Как попасть в хостинг сайтов рейтинг? Часть вторая

Продолжение первой части.

Рецепт как попасть в хостинг сайтов рейтинг

Поиск новых решений

Нельзя просто зафиксировать основные факторы успеха для продукта. Ведь рынок меняется, как и целевая аудитория. Необходимо постоянно ее мониторить. В данном деле не обойтись без выполнения customer development.

Мы очень часто проводим интервью с клиентами для того, чтобы обнаружить текущие и будущие потребности. Как это происходит в настоящее время? Мы просто обзваниваем клиентов, затем встречаемся с ними, проводим интервью с десятками вопросов.

Кто и зачем соглашается на это? У многих наших клиентов есть большое желание улучшить все то, чем они пользуются. Проблема целого ряда бизнесов в том, что они просто не слушают собственных клиентов. Если клиент сталкивается с огромным желанием узнать о его нуждах, он с большим удовольствием отвечает на вопросы.

Затем мы выявляем из всего материала инсайты. Формулирует какие-то новые знания о рынке, которые ранее были нам неизвестны. После этого мы вводим новые возможности и функции.

Прежде чем реализовать новую возможность, мы обязательно ее проверяем. Вы ведь помните про нашу проблему с панелью управления? Мы хорошо помним.

Для начала мы делаем проверку полного соответствия проблемы и нашего решения. Обсуждаем с выбранным клиентом, закроет ли эта новая опция его боль или задачу. Затем анализируем соответствие этого нового продукта рынку, готовим MVP, внедряем минимальную функциональность, а также проверяем сколько клиентов воспользовались данной опцией и если она коммерческая — сколько заплатили.

Вначале формулируем гипотезу. На выходе же анализируем: насколько хорошо все это сработало?

Это очень хорошо работает, когда мы внедряем, например, какую-нибудь дополнительную услугу.

Вначале мы предполагаем, что каждому нашему десятому клиенту это вполне было бы интересно. Допускаем, что это принесет определенную сумму спустя полгода после запуска. Затем возвращаемся на полгода назад, тщательно проверяем свою гипотезу. Это очень помогает понимать собственные ошибки и в следующий раз планировать более точно.

server3 Как попасть в хостинг сайтов рейтинг? Часть вторая

Планирование и информирование

Дабы проекты не затягивались, наша компания внедрила проектный менеджмент на уровне организации с обязательными планово-отчетными встречами, презентациями. Это дало нам возможность увидеть слишком раздутый портфель проектов, который превышал наши ресурсы. Пришлось хорошенько порезать список, однако это помогло наконец выдохнуть, и сегодня мы сфокусированы на наиболее важных проектах.

Каждое утро я смотрю примерно десять основных метрик:

  • Общее число пользователей по всем продуктам: приток и отток, число активных клиентов, число партнеров.
  • ARPU, число подключенных дополнительных услуг. А также распределение по тарифным планам.
  • Финансовые показатели: поступление средств, изменения в выручке с подробными выкладками по разным услугам.
  • Индексы лояльности клиентов (мы применяем NPS). В случае если есть какие-то негативные отклонения, то отсматриваю показатели производительности и Uptime, время ответа на тикеты. Кроме того, просматриваю группы в социальных сетях.

Этого вполне достаточно для того, дабы держать руку на пульсе. Прочие метрики отслеживаются специальными директорами по направлению. Они ответственны за их мониторинг или внесение изменений.

В Timeweb прекрасно налажен механизм информирования. Для меня очень важно постоянно рассказывать команде обо всем, что происходит. Это и регулярные мероприятия, и стратегические сессии.

У нас есть специальное ежемесячное мероприятие под названием Timeout. Его задача: формирование атмосферы доступности и полной открытости информации. Мы собираемся в особой комнате и на протяжении двух часов руководители и директора отделов неформально рассказывают о финансовой ситуации, общих трендах на рынке, о клиентах, а также нашем взаимодействии с ними. Любой работник может задавать разные вопросы по любой теме.

Подобный подход почти не оставляет шанса человеку не быть вовлеченным и не болеть за то, что происходит в нашей компании.

Правильная команда

Развитие — часть философии нашей компании. Постоянное развитие как всей компании, так и каждого работника в ней. Я выбираю людей, которые стремятся к этому и никогда не возьму человека, который убежден, что он уже всего достиг в своей профессии. Любой должен уметь признавать то, что всегда есть поле для развития.

Кроме этого у человека непременно должна быть мотивация к его работе. Меня частенько спрашивают, как надо мотивировать работников. Я думаю, что никак.

Нельзя мотивировать человека что-либо сделать. Мотивация — самостоятельный выбор каждого отдельного человека.

На собеседовании кроме всего прочего я часто спрашиваю: «Какими своими достижениями вы гордитесь? Какая вами прочитанная книга очень повлияла на вашу жизнь?». Пытаюсь изучить психологический портрет данного человека — интроверт или экстраверт, рационал или иррационал, эмоционал или логик? Это дает мне возможность понять на каком языке с ним следует разговаривать. Эффективная работа так строится намного быстрее.

