Как сегодня войти в рейтинг хостинг провайдеров?

Все началось десять лет назад, когда мы с моим партнером внезапно решили создать свой хостинг провайдер.

На то время у нас уже был определенный опыт работы в данной сфере, свое видение того, каким же должен быть именно качественный хостинг. Мы собирались реализовать его в рамках своего бизнеса. В итоге в 2006 году появилась наша компания, в которой в настоящее время более сотни сотрудников.

3c61e0f64e Как сегодня войти в рейтинг хостинг провайдеров?

Легко ли прорваться в рейтинг хостинг провайдеров?

Чего мы достигли?

  • Нашими клиентами стали 100000 юридических и физических лиц по всей России.
  • Мы стали одним из важных драйверов развития рынка. Довольно долго мы лидировали по трафику-IPv6 на MSK-IX, создали и внедрили механизм резервного копирования на основе блочного копирования в онлайн-режиме, первыми внедрили механизм frontend-backend на российском рынке хостинга.

Далее я вам расскажу о трех основных шагах, которые нам позволили достичь подобных результатов.

Написали свое программное обеспечение

В далеком 2006 году на рынке хостинга 90% фирм фактически не отличались друг от друга. Они просто собирали свою услугу из типичных компонентов, затем подключали Cpanel, готовый биллинг. В итоге выходили со всем этим на рынок.

Проблема же заключалась в том, что на то время стандартное программное обеспечение для хостинг провайдеров (сервисные компоненты, панели управления) развивалось медленно. Вдобавок, пожелания наших пользователей просто не могли быть реализованы, но нам хотелось дать им возможность как-то влиять на услугу.

Мы взяли стратегию дифференциации. Написали все ключевое ПО для хостинга с нуля. Ориентируясь на нужды клиентов, мы создали свою панель управления хостингом, постарались сделать ее максимально комфортной. У наших клиентов возникла возможность:

  • Устанавливать популярные CMS в один клик мышки. В панелях управления прочих хостинг провайдеров необходимо было настраивать БД, заботиться о загрузке по FTP. В нашей панели можно избежать всех данных действий нажатием лишь одной кнопки «Установить».
  • Получать сведения о посещаемости интернет-ресурсов, нагрузке на процессор, MySQL.
  • Ускорять сайты посредством дополнительного сервиса, который оптимизирует код, изменяет последовательность файловой загрузки. Таким образом веб-ресурс грузится быстрее и выше поднимается в Google.
  • Управлять безопасностью собственного хостинга — контроль доступа по IP-адресу, вход в панель управления через СМС.

Написание своего программного обеспечения — это не дешевое удовольствие, причем точно не самое простое. Это полноценная организация софтверного бизнеса внутри главного. Надо нанять персонал, построить все процессы, наладить полную взаимосвязь с клиентами.

Были и некоторые ошибки. К примеру, в одной из версий мы приняли решение сильно упростить работу пользователей при установке CMS, ликвидировали 90% устаревших опций (закрыли возможность выбирать базу данных и сайт при установке CMS, создавая их каждый раз в автоматическом режиме). Получился очень свежий и чистый дизайн.

Вскоре нашу техническую поддержку накрыло настоящим шквалом обращений. Клиенты просто требовали вернуть все функции, так как для некоторых из них тот инструментарий являлся единственным вариантом решения вопросов. Это был отличный урок. Он нам показал, что визионерство необходимо проверять на маленьких фокус-группах перед тем, как отправлять в общий доступ.

В результате разработка собственного программного обеспечения позволила быстро реагировать на любые пожелания клиентов, а также адаптировать услуги компании под нужды рынка. Сегодня мы применяем модель краудсорсинга, которая позволяет нашим клиентам вносить собственные предложения по улучшению уже имеющихся услуг или же разработке новых. Так, по просьбам наших клиентов мы дали возможность повышать допустимую нагрузку, а также чат с поддержкой в панели управления.

podbor nadezhnogo vps vds provaidera 1024x769 1 800x601 Как сегодня войти в рейтинг хостинг провайдеров?

Нашли партнера

Вторым очень важным шагом, который повлиял на рост базы клиентов компании, стала выбранная стратегия продвижения.

Выйти в 2006 году на рынок хостинга уже было сложно. Так, сложился топ игроков, шел процесс консолидации. Мы обнаружили выделение частей рынка на базе CMS, одной из которых была фирма Битрикс. Мы их выбрали в качестве партнера.

