Как создать лучший хостинг или как построить свой бизнес в сфере хостинга

1253373

Недавно я пришел к идее, почему бы мне не поделиться всеми моими знаниями и огромным опытом в сфере хостинга: создания, организации и продвижения.

1253373 800x533 Как создать лучший хостинг или как построить свой бизнес в сфере хостинга

Как же создать лучший хостинг?

Введение

Я вспоминал, как это начинал я, и сделал вывод, что сегодня найти какую-либо цельную информацию именно от первоисточника, то есть от хостеров, новичку почти не реально.

Безусловно, при большом желании можно сидеть и поглощать наиболее важную и нужную информацию с различных статей, блогов и форумов, посещать специальные семинары. Однако при малом стартовом бюджете, как это было у меня, можно наткнуться на множество подводных камней, что в результате может привести к упадку сил, а также постепенному угасанию энтузиазма и желания, с которого и начинается любое дело.

Благо меня данная участь не настигла, так как мое желание мне позволило перебороть все проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться. Надеюсь и дальнейшие возникающие трудности удастся преодолевать. Дай Бог, чтобы их не возникало ни у кого и никогда.

Итак, как уже было сказано выше, я решил придать огласке имеющиеся у меня идеи, навыки, опыт по построению хостинга. Хостинг – комплекс элементов.

Бренд

Определитесь как вы желаете себя позиционировать в глазах клиентов, создайте специальный слоган. Однако помните, что слоган должен нести ключевой посыл, главную идею вашего интернет-проекта. Слоганы по образцу «самый быстрый надежный хостинг», «лучший хостинг», «отличный сервис» увы могут вызвать и обратный эффект. Для того, чтобы утверждать, что вы лучшие, надо быть лучшими. Однако чтобы достичь подобного результата надо много и самоотверженно работать.

Доменное имя

Доменное имя для интернет-сайта вашего хостинга важный элемент, поскольку за все время существования хостинга и интернета, многие интересные домены уже, к сожалению, заняты, поэтому задача будет не такой простой, как может это показаться на первый взгляд. Полагаю, что главным фактором при выборе подходящего домена, является его специфика держаться на слуху.

Разумеется, при возможностях и желании можно раскрутить любое название и бренд, сделать его популярным, тем не менее, в идеале конечно рекомендуется выбрать название, которое будет ассоциироваться с хостингом, которое будет запоминаться пользователями.

На своем примере, я восемь лет назад, будучи еще молодым романтиком, видел в своем бренде гипер скорость, гипер удобство, гипер качество. Честно говоря, даже сегодня я стараюсь расти и развиваться. Не прекращаю работу, чтобы стать тем хостингом, идея которого была рождена так много лет назад! Также очень важным советом по регистрации доменного имени будет подбор доменной зоны.

В случае если смотреть именно на примере хостинга в Украине, лучше выбрать доменную зону .ua, однако учитывая, что моя статья рассчитаны на помощь при создании хостинга без больших инвестиций, а для этой доменной зоны обязательно нужно наличие торговой марки, а также время на ее получение, то считаю можно ограничиться зонами .com.ua, .net.ua. Желательно чтобы это была зона верхнего уровня .com (для различных организаций) или .net (для различных сетевых структур).

Регистрация домена в данных зонах обойдется довольно не дорого. Приблизительно 10-20 американских долларов.

hosting 800x600 Как создать лучший хостинг или как построить свой бизнес в сфере хостинга

Интернет-сайт

Создание интернет-сайта для хостинга. Вы можете, конечно, начать с того, чтобы продавать свои услуги знакомым, друзьям, но такой источник клиентов далеко не безграничен и вскоре вам придется столкнуться с потребностью поиска новых клиентов. Так вот, как вы уже замечали раньше, моделируем ситуацию с малым бюджетом, который надо будет распределять на множество вещей, в призме этого фактора интернет-ресурс должен быть не дорогим.

Начать можно с создания интернет-сайта самому с доступных шаблонных CMS, которых сегодня довольно много, да и в настоящее время многие солидные хостинг провайдеры используют бесплатные CMS, как и платные. Поэтому стыдно вам за это не будет. Иное дело, когда интернет-сайт должен быть быстрым, информативным и удобным.

На собственном примере, могу сказать, что до сих пор не прекращаю работу над тем, чтобы наш интернет-сайт был понятным и приятным для любого клиента и посетителя, поэтому данный момент крайне важен.

