Как облачный хостинг меняет рынок колокации в дата-центрах

Крупные компании-поставщики облачных сервисов сегодня отнимают все больше операций у ЦОДов. При этом они занимают все больше их мощностей для полноценного удовлетворения данной нагрузки, внося огромные коррективы в рынок коллокации в дата-центрах.

1hosting Как облачный хостинг меняет рынок колокации в дата центрах

Облачный хостинг — это будущее

Введение

Согласно недавнему отчету StructureResearch, одним из самых значительных изменений стало некоторое замедление темпов роста во всей розничной коллокации, а также оживление на оптовом рынке размещения информации. В период 2016—2017 годов прогнозируется небывалый рост в розничной коллокации примерно на 14,3% и на 17,9% на оптовом рынке. На розничную коллокацию при этом здесь приходится 75% рынка, а на весь оптовый рынок вся оставшаяся доля.

В 2016 году, по оценкам StructureResearch, объем рынка коллокации, в частности его оптового и розничного секторов, достиг 33,59 миллиарда долларов. Прогнозируемый рост — 15,2% в год.

Именно так доход рынка дата-центров распределяется сегодня по регионам (диаграмма StructureResearch):

пп Как облачный хостинг меняет рынок колокации в дата центрах

Смена темпов роста оптового и розничного рынков было вызвано целым рядом разнообразных факторов, однако, по авторитетному мнению Structure Research, самую большую роль здесь сыграли крупномасштабный облачный хостинг в Украине таких компаний, как Microsoft и Amazon.

К примеру, по сведениям агентства коммерческой недвижимости под названием North American Data Centers, в минувшем году Microsoft подписала договоры на аренду площадок дата-центров с суммарной мощностью свыше 125 МВт только в США.

Не желая отставать от своих конкурентов, компания Oracle заключила за 2016 год семь оптовых договоров в США на аренду площадок в ЦОДах с мощностью свыше 30 МВт. До мощностей компании Microsoft еще далеко, однако так много Oracle пока еще не арендовала.

Совсем недавно, после открытия так называемой первой зоны доступности в Фениксе, эта компания открыла ряд площадок в северной Вирджинии, в Турции и Лондоне. В каждом таком регионе располагается не меньше двух-трех дата-центров на несколько мегаватт. Процесс расширения новой облачной платформы Oracle на этом далеко не закончен.

По информации NADC, приблизительно две трети из тридцати самых больших сделок на аренду ресурсов дата-центров, подписанных в США в 2016 году, заключены были с гипермасштабируемыми фирмами-поставщиками облачных услуг. Кроме Oracle и Microsoft в их число входят IBM SoftLayer, Salesforce, Box.

Замедление роста самых мелких игроков

Structure Research подчеркивает, что данная тенденция вовсе не означает спад розничного рынка коллокации в дата-центрах. Состояние рынка пока благоприятное, а динамика роста положительная.

Однако в своем интервью с Data Center Knowledge, глава исследований Structure Research, а также соавтор доклада Jabez Tan говорит, что ключевое развитие выполняется благодаря росту верхушки рынка и стимулируется самыми крупными поставщиками. На среднем и нижнем сегментах рынка наблюдается уменьшение темпов роста при переходе части дохода от розничной коллокации к поставщикам различных облачных сервисов.

Уменьшается целевая аудитория малых компаний-поставщиков услуг коллокации, не работающих в ряде регионов, так как они по сути нацелены на работу со средним и малым бизнесом. Именно таким фирмам прежде всего имеет смысл перенести программы в облако.

Многие маленькие провайдеры хотят ускорить прирост своих доходов за счет предложения намного более сложных средств управляемых услуг, однако, как говорит Тан, «большинство из них растет не так уж быстро».

a2acd439d853e856755643b5354558f7 800x301 Как облачный хостинг меняет рынок колокации в дата центрах

От нейтралитета хостинг провайдера к облачному нейтралитету

К другим очень важным переменам, которые будут вызваны облачными технологиями, следует отнести смещение акцента с нейтралитета хостинг провайдера к так называемому облачному нейтралитету. По мере того, как все больше компаний переносят разнообразные операции в облако, по прогнозам ЦОДов будет увеличиваться рост нужды в возможности пользоваться услугами сразу нескольких провайдеров, и обеспечение нормального доступа к максимальному количеству облачных провайдеров станет самым важным компонентом стратегии фирм-поставщиков услуг коллокации.

Многие провайдеры уже не один год говорят о потребности предоставить клиентам возможность создавать стратегию на базе нескольких облачных сервисов. Тем не менее нет никаких оснований считать, что мультиоблачное размещение уже широко используется.

В настоящее время кажется, будто обеспечение доступа ко многим облачным сервисам для провайдеров коллокации это только часть начальной стратегии. Тан заявил: «Данное направление находится на раннем этапе развития. Со временем ситуация обязательно будет меняться».

Азиатско-Тихоокеанский регион обязательно обгонит Северную Америку

Азиатско-Тихоокеанский регион очень скоро обгонит США по своей доле на рынке коллокации в дата-центрах.

Китай будет стимулировать рост, однако регион слишком насыщен государствами с развивающимися рынками, как к примеру, Таиланд и Малайзия, которые станут питаться инерцией государств со зрелыми рынками, таких как Япония, Индия, Австралия и Сингапур. Все это несомненно приведет к тому, что по недавним прогнозам к 2020 году объем всего Азиатского-Тихоокеанского региона по своей доле на рынке услуг коллокации в дата-центрах превзойдет весь североамериканский рынок.

Так по прогнозам поменяется расстановка сил на всемирном рынке коллокации на протяжении следующих трех лет:

aadee98277214184b17c27be58c93dbd Как облачный хостинг меняет рынок колокации в дата центрах


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