Одновременно мы работали на широком рынке хостинга и в небольшой нише «Хостинг для Битрикс». Необходимо было создать комфортные условия для функционирования CMS, которая в то время требовала несколько больше ресурсов.

Мы создали специальную инфраструктуру, выделили отдельные серверы. Это позволило дать намного больше ресурсов для каждого интернет-ресурса.

В итоге все веб-ресурсы на Битрикс стали работать намного быстрее. Обучили персонал работе с данной CMS. Мы знали узкие места, настраивали сервера таким образом, чтобы расшивать их.

В то время мы были теми единственными, кто ориентировал на данную нишу свою стратегию. Это нам помогло занять долю этого рынка в 70%, лидирующую позицию по хостингу для Битрикса. Партнеры CMS Битрикс становились нашими партнерами и клиентами. Приходящие партнеры приносили веб-ресурсы как на Битрикс, так и на других CMS, что существенно ускоряло наш рост и развитие на основном рынке.

Создание партнерской сети в тысячи участников обеспечило нашей компании ежегодный рост +200% в течение четырех лет.

Vyibor hostinga osnovnyie sovetyi 1 800x500 Как сегодня войти в рейтинг хостинг провайдеров?

Внедрили полноценную систему управления

Однажды мы столкнулись с тем, что не успеваем уже за ростом базы клиентов. Появились все стандартные проблемы взросления бизнеса: срыв сроков, хаос в работе, перегрузки руководителей, а также плохая исполнительская дисциплина. Нам стало понятно, что так больше не может продолжаться. Импровизационный менеджмент просто перестал способствовать дальнейшему развитию и росту нашей компании.

Мы начали построение системы управления с системы планирования. Это было наиболее горячей точкой.

У нас было больше пятидесяти вялотекущих проектов. Нам не хватало ресурсов на выполнение задач, что часто приводило к перегрузкам наиболее ответственных работников, которые были вынуждены работать по шестнадцать часов в сутки. Мы внедрили специальную систему планирования на уровне отделов (на месяц и неделю) и на уровне компании (на квартал и год) с непременными планово-отчетными встречами, полноценными презентациями.

Это в частности позволило увидеть очень раздутый портфель проектов, который превышал имеющиеся у нас ресурсы. Пришлось хорошенько порезать список, однако это позволило наконец выдохнуть и сфокусироваться на наиболее важных проектах, которые позволяли максимально приблизиться к нашей цели.

Второй серьезной проблемой стала коммуникация. Первое исследование показало, что для постановки, контроля задач, внутреннего информирования применяется мелкодисперсная пыль из разных каналов коммуникаций. Начиная от встреч в коридоре и завершая Basecamp.

Проблема же была в том, что в каждый момент времени у различных людей были разные сведения, задачи терялись, постоянно дублировались. Наиболее мощным каналом продвижения информации стали слухи, которые с сильно преобразовывали информацию.

Мы разделили каналы, а также выделили задачи коммуникаций. Для каждой задачи, к примеру, информирование о событиях в организации в компании был выбран свой отдельный канал. Отныне все работники знают, что приглашать своих коллег на пиццу необходимо в корпоративном портале, а все вопросы по проекту решаются исключительно на специальных проектных совещаниях.

Мы очень долго искали подход к созданию стратегии и нашли не менее трех способов делать это неверно. Так, на своем опыте мы поняли, что создание полноценной стратегии на год в сегодняшнем мире — это самообман. Ко второму кварталу реальность и стратегия начинают расходиться, причем последний квартал образуется на ходу и в отрыве от начальной стратегии. Потому мы перешли к особой укрупненной стратегии на год со стратегическими ежеквартальными сессиями, где подробно разбираем как именно будем достигать наших целей.

В процессе планирования нам очень помогла методика MVP (то есть Minimum Viable Product). Ранее мы реализовывали проект полностью и лишь после этого видели, что он не работает. Теперь же мы в каждом нашем проекте ищем минимум, который можно будет реализовать для проверки идеи и лишь после выявления спроса начинаем полную реализацию.

Отстроив управление в организации, мы приступаем к следующей стадии развития, которая позволит абсолютно по-новому работать на рынке и ставить намного более амбициозные цели и попасть в рейтинг хостинг провайдеров. Однако об этом читайте в следующей статье.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