Можно, разумеется, гнаться за новыми веяниями в дизайне, красивыми картинками и баннерами на весь экран, однако анализируя работу с клиентами, как и в стараниях, хоть немного понять приоритеты потребителя, могу сказать, что интернет-сайт начинающего хостинг провайдера должен быть максимально информативным и простым. Часто примером этому служат многие даже крупные хостеры Запада.

Поэтому в самом начале, можно не тратить большие деньги на создание интернет-сайта, а попытаться сделать его самостоятельно, или же привлечь к этому разработчиков, которые сделают полноценный интернет-сайт за не большую сумму. Мне в этом плане сильно повезло, так как мой интернет-сайт делали опытные разработчики.

Работа с пользователями

Хостинг в Украине – в первую очередь работа с клиентами, поэтому необходима система учета клиентов, счетов, тарифных планов, полноценная тикет-система. Короче говоря для всего этого потребуется биллинг.

В целом, если в ваших планах начинать продажи хостинга по своей сети заинтересованных контактов, в целях экономии, можно сначала биллинг не покупать, а вести всю эту информацию вручную первое время. Разумеется, это выглядит не очень серьезно, потому есть смысл взять биллинг систему.

Первым же делом я могу посоветовать разработку компании ISPsystem — BILLmanager. BILLmanager доступная панель управления, цена которой составит приблизительно 10-15 долларов.

a70253925432735ab6852f7154ec1fe1 800x625 Как создать лучший хостинг или как построить свой бизнес в сфере хостинга

Бюджет

Подсчитайте бюджет и затем ответьте на вопрос «что вы хотите продавать?» Он поставлен совсем не зря. Оценив общий бюджет, подсчитав все траты на реализацию предыдущих пунктов, вы сможете определить с чего же стоит начинать по тарифам и услугами, которые вы будете предоставлять, а также на каком оборудовании. Вариантов есть несколько:

  • Наиболее простой и дешевый – это перепродажа или реселлинг хостинга. Выбрать где заказать эту услугу – это также очень важная задача. Ваши клиенты получать должны хорошую и стабильную работу сервера, а вы быструю и бесплатную техническую поддержку, при решении их задач. В таком варианте построения хостинга все затраты минимальны. Рассмотрим на примере наших тарифных планов на реселлинг. Заказав тарифный план «реселлер-старт» всего за 7 американских долларов в месяц, вы полчутите возможность разместить 50 интернет-сайтов клиентов. Перенести их в плоскость даже нашего наиболее дешевого тарифа за 1 доллар в месяц вы разместите на тарифном плане «реселлер старт» как минимум 25 клиентов и пускай даже продадите им хостинг в Европе по доллару за аккаунт, вы получите целых 25 долларов. Отличная рентабельность в 357%, как для перепродажи. Поэтому относиться к этому варианту скептически сегодня никак нельзя.
  • Вариант организации хостинга с намного большей затратой на «железо». То есть аренда VPS Украина или VDS сервера. Почему именно ВПС? Потому что многие хостинг провайдеры предоставляют его с бесплатной техподдержкой, в частности так делаю и я. В этом случае будет экономия на расходах на заработную плату администраторов и техподдержки, работу которой, лучше всего организовать 24×7. Опять же в плоскости рассмотрения данного вопроса в моей компании, вы можете купить мощный VPS/ VDS сервер на SSD дисках, с круглосуточной техподдержкой еще и с полностью бесплатной панелью управления. Все расчеты по рентабельности сделать можно опираясь на пункт выше. То есть все уже зависит какие у вас будут тарифные планы и сколько их размещено будет на данном VDS.
  • Аренда физического сервера – эта процедура явно дороже, поскольку по факту будет арендован только один сервер, который вы, в целях экономии, может разбить с помощью виртуализации на пару VPS серверов: под виртуальный хостинг, а в случае потребности другие устанавливать при заказе тарифных планов VPS/VDS. Однако цена стоит во главе угла, так как мы с вами договорились продавать именно качественные услуги и строить именно качественный хостинг. А для этого необходим довольно хороший сервер. Который будет стоить вам не мало.
  • Колокейшн – это размещение собственного оборудования в дата-центре. Крайне похожая ситуация на аренду физического сервера, однако еще дороже, так как требует огромных стартовых вложений, поскольку цена на серверное оборудование на сегодняшний день достаточно высока и требует вложений, а мы договорились экономить.
  • Построить собственный дата-центр. Здесь я мало чем помогу, сам я того не строил, но я просто должен указать все возможные на сегодняшний день варианты.

Спасибо что читали, очень надеюсь, что наш опыт станет полезен вам и принесет необходимый результат.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.