Как создать свой платный хостинг. Часть 2

Продолжение первой части.

hosting 800x471 Как создать свой платный хостинг. Часть 2

Свой платный хостинг: рекомендации

Введение

Исходя из предыдущего пункта появляются остальные факты. К примеру, набор услуг. Есть услуга виртуальный хостинг, есть услуга VPS Украина, есть услуга выделенного сервера. Пускай будет три простых услуги.

Неоспоримый факт — чем дешевле услуга, тем больше идиотов идет туда. Чем дешевле сама услуга, тем выше нагрузка на техническую поддержку и вас, как хостинга. Чем дешевле услуга, тем больше новичков пытается туда просочиться, а значит снова нагрузка на постоянные баны и чистки.

Итого можно описать все это одной фразой. Чем дешевле сама услуга, тем больше текучки. А что это такое — текучка? Это один месяц и отказ.

Около 80% заказов — это текучка, лишь 20% могут остаться как постоянные клиенты.

А теперь, давайте прикинем на выделенные сервера. Выгодно ли регулярно продавать сервера, очищать, опять продавать?

Да, дата-центру это выгодно, в особенности полностью автоматизированному. Но вы вовсе не дата-центр. У вас вообще нет собственного оборудования, у вас также нет персонала.

В данный момент вы вообще никто, вы просто собираетесь открыться. В связи с этим, вам необходимо усвоить несколько важных моментов.

Вариант 1

Допустим вы хотите продавать исключительно чужой и готовый товар. Пускай это будут выделенные сервера и VPS.

Для того, чтобы реально что-нибудь заработать, необходимо очень много продать. При этом продать так, что оборот станет исчисляться миллионами. Это необходимо понимать.

В случае если у VPS еще и текучка, то это практически одни проблемы. Продавать уже готовые услуги дешевле, чем 1000 р — значит быть постоянно в больших проблемах из-за высокой текучки мусора.

С одной стороны это нормально. В чем же проблема, купил, выдал, затем забанил, забил, забрал наценку. Тем не менее, так вы заработаете жалкие копейки.

Хотя возможно вам это по характеру подходит, ведь как я уже ранее говорил — продавать один товар можно различными методами.

В наше время любой желающий может приобрести биллинг и начать продавать. Однако люди просто не умеют работать, они не отдают себя этому занятию полноценно. Поэтому ничего и не могут создать или же продать.

Кто-то тратит многие месяцы на планы, или даже года на супер умения программирования, либо администрирования, чтобы сделать крутой интернет-сайт и превосходный хостинг в Европе. Однако затем оказывается, что они даже не могут продать даже десять серверов. Все это расписано уже по сто раз.

Web Hosting Server Room Design Wallpaper 800x298 Как создать свой платный хостинг. Часть 2

Вариант 2

Допустим вы решили приобрести собственное оборудование и резать там виртуальный платный хостинг и VPS. Продавать услуги выделенного сервера вы не сможете, так как сейчас вы новичок, и денег, чтобы покупать серверы на многие миллионы и потом окупать их по два года у вас нет.

Возможно вы даже не сможете купить десять личных серверов виртуального хостинга, ведь хорошие сервера стоят по 500 тысяч.

Итак, вы приобретаете себе ноды на коло, продаете для текучки. Любой солидный проект, который наконец начал себя окупать, начал зарабатывать средства — он сразу же покупает сервер. Поэтому ваше коло будет явно не для солидных проектов, а для категории текучки.

Все хостинги так зарабатывают. Они уплотняют из текучки собственные ноды. Покупают десяток серверов и начинают уплотнять их какими-то нормальными клиентами. Ежемесячно текучка просеивается, около 80% удаляется и идет по новой, а из 20% выбираются наилучшие и оставляются.

Все, кто пытается загадить или же наглеть просто банятся, отсылаются куда-нибудь еще, к конкурентам.

Факт собственного железа в том, что там один сервер продается почти как 300% маржи. И никто не жалуется, поскольку у таких хостингов есть специалисты, способные распределить всю нагрузку хороших клиентов по нодам.

Совет

Приобретая сервер на 256 ОЗУ— выгоднее его себе купить на коло. Потратить 300000 и платить затем по 3 тысячи за коло.

В случае если вы будете покупать в аренду сервер с аналогичной конфигурацией, то он стоить будет от 20-30 тысяч в месяц.

Для того, чтобы его окупить надо будет засадить очень много заказов, чем чтобы окупить 3000 коло.

Что выбрать?

Итак, я считаю, что варианты 1 и 2 — одинаково выгодны. Просто они немного разные. И сейчас, вы как хостинг провайдер, поняли, в чем отличия.

В случае же варианта 1 вам надо собрать миллионы, однако их собрать вы сможете даже в одиночку. 10% доход и 90% расход оборота. В случае же варианта 2 вам обязательно нужны люди, в одиночку вы не справитесь. Правда зато здесь 90% доход и 10% оборот расхода.

Что для вас лучше, решать только вам. Возможно вам понравится вариант 2 и вы легко создадите крутой хостинг в Украине с отличной поддержкой и уникальным уплотнением маржи без жалоб.

А возможно вам это не понравится, так как будет слишком много новичков и профанов. Вы просто станете деградировать. Я видел оба варианта по характеру.

Возможно вам понравится работать в одиночку с крупными заказами, с большим бизнесом типа b2b, без техподдержки. Каждому свое.

1 800x500 Как создать свой платный хостинг. Часть 2

Что еще нужно знать

Еще один факт, который необходимо знать. В случае варианта 1 все будет функционировать по оточенному процессу. Один дата-центр, только свое оборудование и все вытекающее.

С вариантом же 2 вам надо постоянно быть на пульсе множества разнообразных компаний. Везде различные панели. Везде различные способы оплаты. Везде различные подходы.

Вам надо будет стать также обменным пунктом одних валют на другие, так как платить вам могут по-разному.

Чтобы этим заниматься в одиночку, необходимо будет не хило прокачаться и применять все платежные системы. И подстраиваться под множество разнообразных проблем, начиная от неудобства вариантов оплаты и завершая уникальными тупизмами монополий, когда клиентов даже не ценят.

Можно сказать, что вам придется продавать свой товар, пробиваясь сквозь защиту и работников компаний, которые будут вам мешать продавать их же товар.

Как я уже говорил ранее — везде либо тупая техническая поддержка первого уровня, либо ее нет совсем. Множество различных рисков, десятки и сотни очень важных нюансов. Они будут всегда меняться. Вам необходимо все это понимать.

Вывод

Создать хороший хостинг можно десятью различными методами. И все эти десять методов — прибыльны и успешны, если ими заниматься. Именно ежедневно заниматься.

В случае если ваше отношение к Сети — вышел в интернет на несколько часов в день, то вы ничего там не создадите.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий