Как панели управления влияют на лучший хостинг

dd07093b4dec1dac1719413d248f8226

Панелью управления хостингом — это программный инструмент, который через графический интерфейс позволяет управлять веб-сервером, а также размещенными на нем интернет-сайтами.

Выбрать хороший хостинг это еще не все, при помощи панели управления можно с легкостью выполнять такие важные операции, как управление FTP-аккаунтами, почтовыми сервисами, базами данных, удаление и добавление поддоменов и доменов, просмотр статистики по трафику, загрузка файлов, настройка предустановленных скриптов.

Как отдельный продукт такие панели стали широко применяться в конце 90-х годов прошлого столетия. За прошедшее время они сильно изменились, усовершенствовались. В настоящее время на рынке представлено множество решений для управления хостингом — и проприетарных, и свободных. Как из этого всего многообразия выбрать реально стоящий продукт?

dd07093b4dec1dac1719413d248f8226 800x600 Как панели управления влияют на лучший хостинг

Лучший хостинг в Украине только с лучшими панелями управления

В Сети можно найти публикации, где сравниваются имеющиеся панели. Мы решили составить свой собственный обзор, где акценты расставлены немного по-другому, нежели в опубликованных ранее. Одним из ключевых критериев, положенных в основу этого обзора, является полноценная поддержка панелями веб-серверов, их комбинаций.

ISP Manager

  • Разработчик панели: фирма ISP System.
  • Первая версия панели: 1997 год.
  • Последняя версия панели: 5.17.4.
  • Поддерживаемые операционные системы: Free BSD, Linux, Windows.
  • Лицензия панели: проприетарная.
  • Официальный интернет-сайт: http://ispsystem.com.

Для установки панели ISP Manager необходимо из консоли скачать с официального веб-сайта особый скрипт и запустить его, после запуска указать необходимую версию (5 или 4) и редакцию (Pro или Lite). В версии 4 установка выполняется посредством консоли, а в версии 5 — по-иному: при выборе самого минимального варианта на консоль выводится специальная ссылка, которую надо открыть в веб-браузере и продолжить установку, выбрав при этом все нужные компоненты.

Следует заметить, что в отличии от четвертой пятая версия ISP Manager имеет модульную структуру: обязательным здесь является исключительно элемент Core. На его основе можно уже выбирать остальные используемые компоненты — к примеру, ISP Manager Lite или Pro (существуют и другие элементы, которые здесь рассматриваться не будут). Тем не менее, при выборе в консоли рекомендуемого варианта установки панели все нужные компоненты будут установлены в автоматическом режиме.

По умолчанию применяется веб-сервер Apache. Nginx устанавливается уже дополнительно (для этого надо перейти в пункт «Настройка сервера» -> «Возможности»):

76b636987ae0f3c43a20e9a36368e46d 800x543 Как панели управления влияют на лучший хостинг

Сразу после установки он становится автоматически фронтендом, а Apache — бэкендом. Это делается, чтобы разделить различные функции между Apache и Nginx: Nginx отлично справляется с поддержкой большого количества сессий и отдачей статичного контента (видео, картинки, музыка), а у Apache широкие возможности поддержки различных динамических данных.

После этого Apache будет слушать на 81 порту (в версии 5 — на 8080), что позволит обращаться к нему непосредственно, не задействуя при этом Nginx. Для этого надо просто указать в адресной строке веб-браузера необходимый порт, к примеру example.com:81/.

Для большей безопасности лучше после установки Nginx при помощи Iptables заблокировать доступ к серверу по 81 порту. При этом оставить в качестве разрешенных лишь локальный (127.0.0.1) и внешний адрес IP сервера. Это сделать можно в панели через графический интерфейс в специальном разделе брандмауэра:

5d5fc2f4511cf0cb103bc7f0bd9e6309 800x543 Как панели управления влияют на лучший хостинг

Некоторые в этом случае предпочитают изменить адрес для Apache на локальный, оставив при этом 80 порт. Не рекомендуется также изменять те настройки системы, которые могут возвращены быть к стандартным в случае обновлений панели управления.

В отличии от более старой четвертой версии в пятой версии применяется независимый веб-сервер, который обеспечивает работу панели управления и не связан ни c Nginx, ни с Apache. Таким образом, от использования Apache можно и отказаться. Нужно только настроить веб-сайт на работу в специальной связке Nginx + php-fpm.

Надо, тем не менее, учитывать то, что php-fpm заменить Apache полностью не может. К примеру, при переходе на php-fpm функции преобразования URL в понятный человеку (реализуемый посредством mod_rewrite в Apache) вид обрабатываться должны уже веб-сервером Nginx.

К основным преимуществам версии 5 отнести можно возможность прямого редактирования различных конфигурационных файлов Nginx и Apache для выбранного домена, за счет чего для каждого домена устанавливать можно индивидуальные настройки, которые не станут распространяться на прочие.

Кроме того, к несомненным достоинствам стоит отнести поддержку веб-скриптов в виде APS, при помощи которых для определенного домена можно установить готовую CMS в полуавтоматическом режиме. От пользователя потребуется только выбрать из списка необходимое приложение и указать для него требуемые параметры (создаваемую базу данных, пароль, пользователя).

В числе прочих преимуществ ISP Manager необходимо также назвать наличие большого набора опций для управления сервером, удобный многоязычный интерфейс, простоту переноса аккаунтов между хостингами, понятную и подробную документацию.