Для меня всегда важно знать, что новый человек сумеет заполнить определенную нишу в команде. Наша компания должна быть полноценной. Если нам уже давно не хватало, к примеру, эмоционала, то я такого человека возьму обязательно. Необходимо всегда учитывать то, что каждый человек по-разному воспринимает информацию, как и доносит. Я убежден, что правильное управление сегодня состоит в том, чтобы уметь найти тот ключик, который воздействует именно на выбранного человека.

Я всегда откровенен со своей командой. Не боюсь признать собственные ошибки и регулярно общаюсь с сотрудниками. Я считаю, что если ты ставишь качественную коммуникацию с командой на постоянную основу, объясняешь, что движет тобой, почему ты принимаешь конкретные решения, то команда всегда будет видеть в тебе настоящего человека. Руководителя, который заботится и о компании, и о клиентах. Не надо бояться обеспечить такую прозрачность ценностей взглядов для команды.

luchshij hosting otzyvy 800x450 Как попасть в хостинг сайтов рейтинг? Часть вторая

Выход на международный рынок

Примерно в 2014 году мы вышли уже на международный уровень — началась немецкая компания Timeweb. За семь лет работы в РФ у нас накопился существенный опыт предоставления технологичной и надежной услуги.

Берлин был очень интересной точкой входа, однако сегодня мы хорошо понимаем, что, увы, ошиблись с выбором. Это очень высококонкурентный рынок. Ему не подходят те принципы, по которым мы работаем в РФ.

Мы потратили почти 200000 евро, чтобы войти на рынок Германии. Есть рост, однако я не могу сказать, что мы вошли настолько же хорошо, как в России. В настоящее время мы работаем над свежей стратегией выхода на международные рынки. Надо выбрать точечные места, куда можно бить, и направить туда все свои ресурсы.

Дальнейшее развитие

Несколько лет назад мы посмотрели на американский рынок и увидели, что часть затрат на маркетинг у хостинг провайдеров в структуре затрат составляет примерно 30%. Это вполне нормально для развитого рынка. Мы собрались делать то же и стали развивать свой маркетинг. Сегодня мы по затратам очень близки к показателям американских хостеров.

Это дает возможность расти на 30% в год при том, что сам рынок современного виртуального хостинга растет по 8% в год. Однако когда рост рынка остановится, такую скорость роста поддерживать можно будет лишь посредством консолидации, то есть приобретая другие компании. Конкретно в нашем случае это будут хорошие хостинги с 10000 клиентов, которые уже вошли в хостинг сайтов рейтинг.

Второй рынок — это наши новые VPS Украина. Мы видим позитивную динамику (рост до 300% по году) и вкладываемся в данное направление. Это один из главных векторов нашего развития. Сегодня данный рынок растет практически в два раза каждый год и снижения скорости роста здесь точно не предвидится.

Откуда у нас новые идеи? Я, к примеру, ориентируюсь на ситуацию на рынке, а также на конкурентов по всей планете. Стараюсь как-то предвосхитить движение рынка. В нашей специальной системе краудсорсинга, в которую все клиенты могут легко подавать идеи, сегодня свыше 500 идей, которые мы постепенно реализовываем.

Развитие компании в общем

Если же говорить в общем о развитии нашей компании, то мы собираемся и дальше качественно развивать сервис. По-моему, это то, что хорошо продвигает организацию на любом зрелом рынке. В особенности на том, где очень много взаимодействия с клиентами.

Мы сделаем ставку на важные инновации, будем очень активно внедрять все то, что будет отлично работать на рынке: перевод технической поддержки в мессенджеры, искусственный интеллект для работы с тикетами.

Непременно будем применять новые технологии в работе серверов. К примеру, будем более активно применять системы развертывания программ, такие как Docker, а также использовать последние железные и софтовые мировые разработки. Я вижу хостинг провайдера Timeweb как компанию, которая работает на острие технологий.

Мы будем очень активно развивать направление VPS и со временем оно станет для нас базовым. Станем делать упор на удобство использования и функционал. Сегодня я уверен, что в будущем масштабирование и разворачивание инфраструктуры должно стать невероятно простой операцией, которую сумеет выполнять даже человек без серьезной подготовки.

В настоящее время можно увидеть начало крупного сдвига на рынке хостинга. Площадки типа Uber перетягивают все внимание на себя, в связи с чем большого смысла в своем веб-ресурсе уже и нет. Ты просто подключаешься к площадке для своего рынка и затем получаешь клиентов из него. Вскоре появится очень много подобных площадок для каждого из рынков — для врачей, парикмахерских, учителей и других.

Для рынка хостинга все это означает просто переход в решения для таких площадок. И VPS, как один из подобных векторов, поможет нам найти свое собственное место в будущем рынке хостинга.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий