63adb1d9702fa97f9aaeaf5f

Обычный путь развития успешного интернет-ресурса выглядит так. Сначала он размещается на обычном виртуальном хостинге, делит ресурсы сервера с прочими проектами (на этом этапе ориентировочный предел посещаемости — 500-1000 человек в сутки); после этого сайт дорастает уже до VIP-хостинга или же VPS Украина, где размещается почти на выделенных ресурсах (до 5000-10000 человек в сутки); далее проект требуются уже ресурсы полноценного физического выделенного сервера.

В данной статье я бы хотел дать несколько рекомендаций веб-мастерам о том, как надо подходить к вопросу выбора выделенного сервера.

459efd5c63adb1d9702fa97f9aaeaf5f Как выбирать выделенные сервера?

Выделенные сервера и их выбор

Где лучше разместить сервер?

На выбор места размещения выделенного сервера очень влияет характер общей аудитории вашего сайта. В случае если портал ориентирован на аудиторию Рунета, лучшим вариантом будет размещение на украинском или российском сервере.

В случае если сайт рассчитан на англоязычную аудиторию, то ваш выбор — Германия, США, Нидерланды или иные страны Европы. Допустим, известная сеть дата-центров под названием LeaseWeb предлагает выделенные сервера во всех указанных странах, а также имеет много реселлеров в СНГ. О минусах и плюсах аренды серверов через реселлеров речь пойдет чуть ниже.

Необходимо понимать то, что если сервер с интернет-ресурсом географически очень удален от места жительства подавляющего большинства посетителей (допустим, находится на ином континенте), то это может быть причиной задержек и прочих проблем с доступом.

Тематика сайта иногда также накладывает особые ограничения на выбор места для размещения выделенного сервера. В случае если содержимое портала косвенно или прямо конфликтует с законами вашего государства, то лучше себя обезопасить от вероятных проблем и просто арендовать выделенный сервер за границей, в стране, где законы разрешают размещение таких проектов без каких-либо последствий.

Разница между арендой выделенного сервера у реселлеров и в дата-центре?

На первый взгляд может показаться, что сервер лучше арендовать напрямую у дата-центра, избегая при этом посредников. На самом же деле, это справедливо лишь в случае, когда речь идет об аренде выделенного сервера в вашей, либо соседней стране: у вас действительно не будет проблем ни с оплатой различных услуг, ни с общением со службой технической поддержки.

Аренда сервера через посредников в этом случае не принесет каких-то заметных преимуществ, кроме, возможно, небольших скидок. Реселлеры арендуют сервера по специальным партнерским ценам и могут вполне предоставить скидки.

В том случае если вы хотите арендовать сервер за границей, следует присмотреться к различным реселлерам, так как, во-первых, могут быть проблемы и неудобства с оплатой счетов дата-центра. Во-вторых, сложности при взаимодействии со службой технической поддержки. Лучше отдавать предпочтение не реселлерам, которые предлагают наиболее низкие цены, а официальным партнерам определенных дата-центров.

Подобные реселлеры практически всегда имеют свой регламент предоставления услуг (так называемый SLA), предусматривающий и расширенную техподдержку. Преимущество в возможности оплаты услуг практически любым комфортным способом также вполне очевидно, а скидка, которую современные реселлеры способны предоставить, будет очень приятным дополнением.

2e539da40ea7616de93fbe1e690bf9e8 Как выбирать выделенные сервера?

На что при аренде сервера следует обязательно обратить внимание?

Итак, вы уже определились, в какой стране арендовать будете сервер, и каким образом — через посредника-реселлера или напрямую. Что далее? Какие факторы при аренде выделенного сервера имеют основное значение, и какими можно легко пренебречь?

Уточните также возможность получения специальных скидок на сервер, даже в случае если официально такие скидки не озвучены. В случае если ваш проект подразумевает аренду выделенного сервера на долгий срок, то намного выгоднее оплатить аренду к примеру на полгода, а скидку около 15% при аренде сервера на подобный срок может предоставить почти любой хостинг провайдер.

Уточните скорость сетевого соединения, которое выделяется хостером на сервер. То, что выделенный сервер подключен к виртуальному 100 Mbps порту, совсем не значит, что вы сможете рассчитывать на подобную скорость. Вам, скорее всего, будет предоставлено стабильно около 10-25 Mbps, с возможностью применения порта на 100% в пики.

Кроме того, важно знать, есть ли деление трафика на исходящий и входящий, зарубежный и внутренний и так далее.

Узнайте, на какой месячный объем трафика можно рассчитывать, на каких условиях вы будете оплачивать его перерасход. Явно такие ограничения указываются не всегда.

Уточните также, имеете ли вы дело с новой машиной, или же сервер ранее уже использовался. Крайне важно, чтобы на сервере установлены были новые винчестеры. Это — наиболее уязвимая часть всей системы, и в случае если жесткие диски даже имеют вполне нормальные тестовые показатели, однако не являются новыми, тот возрастает риск повреждения, либо потери информации ввиду их износа.

Также следует уточнить, на каких именно условиях выполняется замена элементов сервера при их поломке. Это должно делаться бесплатно и исключительно за счет хостера.

Может ли ваш хостер вам предложить доступ к управлению сервером посредством KVM (полноценный удаленный доступ к выделенному серверу именно на аппаратном уровне — возможность установить операционную систему с диска, выполнить настройку BIOS), и доступ к удаленному управлению перезагрузкой и питанием сервера. Это весьма удобные опции, которые, практически, снижают потребности в услугах техподдержки со стороны хостера до минимума.

Вдобавок, задумайтесь в обязательном порядке об организации бэкапов, которые размещены будут на ином сервере. Не забывайте также о том, что сохранность вашей информации — это лишь ваша ответственность.

Надеемся, что эта статья вас убережет от подводных камней во время выбора выделенного сервера, а также поможет сделать верный выбор.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.