К основным недостаткам ISP Manager можно отнести ограниченные опции управления брандмауэром, его неактивность по умолчанию. Хоть модуль управления сетевым экраном здесь активируется еще на стадии установки панели, правила по умолчанию неактивны. Для того, чтобы их активировать, следует внести хотя бы одно изменение в перечень правил из панели управления хостинга (к примеру так, как это указано чуть выше).

Plesk Panel

  • Разработчик панели: фирма SWSoft, сейчас распространяется фирмой Parallels.
  • Первая версия панели: 2003 год.
  • Последняя версия панели: 12.0.18 u4.
  • Поддерживаемые операционные системы: OpenSUSE, CloudLinux, Сentos, RHEL, Ubuntu, Debian, Windows.
  • Лицензия панели: проприетарная.
  • Официальный интернет-сайт: http://sp.parallels.com/ru/products/plesk/.

Для того, чтобы инсталлировать Plesk Panel, вполне достаточно скачать с официального интернет-сайта установочный скрипт, а затем запустить его из консоли.

«Из коробки» здесь поддерживается связка Apache + Nginx, никакой дополнительной настройки, к счастью, не требуется. Сразу можно создавать домен, загружать содержимое веб-сайта. В случае если после установки Plesk Panel установить дополнительный модуль файервола, сразу будут задействованы правила, которые будут ограничивать доступ к веб-серверу Apache.

Работа в специальном режиме Nginx + php-fpm возможна, однако для этого необходимо установить элемент поддержки php-fpm cо странички установки и обновления панели Parallels:

b71e9dcd6c26ed9b98fb0c12f42aa270 800x543 Как панели управления влияют на лучший хостинг

Затем для выбранного домена указать, что PHP файлы должны обрабатываться при помощи Nginx:

695d986ca1afb7f21829a89e1c459d57 800x543 Как панели управления влияют на лучший хостинг

Как и Plesk Panel, ISP Manager позволяет устанавливать нужные веб-приложения (APS) из панели управления, сведя, таким образом, действия пользователя по подготовке интернет-сайта к минимуму.

f44ebff6af7f149922542dfd3a18b836 800x543 Как панели управления влияют на лучший хостинг

Из преимуществ Plesk следует выделить комфортный интерфейс, большой набор функций, а также наличие многочисленных расширений, устанавливаемых прямо из панели управления.

Недостаток здесь лишь один: перегруженность разнообразными модулями, которые подавляющему большинству пользователей вряд ли потребуются.

Ajenti

  • Разработчик панели: Евгений Паньков.
  • Первая версия панели: 2010 год.
  • Последняя версия панели:1.2.20.
  • Поддерживаемые операционные системы: Debian 6.0 и выше, CentOS 6.0, RHEL, ОС Ubuntu 10.04 и выше, ArchLinux, FreeBSD, Gentoo.
  • Лицензия панели: GNU LGPL.
  • Официальный веб-сайт: http://ajenti.org/.

Ajenti — это среда для выполнения на сервере разнообразных административных задач через веб-интерфейс. Обслуживание веб-ресурсов и управление ими выполняется при помощи надстройки под названием Ajenti-V. С ее помощью также можно управлять Nginx.

Для того, чтобы установить Ajenti, необходимо скачать с официального интернет-сайта особый скрипт и затем запустить его на выполнение. Весь необходимый репозиторий будет подключен в автоматическом режиме; из него будут установлены все требуемые пакеты. Пакеты Ajenti-V следует устанавливать по отдельности:

# apt-get install ajenti-v ajenti-v-nginx ajenti-v-mysql ajenti-v-php-fpm
# service ajenti restart

Ajenti-v по умолчанию рассчитан на полноценную работу с Nginx в связке с wsgi, puma, php-fpm, unicorn, node.js. Apache здесь поддерживается, но данная поддержка довольно минимальная. Пользователь получает только доступ к специальному конфигурационному файлу, который отвечает за работу домена:

f28a3f5a2a91602f16a547222150ee28 800x543 Как панели управления влияют на лучший хостинг

Nginx в таком случае должен настроен на работу быть как reverse proxy:

3bd039d27743d0e2b27ab7955491b0af 800x543 Как панели управления влияют на лучший хостинг

У пользователей, которые не имеют опыта прямого редактирования файлов конфигурации, и которые выбрали лучший хостинг в Европе с данной панелью, на этой стадии могут возникнуть трудности.

Веб-интерфейс, при помощи которого редактируются различные параметры Nginx, показаться может довольно непривычным, и настроить с первого раза все корректно не получится: понадобится пару раз отредактировать различные настройки из веб-интерфейса, а после этого просмотреть файлы, которые были сгенерированы Ajenti-v, и сравнить все полученное с желаемым.

Интерфейс для настраивания встраиваемых интерпретаторов (к примеру, uwsgi или php-fpm) устроен лучше, однако и здесь есть большая вероятность столкнуться со всяческими неожиданностями. Правда опытные пользователи после первого знакомства смогут оценить данный весьма минималистичный подход и его комфорт.

Из достоинств Ajenti следует назвать широкий набор опций для управления веб-серверами и веб-сайтами, расширяемый с помощью дополнительных плагинов и модулей. Эта панель управления хостингом отличается комфортным веб-интерфейсом, который выполнен на AJAX. Ajenti в общем удобная среда, совсем не перегруженная настройками и установками, за счет чего даже начинающий может легко разобраться.

Единственным существенным недостатком являются уже вышеупомянутые проблемы с редактированием файлов конфигурации для не очень неопытных пользователей.
Проект активно развивается и постоянно улучшается. Мы считаем Ajenti очень перспективным продуктом и обязательно рекомендуем к ознакомлению.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.