Как создать интернет-магазин: различные конструкторы сайтов

На рынке в настоящее время избыток конструкторов сайтов.

На данный рынок вслед за Wix со всех сторон ринулись веб-студии, хостеры, разработчики CMS и многие другие. Можно сказать, что это сегодня «красный океан», где выживают не все. Уже сегодня на рынке есть такие предложения по продаже готовых конструкторов, которые не получили хоть какой-то значимый рост.

Тем не менее существуют игроки, неплохо растущие вместе с рынком. Я бы их разделил на четыре отдельные группы.

Besplatnyj konstruktor sajtov Wix Как создать интернет магазин: различные конструкторы сайтов

Какие бывают конструкторы сайтов

Классические конструкторы

Существуют конструкторы, пришедшие на рынок намного позже того же Wix, но успевшие урвать часть рынка. Они построены на похожих принципах – WYSIWYG интерфейсах, когда сразу видно готовый результат и можно управлять блоками на веб-ресурсе – повесить изображение, поменять шрифт, заменить текст.

Большинство из них универсальные и позволяют сделать хоть лендинг, хоть интернет-магазин, хоть блог. С другой стороны, стандартный интернет-магазин на этих конструкторах сильно уступает специализированным решениям.

Преимущества:

  • Вы управляете своим сайтом полностью, можете изменить на нем почти все.

Недостатки:

  • Сайт часто выглядит непрофессионально, так как пользователю дается очень много свободы действий.
  • Низкий функционал для различных специализированных решений (блог, интернет-магазин).
  • Сайт, который создан на таком конструкторе, вам не принадлежит, вы не сможете его перенести на какой-то другой хостинг в Украине или же просто забрать. Он часть площадки.

Подойдет всем тем, кому нужно дешево и быстро сделать простой сайт. Конструкторами очень часто пользуются при создании бизнеса. В случае если дело не пойдет, такой веб-ресурс не жалко закрыть. Если же все хорошо, можно будет заказать уже полноценный интернет-сайт.

На таком конструкторе сайтов лучше не создавать интернет-магазины, поскольку они будут функционально сильно уступать полноценным специализированным конструкторам.

Конструкторы из CMS

Данные конструкторы сделаны на базе популярных CMS. Их стратегия выхода: через текущих партнеров и клиентов, которые нормально разбираются в продукте.

Достаточно было лишь перевести предложение в формат услуги, то есть не разовой продажи, а уже регулярных платежей. CMS при этом размещается на серверах разработчика. Очень многие клиенты с удовольствием продолжат пользоваться тем же продуктом.

С другой же стороны, такие продукты часто выглядят не так современно, как стандартные конструкторы, и не применяют современных принципов UX только потому, что база заложена была десять лет назад.

Достоинства:

  • Не нужно переучиваться работе с CMS, все понятно и знакомо.
  • Все процессы выгрузок и интеграций товаров отлажены.

Недостатки:

  • Не всегда комфортны и хорошо выглядят, довольно часто устаревшие шаблоны.
  • Гибкость в управлении намного ниже, нежели у стандартных конструкторов.

Такой вариант подойдет всем тем, кому необходим сразу полнофункциональный интернет-магазин. К примеру, если планируются какие-то крупные объемы заказов после запуска конкретного бизнеса.

Если у вас товар, пользующийся большим спросом, то есть смысл этот вариант использовать. Если вам потребуется функциональное развитие подобного магазина, то вы сможете легко это сделать.

konstrs Как создать интернет магазин: различные конструкторы сайтов

Специализированные конструкторы

Здесь работают только нишевые игроки. Это конструкторы лендингов и интернет-магазинов.

Они предоставляют, в основном, одну услугу, однако делают это намного лучше, нежели стандартные конструкторы сайтов. У них есть интеграции с email-маркетингом, CRM, отлично продумано управление различными продуктами.

Конструкторы лендингов позволяют включить в страничку все современные средства для повышения конверсии. Они при этом предоставляют больше гибкости, нежели конструкторы из CMS.

Преимущества:

  • Продуманное предложение для быстрого решения определенной задачи.
  • Гибкость, которая присуща конструкторам сайтов.

Недостатки:

  • В случае если вам потребуется другой тип сайтов, то вам придется найти другую компанию.

Такой тип конструктора подойдет, если у вас есть какая-то конкретная задача и вы точно не планируете в ближайшее время функционального развития.

Допустим, у вас есть офлайн-продажи и производство. Для открытия полноценных онлайн-продаж вполне достаточно конструктора интернет-магазина, на котором можно недорого и быстро его запустить. Хорошо проверьте наличие необходимого вам функционала до приобретения.

hosting magazin Как создать интернет магазин: различные конструкторы сайтов

Конструкторы сайтов white-label

Данные ребята пошли намного дальше остальных и нашли совершенно новую бизнес-модель. Они решили проблему с данным рынком для регистраторов доменов и хостеров. Эти конструкторы сайтов предлагают свою площадку под брендом чужой фирмы и зарабатывают на них деньги.

Параллельно они продвигают собственный конструктор сайтов в основной рынок, правда у них большое преимущество перед остальными игроками. Они уже генерят вполне достаточный денежный поток, хорошо удовлетворяя спрос у иной целевой аудитории.

Кроме того, они решают одну из ключевых проблем конструкторов сайтов – невозможность переноса веб-ресурса к другому хостеру.

Достоинства:

  • Вы полностью управляете своим сайтом и можете изменить на нем почти все.
  • Возможность переносить интернет-сайты между хостинг провайдерами.

Недостатки:

  • Низкий функционал для различных специализированных решений (блог, интернет-магазин).

Можно сказать, что в настоящее время мы имеем довольно большой спектр предложений и это отлично. В конечном результате это дает возможность возникновения новым бизнесам, а также простой вход в Сеть уже существующим офлайн-бизнесам.

windows vps usage 1 2 800x327 Как создать интернет магазин: различные конструкторы сайтов

Когда можно применять конструкторы?

Главное предназначение современных конструкторов сайтов – это быстрая проверка бизнес-гипотезы. В случае если экономика сойдется, то дальше можно уже делать полноценный интернет-сайт, подключать разнообразные партнерские программы и раскачивать SEO.

Основатели стартапов довольно часто пользуются конструкторами лендингов, чтобы быстро понять – будет ли вообще спрос на то, что они придумали. У таких конструкторов, как правило, есть набор блоков, которые одинаковы для каждого лендинга. Просто нужно выбрать иконки, ввести текст и можно начинать заливать трафик.

Еще одна большая ценность, которую несут современные конструкторы – это представительство в интернете. В случае если вам необходим сайт-визитка, вы можете отлично сэкономить деньги и время, применяя конструктор сайтов.

Конструкторы сайтов — это такая подрывная технология для рынков виртуального хостинга и веб-разработки, которая в будущем грозит на себя перетянуть большую часть клиентов. Но видно уже следующую волну – так называемую уберизацию рынка, которая станет отъедать рынок у всех конструкторов сайтов.

Задача конструкторов сайтов в том, чтобы успеть хорошо заработать на данном рынке, пока уберизация не соберет всех клиентов с этого рынка.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий