Как панели управления влияют на лучший хостинг: часть 2

dd07093b4dec1dac1719413d248f8226

Вторая часть небольшого обзора о панелях управления хостингом.dd07093b4dec1dac1719413d248f8226 800x600 Как панели управления влияют на лучший хостинг: часть 2

Лучший хостинг в Украине и панели управления

 

Vesta CP

  • Разработчик панели: фирма Vesta.
  • Первая версия панели: 2012 год.
  • Последняя версия панели: 0.9.8−10.
  • Поддерживаемые операционные системы: CentOS 5.x, 6.x; RHEL 5.x, 6.x; Debian 7; Ubuntu.
  • Лицензия панели: GNU GPL, дополнительная поддержка платная.
  • Официальный веб-сайт: http://vestacp.com/.

Как и в случае со всеми предыдущими панелями чтобы контролировать лучший хостинг, для установки нужно скачать специальный скрипт, после чего запустить его на выполнение. Дальше все происходит уже в полностью автоматическом режиме. При потребности подключаются вспомогательные репозитории.

В случае если какие-то необходимые компоненты уже были установлены раньше, то в папке /root/vst_install_backup сохранены будут резервные копии всех файлов конфигурации, которые были затронуты во время их установки.

От всех выше рассмотренных панелей Vesta CP отличается в первую очередь, тем, что в ней все операции, которые выполняются через браузер, также можно выполнять посредством консоли, а во-вторых — тем, что в ней применяется модуль Apache Mod_ruid2. Все консольные приложения располагаются в папке /usr/local/vesta/bin/; иx названия начинаются с префикса «v-», к примеру V-add-user или V-change-database-password.

Уже упомянутый чуть выше модуль Apache Mod_ruid2 вполне заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь мы ограничимся только кратким описанием, однако этого будет достаточно, чтобы понять особенности Vesta CP. Если на одном сервере сосуществуют много пользователей и все их сайты обслуживаются одним веб-сервером, то возникает проблема разграничения прав в момент исполнении скриптов PHP. Как правило, данная проблема решается посредством исполнения скриптов через Suphp и Suexec.

Преимущество Mod_ruid2 в том, что он работает непосредственно с mod_php, а это обеспечивает очень высокую скорость выполнения.

Кроме того, для Mod_ruid2 можно указать дополнительную группу (к примеру, ту, от имени которой запущен процесс Apache). Это может понадобится для установки некоторых современных CMS.

У данного модуля есть большой недостаток. При наличии уязвимостей через него теоретически можно получить root-доступ. Разработчики Mod_ruid2 для обеспечения полной безопасности предлагают применять патчи ядра Grsecurity.

Вопреки тому, что данный модуль находится еще в «сыром» виде, он становится все более популярным и распространенным. Об этом может говорить хотя бы то, что он уже применяется в панели CPanel как один из обработчиков PHP.

После установки ничего дополнительно настраивать не надо, требуется только указать главные NS-серверы. При создании сайта по умолчанию применяется веб-сервер Apache, также поддерживается связка Nginx + Apache:

db7375d2252ddee0d3491b2561bf808f 593x800 Как панели управления влияют на лучший хостинг: часть 2

Поддержки специального режима Nginx + PHP-fpm на сегодняшний день пока нет, его реализация обещана в следующем релизе.

Вопреки минималистичности интерфейса, панель управления хостингом VestaCP предоставляет все нужные средства для создания и управления интернет-сайтом: создание доменов и баз данных, управление пользователями. Некоторые операции (такие, к примеру, как настройка разных параметров PHP) при этом все равно придется делать с помощью консоли. Из преимуществ панели стоит выделить быструю работу, легкость установки и обновления, а также хороший форум техподдержки.

Из недостатков следует выделить лишь один, а именно отсутствие хотя бы небольшого описания шаблонов из перечня, задаваемых для Nginx, Apache и DNS. Тем не менее, этот недостаток не такой уж значительный: все необходимые сведения можно найти в официальных документах, а предлагаемые по умолчанию шаблоны вполне подходят для подавляющего большинства случаев.

Vesta CP активно развивается. Будем надеяться, что вскоре она станет более удобной и функциональной.

CPanel

  • Разработчик панели: фирма cPanel Inc.
  • Первая версия панели: 1996 год.
  • Последняя версия панели: 11.44.1.17).
  • Поддерживаемые операционные системы: RHEL 5.x, 6.x, Сentos 5.x, 6.x, CloudLinux 5.x, 6.x, FreeBSD (поддержка прекращена), есть версия для Windows (уже не поддерживается).
  • Лицензия панели: проприетарная.
  • Официальный веб-сайт: http://cpanel.net/.

От вышеупомянутых панель CPanel отличается весьма сложной процедурой установки. Перед тем, как скачать с официального веб-сайта и запустить специальный скрипт, понадобится сделать предварительную подготовку: установить Perl, отключить SELinux, задать полное имя домена в файлах /etc/hosts и /etc/sysconfig/network.

В момент установки все нужные для работы веб-сервера элементы собираются из исходных кодов. Все это делает процесс установки крайне долгим.

В состав панели СPanel входят два главных компонента: непосредственно CPanel и WHM. Последний собой представляет веб-интерфейс для суперадминистратора, при помощи которого можно легко получить полный доступ ко всем регулировкам среды — к примеру, задать важные параметры, которые влияют на общую производительность Apache (Min/max spare servers, Max_clients и прочие), доступ ко разнообразным опциям PHP.

Несомненный комфорт в том, что настройки здесь можно изменять посредством веб-интерфейса, а не редактировать вручную файлы конфигурации. Правда, чтобы новые настройки активировались, в некоторых случаях может понадобится пересборка отдельных элементов.

Для полной настройки веб-сервера применяется средство WHM EasyApache. Используя его, можно выбрать определенный профиль — набор разных возможностей, который будет поддерживать сервер. В случае если выбрать, допустим, профиль Basic, все запросы обрабатываться будут с помощью модуля Mpm_prefork.

В случае если выбрать профиль MPM ITK, будет использован специальный модуль mpm_itk, который повышает общую безопасность работы веб-сервера благодаря разделению процессов по всем пользователям:

81b2513e87f5822f254cd58d4fbda3c2 800x543 Как панели управления влияют на лучший хостинг: часть 2

CPanel — это панель управления хостингом в ее традиционном понимании. Именно при ее помощи выполняется управление веб-сайтами, настройка доменных имен и почты. Интерфейс CPanel очень прост и вполне понятен новичку:

7097a29dcb869dbce60f088cfece4f50 800x543 Как панели управления влияют на лучший хостинг: часть 2

«Из коробки» эта панель поддерживает лишь веб-сервер Аpache. Поддержка прочих веб-серверов реализуется при помощи сторонних расширений и плагинов: проприетарных и свободных.

Для того, чтобы использовать Nginx как фронтенд к Apache, можно, к примеру, прибегнуть к помощи расширения Nginx Admin. Для установки данного плагина необходимо скачать tar-архив, затем распаковать его и запустить специальный скрипт. Следует заметить, что в последних версиях с инсталлированием Nginx Admin могут быть проблемы.

Также можно воспользоваться плагином ApacheBooster, либо проприетарным расширением cPnginx. Поддержка хорошей связки Nginx + PHP-fpm здесь реализуется с помощью расширения cpXstack.

За счет того, что CPanel ориентирована больше на работу с веб-сервером Apache, можно обеспечить широкие возможности для довольно гибкой настройки. Гибкость обеспечивается благодаря образованию самостоятельного окружения с пересборкой при потребности. Работа с WHM от пользователя требует определенного опыта и знаний, однако в большинстве случаев стандартных настроек вполне достаточно.

В последних версиях здесь была добавлена возможность полноценного централизованного управления с основного сервера остальными серверами с предустановленной WHM, которая была названа кластером конфигураций. Возможности полноценной работы в кластере постепенно расширяются; с каждым годом добавляются новые опции.

В числе важных преимуществ CPanel необходимо назвать поддержку большого набора программного обеспечения, локализацию на более двадцати языков, расширенную функциональность для реселлинга и многоуровневое управления пользователями.

Обратная сторона удивительной гибкости настройки и управления — более низкая (в сравнении с вышеупомянутыми панелями) производительность.

Учитывая мультисерверную поддержку и стоимость лицензирования, эта панель управления может быть рекомендована к применению в первую очередь реселлерам, а также всем тем, кто поддерживает большое число разных веб-сайтов.

ISPConfig

  • Разработчик панели: projektfarm GmbH.
  • Первая версия панели: 2007 год.
  • Последняя версия панели: 3.0.5.4.
  • Поддерживаемые операционные системы: Ubuntu, CenOS, Debian, OpenSUSE, Fedora.
  • Лицензия панели: BSD.
  • Официальный веб-сайт: http://www.ispconfig.org/.

ISPConfig инсталлируется совсем не так, как все вышеописанные панели управления хостингом: вначале устанавливается все необходимое программное обеспечение (веб-сервер, FTP, СУБД, почтовая система), и только потом при помощи особого скрипта устанавливается сама панель управления.

С детальным руководством по ручной установке и настройке под разные дистрибутивы и конфигурации можно ознакомиться на веб-сайте howtoforge.com.

Подобный подход позволяет поддерживать множество дистрибутивов, а также реализовать различные функции, которые недоступны для большинства панелей управления. К примеру, есть возможность работы в кластере из нескольких серверов, где установлен ISPConfig. Причем один из них является основным и управляет всеми прочими. В этом режиме работы при создании домена и пользователя можно сразу указать, на каком сервере будет храниться его информация.

Также можно разделить функции между всеми серверами: первый будет отвечать за работу базы данных, второй — за главный веб-сервер, который занимается динамической обработкой запросов, третий — за фронтенд, который принимает запросы пользователей.

Поскольку подготовка среды выполняется еще до установки панели, ISPConfig установить можно на систему, где уже функционирует сервер Nginx или Apache. Панель ISPConfig может нормально работать с любым из данных серверов, которые можно настроить любым комфортным для пользователя способом (к примеру, Nginx + php-fpm). Поддержку связки Apache + Nginx можно настроить при помощи особого модуля.

Подготовка веб-сервера, а также его окружения — это задача рутинная, непростая, однако ее можно автоматизировать и ускорить при помощи особых скриптов. На сервер с Ubuntu или Debian ISPConfig можно установить при помощи особого cкрипта ISPConfig3-Debian-Installer. Этот скрипт работает и с сервером Apache, и с Nginx. Есть также скрипт для работы со связкой Apache + Nginx.

К числу несомненных преимуществ панели относят поддержку специального кластерного режима, а также стандарт APS — опцию, которая встречается, как правило, у проприетарной продукции.

Очевидным минусом ISPConfig можно считать трудность подготовки сервера к установке, а также ручную настройку всех элементов.

4d5e68cfed3172282ff4ff40b80c70d0 800x519 Как панели управления влияют на лучший хостинг: часть 2

Заключение

В данной статье мы рассмотрели несколько распространенных и популярных панелей управления хостингом. Резюмируем результаты этого обзора в виде специальной таблицы. В последней представлены также дополнительные сведения, дающие более подробное представление о всех возможностях рассматриваемых панелей:

Снимок1 800x548 Как панели управления влияют на лучший хостинг: часть 2

Снимок2 1 800x506 Как панели управления влияют на лучший хостинг: часть 2


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.